Блог Натальи Поздняковой

Детская непосредственность: чему можно научиться у ребенка?

Дети — это наши главные учителя. Они учат нас смирению, терпению, умению любить и бескорыстно служить... Эти качества могут вырабатываться у нас достаточно болезненно. Иногда приходится сломать что-то в себе, переступать через свой эгоизм... Но дети дарят нам и другие уроки — легкие и приятные. Сюда относится детская непосредственность и чистая детская радость.

детская непосредственностьЯ никогда не понимала выражение «Дети — цветы жизни». В моем понимании ребенок был каким-то недочеловеком, требующим постоянной опеки и колоссальных затрат энергии. Только сейчас, когда у меня подрастает своя маленькая дочка, я осознаю, почему дети считаются самыми чистыми светлыми созданиями.

И самое интересное, мы тоже можем всему этому научиться. Стать проще. Стать радостнее. Стать чище. И выработать в себе детскую непосредственность.

детская непосредственностьКонечно, сильно увлекаться такими уроками не стоит. Все-таки взрослый должен всегда оставаться взрослым. Иначе он не сможет нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. Меня всегда коробило от женщин, неожиданно впавших в детство в совсем не юном возрасте. Одно дело — просто немного подурачиться и стать более открытой для окружающего мира... И другое — изображать из себя ребенка, целиком погрузившись в беззаботный детский мир... Во всем нужно знать меру.

Однако, я всегда отличалась строгостью, логичностью и серьезностью. Это — один из моих недостатков. И только сейчас, со своей маленькой дочкой, я понимаю, как здорово и весело просто заниматься абсолютной ерундой. И не задумываться — как ты выглядишь со стороны, а не глупо ли это, а что подумают другие и позволительно ли в твоем возрасте заниматься такими нелепыми вещами. Ты просто смеешься и радуешься. Ты просто празднуешь жизнь.

Да, именно детская непосредственность позволяет нам праздновать жизнь. Ребенок получает удовольствие от всего, что происходит вокруг. Он находится здесь и сейчас. Положили в ванну — он веселится от прикосновения воды к коже. Посадили к столу — он с радостью стучит ладошками по поверхности стола. Любой незнакомый предмет вызывает целую гамму эмоций. Любое новое исследование завораживает до глубины души. И ребенок постоянно исследует, он не может не исследовать. А главное — насколько малыш свободен... Свободен от всех стереотипов... Ото всех масок... От мнения окружающих... Это только потом, когда он немного подрастет, ему станет важно, одобряют ли его родители. А пока ребенок просто празднует и наслаждается каждым своим движением.

Особенно здорово наблюдать, как малыш ярко и непосредственно радуется. Это такая чистая, тотальная радость... И ты заражаешься ею, начинаешь радоваться вместе с ним... Ну как можно грустить, глядя в эти светлые бездонные и очень-очень веселые глаза?

детская непосредственностьС появлением ребенка я начала позволять себе просто танцевать. Просто петь (хотя я всегда считала, что пою ужасно... Но сейчас это не имеет для меня значения). Просто надувать щеки и с выпученными глазами выпускать воздух... Просто ползать по полу рядом с малышом и наблюдать, как выглядит мир с этого ракурса. И просто бросать себе на лицо пеленку, лежа рядом со своим сокровищем.

Конечно, такое погружение в детскую непосредственность появилось не сразу. Сначала были тяжелые роды, чувство опустошения и хроническая усталость... Подробнее об этом я писала в статьях «Восстановление после родов» и «Еще раз о послеродовой депрессии: взгляд через полгода». Никаких таких чувств я не испытывала и в «Палате совместного пребывания». Какое-то время думала лишь о том, как не злиться на ребенка.... Зато теперь я чувствую себя самой счастливой мамой... Наверное, подобное чувство испытывают почти все мамы. Спасибо тебе, Лизонька, за такой бесконечный праздник в моей жизни! Спасибо моему любимому мужу, за то, что он всегда с нами!

детская непосредственностьКстати, первое слово Лизоньки - «папа»! Недавно она научилась говорить слог «па» и теперь неосознанно повторяет «папапапапа» :)

А как ребенок изменил вашу жизнь?

Комментариев к статье: 4
  • Арина
    05.02.2014 | 19:38
    Это как повторение своего детства. Замечательное состояние!

    • Наталья
      05.02.2014 | 21:09
      А у меня — не повторение... В моем детстве (сознательном детстве) все было по-другому... Поэтому такое состояние — переживание упущенного :)

  • Елена
    01.03.2014 | 08:51
    У меня дети выросли, общаюсь с внуками, и это — вторая новая жизнь.Дети делают меня добрее. Общение с ними позволяет на время уйти от проблем взрослой жизни. Еще с детьми я снова научилась хохотать. Не улыбаться и смеяться, а именно — хохотать.

    Да и как не улыбаться, когда маленькая внучка в очередной раз выдает мамины тайны со словами: «Только ты маме не говори, что я сказала». Вот такая детская непосредственность :)

    • Наталья
      02.03.2014 | 10:04
      Елена, спасибо, что поделились опытом :) Наша дочка тоже учит нас хохотать... Ей 7 месяцев, она тааак хохочет... Стены сотрясаются :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.