Блог Натальи Поздняковой

Детский сад или домашнее воспитание?

На предыдущий пост в разных соц.сетях была разная реакция. Где-то — активно поддерживали идею не ходить в детский сад, где-то — критиковали. Но пост был вообще не об этом :) Пост был о развитии ребенка без детского сада (знаю, среди читателей много мам домашних детей), а не о том, нужно ли отдавать малышей в сад.

Сейчас я не берусь давать однозначные советы — водить своих детей в садик или нет. Когда-то я писала статьи, в которых описывала преимущества домашнего воспитания. В которых пыталась разбить основные аргументы «за» сад. Но сейчас я стала больше общаться с разными мамами и понимаю, что этот путь — не единственно верный. И многое здесь зависит не столько от ребенка, сколько от мамы.

people-1560569_640

Самое важное — мама должна определиться. Хочет ли она жить той жизнью, которой требует домашний ребенок? И тут не только отказ от хождения на работу. Тут готовность быть с ребенком круглосуточно. Готовность обучать, играть, подстраиваться. Если для мамы это невыносимо — лучше отдать в детский сад. Это не конец света.

А если мама хочет такой жизни — то все проблемы решаемы. И все «минусы» несерьезны. Даже если предположить, что ребенок действительно будет хуже «социализирован» (в чем я глубоко сомневаюсь, но предположим). Лично для меня это не было бы самым главным. Ну да, сложнее была бы адаптация к школе. Но надеюсь, вы не считаете, что если малыш до 7 лет не освоил навыки общения — он уже не освоит это никогда?

К слову, я ходила в сад с 2 лет. Но не умела общаться до поступления в институт. Я социализировалась только в институте :)

Так вот. Предположим самое ужасное. Ребенок без сада долго адаптируется к школе. Но я готова была бы пострадать в первом-втором классе школы ради того, чтоб малышу не пришлось адаптироваться к детскому саду и ради того, чтоб до 7 лет можно было бы дать ребенку максимально своей любви. Заложить основы отношения к миру. Дать ощущение «тыла», выстроить максимально доверительные отношения.

И даже если домашний ребенок будет хуже уметь выходить из конфликтов (хотя я уверена, что только под руководством взрослого можно научиться грамотно выходить из конфликтов), он будет лучше устанавливать границы. Лучше слышать себя. И выбирать, с кем он хочет общаться.

Даже если домашний ребенок будет знать меньше детских песен, разучиваемых в саду, он будет более эрудирован в каких-то других вопросах. Потому что дома остается гораздо больше времени на энциклопедии, документальные фильмы, поездки по городу, по музеям...

И там, и там есть свои плюсы и свои минусы. Но все это не так существенно. Важнее — есть ли у мамы желание много заниматься ребенком. И возможность.

Надо еще добавить, что ребенок в 4-5 лет требует гораздо меньше сил, чем ребенок в 2-3 года. Поэтому если вам в 1,5 года сложно — это не значит, что вы сойдете с ума без детского сада. С малышами действительно сложно. Для меня самое напряженное — следить за детьми от 1 до 2 лет. Когда нельзя отвлечься ни на минуту. После 4 лет ситуация совсем другая!

И конечно же, при желании можно выбрать компромиссный вариант. Сад на несколько часов. Или всего пару дней в неделю. То, что поможет отдохнуть от детей, восстановиться.

Итак, основное в вопросе детских садов — желание мамы (мы сейчас не говорим о ситуациях, когда нужно обязательно выходить на работу). Если вы внутри чувствуете желание оставить малыша дома — так и делайте. Вы найдете тысячи плюсов домашнего воспитания. Если вы внутри мечтаете отдать ребенка в сад — ваш выбор. Вы найдете тысячи плюсов детского сада.

Я желаю вам счастья и здоровья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.