Блог Натальи Поздняковой

Как избежать детской ревности при рождении второго ребенка?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ожидая появления второго малыша, я перерыла целую гору книг о детской ревности и взаимоотношениях братьев и сестер. Прослушивала вебинары, общалась с другими мамочками, читала статьи... Перед родами я была теоретически очень подкована. Была уверена, что у нас этого не будет. Ведь я знаю, что нужно уделять старшей дочке очень много внимания! Знаю, что из роддома надо прийти с подарком. Что нельзя активно восторгаться малышом и тому подобное... Но сейчас я понимаю, что детская ревность при рождении второго ребенка во многих случаях неизбежна. В этой статье я расскажу, что помогло мне полностью нейтрализовать этот неприятный момент.

ревность1

Как это было у нас?

На данный момент нашей дочке 2 года и 10 месяцев, а сыну — 9,5 месяцев. Сейчас я могу уверенно сказать, что никакой ревности в нашей семье нет. Но была. Правда, только две недели...

Каждая мама понимает, что с появлением братика, старшему ребенку будет очень нелегко. По понятным причинам. Ему придется пройти через определенный стресс. Придется привыкнуть к новому члену семьи и новым условиям. Интернет переполнен советами в духе «проводите побольше времени со старшим ребенком», «в первую очередь должны быть учтены интересы старшего» и так далее. Но даже если вы все сделаете правильно, велика вероятность, что ваш ребенок все равно станет ревновать к младшему. Ведь вы никаким образом не сможете жить так, как раньше, и делать вид, будто ничего не изменилось. Конечно, если только новорожденный не спит сутки напролет.

Вот и у нас. Несмотря на активную помощь супруга, я должна была постоянно кормить младенца и носить на руках. При этом я очень-очень много играла с дочкой, а новорожденного отдавала папе при каждом удобном случае. В первый месяц еще несложно совмещать занятия с обоими детьми. Младенец пока помещается на одной руке и готов долго сосать грудь. В большинстве случаев можно как-то приспособиться и играть со старшим, пока второй ребенок на руках.

Так вот, несмотря на все мои старания, небольшая ревность все-таки присутствовала. Дочка отнимала у братика соску, одежду, памперсы... Была более капризной, возбужденной. Родителям не нужно бояться небольших проблем на начальном этапе. Чаще всего, они довольно быстро проходят. Нужно лишь набраться терпения и делать все, что в ваших силах.

Через две недели старший ребенок стал спокойнее относиться к новому карапузу. А через месяц конфликты вообще прекратились. Какая-то любовь и привязанность пришла лишь через полгода, но главное — отсутствие ревности. Все это требовало от меня чуткости и способности переводить теорию в практику... У всех деток разный темперамент, и мои советы не могут подходить абсолютно всем. Но возможно, это поможет вам побыстрее наладить отношения между братьями или сестрами.

ревность2

Первые месяцы с двумя детьми

Конечно, этот период — самый сложный. В нем есть свои плюсы: новорожденный не претендует ни на какие игрушки, много спит (даже если на груди), за ним не нужно активно следить. И есть минусы. Самый главный из которых — старший ребенок еще не привык делить маму с братиком. Что делать? Для успешной адаптации не забывайте следующие правила:

  1. Занимайтесь со старшим малышом не просто много, а очень много. Больше обычного. Конечно, не всегда есть такая возможность. Нужно еще и самой как-то перевести дух, восстановиться после родов. На первом месте должны стоять вы сами (уставшая раздраженная мама никому не принесет пользы), на втором — старший ребенок. Все остальное — на третьем. А домашнее хозяйство — на двадцатом.
  2. Давайте старшему малышу «поиграть» в вашу замечательную «игрушку» — новорожденного. Учите его аккуратно трогать новорожденного. Постарайтесь все переводить в игру, и все делать вместе. Менять памперс, одевать, купать. Некоторые мамы рекомендуют подарить старшей дочке большую куклу. И пусть каждый качает «свою лялю». Можете попробовать, конечно. Но у нас это не прошло. Никакая кукла не сравнится с живым ребенком. Главный принцип — занимаясь маленьким, концентрируйтесь на старшем ребеночке. Все делайте через старшего. Меняете памперс — ведите беседу со старшим. Все показывайте ему, объясняйте. Наибольшая часть вашей энергии должна быть направлена на первого малыша.
  3. Даже если первому ребенку еще не исполнилось двух лет, избегайте упоенно обсуждать при нем свои роды и все, что касается новорожденного. И вообще не демонстрируйте свой восторг при виде этих маленьких ручек и ножек. Да, это трудно. Но все умиления и восторженные поцелуи уместны лишь тогда, когда старший уже спит. Спустя несколько месяцев вы сможете стать более свободными в своих чувствах. И то, с оглядкой на реакцию старшего. А в первое время постарайтесь быть максимально сдержанными.
  4. Когда не удается быть сдержанными — компенсируйте восторг от новорожденного восторгом от первого ребенка. Умиляетесь первой улыбке? Немедленно искренне похвалите своего большого малыша. Обнимите, приласкайте. Чтоб он видел — о нем не забыли.
  5. Старайтесь не сравнивать детей. Особенно, вслух. Об этом неустанно твердит современная психология. Дети будут отличаться друг от друга, но лучше пореже проводить параллели. «Сашенька перевернулся в 3 месяца, а Ваня только в 4» — мы все грешим такими сравнениями, но пусть малыши будут слышать их как можно меньше.
  6. Желательно исключить многие возможности для соперничества. Первое время не стоит класть младенца в кроватку или коляску старшего братика. Потом — да, можно плавно прийти к этому (и то, не всегда).

ревность3

Общие вещи

Когда младенец немного подрастает, он начинает посягать на все ближайшие игрушки. Начинает ломать «башни» из кубиков, построенные кем-то другим. Начинает рвать рисунки. И книжки, если мама не успела их убрать куда-то повыше. Как избежать ревности?

  • Учите первого ребенка играть где-то в недоступном месте. Если он не готов делиться игрушками — не настаивайте. Покажите, что можно спокойно играть на диване. Также объясните ему, что собирать мозаику, рисовать и лепить нужно только за высоким столом.
  • Демонстрируйте, как здорово быть большим, а не маленьким. Если первый карапуз стремится быть таким же, как братик — пожалуйста. Спокойно дайте ему соску и памперс, заверните в пеленку, но при этом запретите есть печенья, кататься на самокате, играть во что-то «взрослое». Покажите, что быть маленьким — невыгодно.
  • Если вы хотите отдать старую коляску/кроватку/стул малышу, купите старшему что-то взамен. Велосипед, новую кровать или новый взрослый стул. И лучше делать это с согласия старшего. Заранее заинтересуйте его новой кроватью... Выбирайте вместе с ним. И когда он будет готов ради новой вещи отдать старую братику — вот тогда и покупайте.
  • Желательно постепенно приучать старшего к мысли, что все в игрушки в доме — общие. Либо мамины. Кто первый взял — тот и играет.
  • Отнимать игрушки нельзя. Ни у кого. Сделайте на этом акцент. Ни у детей на детской площадке, ни у гостей, ни у братьев. И следите за выполнением этого правила.
  • Если второй карапуз хочет отнять игрушку, объясните старшему, что тот еще маленький и не понимает ничего. Поэтому лучше просто уйти в безопасное место. Или поделиться.
  • Если хочешь взять игрушку малыша — сначала принеси что-то взамен. Детей нужно упорно учить меняться игрушками.
  • Если вы отдали старый стул или коляску младшему, больше не позволяйте старшему им пользоваться. Только если тот решает стать «маленьким» и отказывается от преимуществ «больших». Этот стул теперь будет только для маленьких. Здесь, конечно, могут быть исключения. Но мне очень помогло это правило. Теперь у дочки никогда не возникает желания сесть в коляску или в детский стульчик. Следовательно, никогда не бывает конфликтов на этой почве.

ревность4

Как реагировать на приступы ревности?

И вот ваш старший начинает как-то агрессивно вести себя, капризничать, усиленно требовать внимания... Часто дети просят маму избавиться от новорожденного, становятся очень вредными и жадными. Наша дочка требовала «убрать лялю обратно в пузо». Здесь нет ничего страшного, главное — своевременно реагировать на такое поведение. Не нужно бороться с ревностью. Нужно ее мягко нейтрализовывать. Найти время и силы на старшего ребенка. Еще больше играть с ним. Еще больше обнимать его. Еще больше хвалить. Да, непросто. Но нужно постараться.

Полезное видео о том, как справиться с раздражением на первого ребенка от психолога:

И последний важный совет: при каждом удобном случае показывайте старшему, как братик его любит. Можно «гладить» его руками младшего карапуза. Обнимать. И подчеркивать: «Видишь, как он тебе радуется? Смотри, как он на тебя смотрит! Видишь, как он сильно тебя любит! А это — он разговаривает с тобой. Он так хочет тебя обнять! Жаль, что пока не умеет». Это не так сложно. Обычно младенцы и правда в восторге от своих больших братьев и сестер...

А у ваших детей была ревность? Как справлялись? Поделитесь в комментариях!

Подпишитесь на обновления блога. И расскажите об этой статье друзьям! Я желаю вам мирного и счастливого материнства. До новых встреч!

Комментариев к статье: 6
  • Екатерина
    14.06.2016 | 00:03
    Хорошую тему подняли. Помню как по ночам бегала от кроватки новорожденной дочки к сыну, чтобы он не почувствовал разницу до рождения сестрички и после. :smile4:

    • Наталья
      14.06.2016 | 08:16
      К счастью, моя дочка после рождения братика уже спала по ночам :p Бегала к ней только днем, а ночью возилась исключительно с младшим :smile2:

  • Ольга
    25.06.2016 | 01:39
    Мне кажется, что самое главное — это внутренне принять, что ревность будет в любом случае. И что это — нормально. Чтобы не заниматься самобичеванием от таких проявлений. У нас ревность бывает периодически, но бывают и «приступы любви и нежности» — мне кажется, я научилась более-менее спокойно реагировать на эти перепады, чаще всего вижу, что ревность обоснована — т.е. представляю себя на месте ребенка и понимаю, что чувствовала бы что-то похожее. Только, может, выразила бы иначе, по-взрослому ))) но сами чувства понятны.

    • Наталья
      25.06.2016 | 07:05
      Оля, ты абсолютно права! Важно спокойно относиться к этому явлению, это не катастрофа :p

  • Анастасия
    05.07.2016 | 11:02
    Дочка старше сына на 2 года 4 месяца, с ее стороны особой ревности не заметила, зато сын около года начал показывать ревность: не разрешает, например, волосы дочке заплетать, на коленях подержать...

    • Наталья
      05.07.2016 | 16:33
      О как! У нас пока нет ревности со стороны сына. Скоро ему год — посмотрим, как он изменится!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.