Блог Натальи Поздняковой

Детский сад: за и против

Отдавать ли ребенка в сад? Можно ли держать детей дома до школы? Я долгое время изучала этот вопрос, слушая лекции психологов, читая книги и статьи своих авторитетов, анализировала опыт знакомых... И приняла для себя четкое решение. Возможно, ваше решение окажется иным. Но я надеюсь, что моя информация про детский сад — за и против, поможет вам разобраться в этом сложном вопросе.

детский сад за и против

На данный момент я решила не отдавать дочку в детский сад. Сейчас ей 2,5 года, но я не вожу ее даже в группы короткого пребывания. Не буду зарекаться, но пока что не планирую знакомить детей с садиком, хочу оставить их дома до школы.

 

Как решить, отдавать ли ребенка в сад?

Я считаю, что такое решение зависит от вашего образа жизни. От того, как вы представляете себе дальнейшую жизнь. Также оно зависит от характера ребенка, но в первую очередь — от вас. Планируете ли вы выйти на работу? Справляетесь ли дома с детьми? Общительны ли вы? Любите ли заниматься чем-то с ребенком? Вопросов много, разберем все по порядку.

 

Детский сад: доводы «за»

1. Можно выйти на работу. Иногда это — главный довод. И все остальное уже неактуально. Но, как правило, такие женщины не изучают в интернете статьи «за» и «против» детского сада.

2. Если ребенок в садике, вы можете спокойно заниматься своим хобби. Получить водительские права, пройти какие-то курсы, посещать тренажерный зал...

3. Если у вас недавно родился еще один ребенок, и вы не справляетесь с двумя (или тремя?) сразу... Лучше отдать старшего в садик, чем психовать и погружаться в депрессию.

4. В детском саду малыш будет получать больше эмоций. Кроме того, если ваше чадо — очень подвижное и неугомонное, ему проще будет выплеснуть свою энергию в саду.

5. Воспитатели будут постоянно развивать вашего малыша. Песни, пляски, поделки... Групповые игры... Много общения... В подобных учреждениях детки быстрее осваивают что-то новое.

6. Возможно, ребенку будет проще адаптироваться к школе. Возможно, но не факт.

 

Почему я не отдаю своего ребенка в детский сад?

Не буду писать стандартный свод пунктов «против» детского сада. У всех разные условия. Что-то вам будет близко, а что-то — нет. Честнее будет рассказать, почему лично я приняла для себя подобное решение.

1. Лично я считаю важным, в какой атмосфере будет расти ребенок. Что будет видеть вокруг себя. Какие люди будут его окружать? До школы — очень важный этап детского развития, в котором закладываются основные принципы, основное представление о жизни. Разумеется, нет гарантий, что ребенок не свернет куда-то в сторону, не начнет пить, курить и т.д. Но почему бы не постараться сделать все, что в наших силах? Не все могут похвастаться хорошей атмосферой в доме. Но слава Богу, я за нашу семью спокойна. Мой супруг — очень духовный человек, мы оба старательно работаем над собой и стремимся быть для детей достойным примером. Обычный детский сад, если там нет никакой религиозной направленности, не может создать у себя такую мирную благостную атмосферу. Думаю, что во многих домах обстановка достаточно хорошая, просто не все придают этому значение.

2. Многие учителя и психологи говорят, что до 5 лет малышу нужно много любви. Много объятий, тепла, внимания. Воспитатель не сможет этого дать. Во-первых, в группе много детей. Во-вторых, воспитатель — не мама. А дома я могу обнимать дочку при каждой возможности. И стараюсь делать это чаще.

3. Мне не сложно с двумя детьми дома. Я потому и решила поскорее родить второго ребенка, чтоб старшей дочке было не скучно. И я готова много времени уделять детям.

4. Мы очень часто ходим в гости к нашим друзьям-единомышленникам. Там дочка играет с другими детьми. Кроме того, я активно общаюсь с другими мамами на детских площадках, нахожу своему ребенку компанию. Недостатка в общении у нас точно нет.

5. Через год начнем ходить в кружки на групповые занятия. Или позже. Но сейчас — еще рано.

6. В детском саду ребенок не видит домашней жизни. Не видит, как мама дома готовит обед, убирает. Малыш не приобщается к домашним делам. А на мой взгляд, участие в домашних делах гораздо важнее детсадовских «развивашек». Особенно, для девочки.

7. В саду ребенок получает много новых эмоций. Но в этом есть и минус: малышу потом сложно занять себя дома. Разумеется, так бывает не всегда.

8. Наши принципы здорового питания не совпадают с питанием в детских садах. Там редко дают свежие фрукты и овощи, зато часто дают мясо с простым гарниром.

9. Мне интересно заниматься воспитанием детей. Более того, я понимаю, что это — моя материнская обязанность, мое служение («Воспитание детей, как служение Богу»). Поэтому не хочу перекладывать эту ответственность на других.

Есть много материалов про детский сад, много исследований «за и против», но решение принимать только вам. Исходя из ваших условий жизни, ваших принципов и желаний. Также рекомендую прочитать заметки «Почему устают мамы?» и «Жизнь в радость». Возможно, это повлияет на ваше отношение к быту с детьми.

Комментариев к статье: 12
  • Ольга
    25.12.2015 | 01:25
    Не могу пройти мимо такой темы. Сколько у меня об этом уже думано-передумано. Мы после 4 лет делали попытки пойти в сад. Мне казалось, что на тот момент это лучшее решение (планировали полдня), но здоровье сказало своё «нет». На этот год от сада отказались полностью, занимаемся оздоровлением. Но все же мне хотелось бы, чтобы мои дети ходили в хороший (!) детский сад, общались с детьми, с другими взрослыми, кроме родителей (конечно, мне не безразлично, что это за взрослые и какой пример они будут подавать). Для себя тоже — чувствую потребность иногда побыть наедине с собой. Сейчас, с двумя детьми эта возможность почти полностью исчезла из моей жизни. Мне кажется, что я стану спокойннее и добрее :) если мы иногда будем ненадолго разлучаться. И есть еще такой момент: я вижу, что вне дома мой сын (пока говорю только о старшем) ведет себя лучше, чем дома. И на организованных занятиях он более увлечен, более сговорчив и более продуктивен (если эти уместно по отношению к ребенку), чем «в свободном полете» дома.

    Поэтому у меня есть мечта — найти такой сад, который стал бы для нас расширенной семьей. В следуюущем году мы планируем переезд — и я снова вернусь к поискам.

    • Наталья
      25.12.2015 | 13:37
      Ольга, спасибо за ваш опыт! Я к 5 годам еще тоже могу изменить решение :) Хотя на данный момент общения предостаточно — и со взрослыми и с другими детьми. По поводу организованных занятий — для этого есть разнообразные кружки, я уже присмотрела нам такие :) Но вот самой как следует отдохнуть без детского сада нелегко...

  • Элина
    04.01.2016 | 16:31
    Возможно, моё мнение и поменяется с появлением детей. А пока что мне кажется, что детям лучше дома. Я сама в детском садике была лишь краткими эпизодами, и честно, помню, как мне там совершенно не нравилось. И несмотря на то, что в садик я не ходила и не так уж много общалась со сверстниками в дошкольном возрасте, выросла из меня довольно коммуникабельная девушка, которой весьма легко заводить новые знакомства и располагать к общению людей. :) Так что (многие приводят это в качестве аргумента «за» детский сад) так называемая социализация — для меня вообще не в кассу довод.

    Хотя, если ребёнку действительно захочется общения со сверстниками, согласна с Ольгой, можно подобрать более-менее достойный садик для детей и приводить туда малыша на неполный день. Но точно я уж против яслей. Конечно, лучше экспериментировать с садом, на мой взгляд, уже после 5 лет. Хотя... в наше время многие родители в пять лет ребёнка уже в школу отправляют. Тут у каждого свой подход.

    • Наталья
      07.01.2016 | 20:30
      Да, согласна, что необходимость социализации — совсем не довод. Никто не отменял общение в гостях, с друзьями, на улице... Да и так ли нужна эта «социализация» совсем маленьким деткам?

      • Элина
        08.01.2016 | 00:56
        Вот именно! Этой так называемой социализации слишком много внимания уделяют. А по сути — даже если сильно захотеть — от неё ребёнка и дома никуда не спрячешь. :) Так что я за детские садики лишь в том случае, когда это комфортно и маме, и малышу.

    • Юлия
      26.06.2016 | 13:50
      Спасибо, Наталья, за эту тему — очень актуально и перекликается с моими мыслями и выбором. И спасибо большое, Элина, за отзыв с личным опытом, подтверждающий, что без садика человек вырастает гармоничным и счастливым.

    • Саша
      05.12.2016 | 18:05
      Элина, вы хороший пример для тех, кому главным аргументом является социализация! Для нашего папы это точно главный аргумент... А еще то, что «ну так же принято, так положено» и тп...... ааааа))

  • Анастасия
    02.03.2016 | 20:36
    Еще в детском саду дети часто болеют...

  • Саша
    05.12.2016 | 18:01
    Для нас это больной вопрос с папой ребенка... Я против, птмч считаю что детей должны воспитывать родители, а не чужие тёти с какими-то своими взглядами на жизнь. В садиках дети могут заработать себе массу комплексов и прочего.

    Я старшую отдала только в 5 лет, да и то просто поддалась давлению родных... и пожалела. Младшую в 3 года отдали, но ходила она туда всего пару раз за полгода. Спорить с «мужем» и объяснять ему, почему мелкой не надо ходить в сад, мне надоело и я просто под любым предлогом не водила её туда и всё!

    И как я была счастлива когда садик закрыли на ремонт!!) Он и по сей день закрыт!!

    Но в любом случае, поведу я её туда только если она сама будет проситься (а она просится иногда), может раз-два в неделю... а то и реже... Общения хватает и так...

    • Наталья
      06.12.2016 | 17:22
      Саша, согласна, садик совершенно необязателен для детей! Хорошо, что у вас его почти нет.

  • Антонина
    18.02.2017 | 00:17
    Согласна с вами по поводу того, что во многом детям лучше воспитываться дома, а не социализироваться в детском саду. Мы пока дома, но у нас так складываются обстоятельства пока (дочке 5, сыну около двух), не знаю, как будет дальше. В идеале хотелось бы посещать разные кружки с детками и без сада все-таки.

    • Наталья
      22.02.2017 | 16:12
      Прекрасное решение!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.