Блог Натальи Поздняковой

Детские истерики

Детские слезы и истерики — неприятное явление. Но у нас есть выбор.

Первый вариант: ребенок в истерике, мама не может его успокоить, сама взвинчивается, теряет много-много энергии, к концу дня ощущает себя несчастной, опустошенной, портит настроение всем окружающим.

doll-1636860_640

Второй вариант: ребенок бьется в истерике, мама не может его успокоить, но не тратит на это энергию, остается внутренне спокойной, понимая, что это всего лишь истерика, и что это нормально. И что не всегда родители могут что-то с этим сделать. В итоге истерики так не выматывают, как в первом варианте. И между истериками мама полна энергии, адекватна, может с энтузиазмом заниматься ребенком.

Да, когда малыш плачет, сложно оставаться спокойной. Кажется, что ты ДОЛЖНА что-то сделать. Должна успокоить! Или хотя бы хорошенько пострадать из сострадания к ребенку. Чтобы не чувствовать себя лучше, чем ребенок. А то ведь... Если ребенку плохо, а я спокойна... Какая же я мать?!?!

Однако, матери следует понимать, что есть ситуации, в которых можно что-то сделать. А есть ситуации, в которых можно только страдать. Так вот, во втором случае, лучше не страдать.

Мы успокаиваем ребенка, находимся рядом с ним, но мы не ждем, что он реально успокоится. И не страдаем. Делаем то, что можем, и не убиваемся, если не получается совершить невозможное.

Если вы просто рядом с ребенком — вы уже хорошая мама! И если вы остаетесь спокойной, не тратя энергию, вы — самая замечательная мама. Поняв это, можно научиться адекватно воспринимать детские слезы и истерики.

У нас сейчас — катастрофа. Такая, что я всерьез задумываюсь: может, права была психиатр, которая увидела у Леши аутистический спектр? И не прав был невролог, увидевший только незрелость нервной системы и задержку психического развития?

У Леши истерика может длиться час. Сегодня утром специально посмотрела на время. Причина истерики — нарушен его порядок. Или что-то, что он считает необходимым, невозможно. Например, положить какую-то штучку туда, откуда она точно свалится. Почти все связано с перекладыванием предметов и с самими предметами.

И у Леши — это не просто «показательная» истерика. Он искренне страдает, рыдает, умоляет сделать что-то определенное (нередко — невозможное). Если даже получается это сделать — ровно через полминуты также жизненно необходимо сделать что-то еще. И рано или поздно это упирается во что-то невозможное.

В это время Леша не воспринимает ничего. Ему ничего не объяснишь. И даже не пожалеешь. Он не дается в руки, ему нужно только положить ту штучку в то место. Или натянуть на кровать конкретное одеяло, которое слишком короткое. Альтернативы не принимаются.

Конечно, рано или поздно, у него заканчиваются силы. И Леша соглашается пойти на руки. И какое-то время можно носить его на руках, тогда он постепенно успокаивается. А потом переключается на что-то глобальное. Например, я начинаю пылесосить.

И да, забыла добавить, нередко к этому присоединяются истерики Лизы. Потому что Леша иногда берет те штучки, которые Лиза считает своими, или пытается положить туда, куда Лиза не разрешает.

Самое важное в таких условиях — четко понимать, что есть ситуации, которые зависят от тебя. А есть — которые не зависят. Понимать, что далеко не на все ты можешь повлиять, далеко не все можно изменить. И не страдать по этому поводу.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.