Блог Натальи Поздняковой

Детские истерики: проблема воспитания или этап развития?

В нашем обществе довольно редко встречается адекватное восприятие детских истерик. Родители часто считают, что «нормальные дети не закатывают истерик», что крики и плач в ответ на запреты — признак плохого воспитания, что если твой малыш часто кричит и истерит — ты его просто избаловала.

А между тем, детские истерики — это нормальное явление. Не все малыши ярко переживают эти этапы. Но для многих это — необходимая часть взросления.

red-panda-1982445_640

Почему дети устраивают «концерты»? Как правило, основная причина — малыш не может исполнить свое желание. Реальность не соответствует ожиданиям. Хочешь конфету — а тебе не дают конфету.

Задача любого ребенка — стать зрелой личностью. Ни один человек не рождается зрелой личностью. И далеко не каждый таковой становится в конечном итоге. Поэтому в процессе взросления мы проходим через разнообразные трансформации. И одна из них — научиться принимать неприятные ситуации. Научиться справляться с нежелательными обстоятельствами. Понять, что не всегда все в жизни проходит так, как ты хочешь. Научиться не убиваться из-за неудач, а использовать полученный опыт себе во благо.

Согласитесь, это — непростые задачи. И дошкольнику еще очень сложно с ними справиться. Но он учится. А следствием его незрелости являются обычные истерики. Гордон Ньюфелд называет этот процесс — «адаптацией». Дети не могут осознанно контролировать свои эмоции, этот навык начинает вырабатываться ближе к 7 годам. И то — не у всех. Мы можем перебить их эмоции чем-то другим. Например, обиду из-за сломанной игрушки можно перебить сильным страхом. Если мама угрожает каким-то неприятным наказанием, требуя замолчать. Но это ведь не то, что нам нужно, правда?

Как мы можем помочь своим детям пережить истерики? Ребенок кричит, плачет, потому что его желание не исполняется. Мама не разрешает играть своими ценными вещами, не разрешает обматывать квартиру туалетной бумагой или бесконтрольно кушать сладкое. Ребенок может проявлять свои эмоции самыми разными способами. И наша задача — помочь ему осознать границы этого мира, границы его возможностей. Помочь ему принять тот факт, что желаемое сейчас недоступно.

Благоприятнее всего для ребенка, если мама будет сочувствующим любящим родителем, а не карателем, требующим немедленно замолчать. Ситуация итак непростая: ребенок должен пренебречь своим желанием. Нет никакого смысла в дополнительном давлении и напряжении.

Наша задача — позволить малышу отгоревать свое горе. Это нормально, что он расстраивается. Нормально, что ему обидно. Нормально, что он не умеет справляться с эмоциями. И если ребенок плачет — это гораздо лучше, чем если он только злится. Злость — признак того, что человек не принял ситуацию. А слезы говорят о том, что малыш начал смиряться.

Поэтому... Сидим рядом. Поддерживаем. «Ты злишься, ты расстроена, я понимаю тебя, но брать этот предмет — нельзя. Мне очень жаль.» Если ребенок разрешает пожалеть себя — жалеем. А когда эмоции выплеснули — переключаемся на что-то другое, позитивное. Некоторые авторы рекомендуют переводить эти ситуации в игру: «А давай представим, что у нас есть волшебная палочка! Какую гору конфет бы ты себе наколдовал?» Но основное — закончить позитивом. Столкнулись с неприятностью, погоревали, пообнимались и забыли.

Если детские крики вызывают у вас сильное сопротивление — это просто поле для работы. Значит, вы сами не научились еще справляться со своими эмоциями, переживать нежелательные обстоятельства. Как же можно тогда требовать этого от детей? Желание мамы — чтобы ребенок был тихим, спокойным, удобным, не закатывал истерики. Реальность — он плачет и кричит, создает неудобства. Желание расходится с реальностью. И это тоже надо научиться принимать, научиться работать над собой.

Это прекрасно, что дети нам постоянно указывают на наши недостатки. Дети еще не стали взрослыми, не стали зрелыми. Но ничего страшного! Давайте сами станем взрослыми и зрелыми. Тогда воспитание будет идти легко и интересно...

Еще раз подчеркну самое основное: ребенок впадает в истерики не от плохого воспитания. И не от избалованности. А просто потому, что он ребенок. И он имеет право быть несовершенным, неадекватным, незрелым.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.