Блог Натальи Поздняковой

Детство без травм

Мы так стремимся воспитывать своих детей «правильно», чтоб у них не было травм, чтоб они были максимально гармоничными... Но реальность такова, что у наших детей все равно будут какие-то травмы.

Да, когда семья более-менее благополучна, это несравнимо лучше, чем когда детей избивают или постоянно унижают. Но идеального детства у наших детей все равно не будет. И это нормально.

house-4028391_640

Когда я работаю с другими людьми, я часто наблюдаю, как какой-то совершенно невинный эпизод из детства несет серьезный негативный заряд. Как один раз мама не выслушала — а ребенок воспринял это, как предательство, серьезно закрылся. Как один раз что-то пошло не так (не по вине родителей), а ребенок ощутил себя отверженным.

Возможно, вы читали книгу Луиз Бурбо «Пять травм», там автор считает, что склонность к определенным травмам заложена у детей еще до рождения. И какими бы идеальными не были наши родители, повод для травм всегда найдется. Я не могу утверждать это наверняка, но мне это кажется похожим на правду.

У многих, с кем я работала, было вполне неплохое детство. Родители любили, как могли. А все равно в памяти остались яркие негативные эпизоды.

Мы не сможем быть совершенно безупречными родителями. И нам не надо себя за это винить. Наша задача — выполнять свою задачу настолько хорошо, насколько это возможно сейчас для нас. У нас у всех есть свои «болевые» места, есть свои страхи и травмы, которые мешают нам идеально воспитывать детей. Ничего страшного. Просто последовательно спокойно работаем над собой, последовательно развиваем отношения с детьми, учимся быть мамами...

И не убиваемся, когда в очередной раз что-то не получилось, где-то сорвались, где-то не смогли проявить достаточно мудрости. Просто продолжаем работу, продолжаем свой путь саморазвития.

Детство наших детей будет несовершенным. Наши дети будут также несовершенными. У них обязательно будут свои блоки, негативные убеждения, травмы. Но есть хорошая новость: любые травмы можно проработать во взрослом возрасте, если всерьез этим заняться! Любые! Вопрос лишь в интенсивности терапии и во времени.

А у меня сегодня была ситуация, после которой детские психологи, наверное, схватились бы за голову!

Леша делал вид, что «читает» блокнот. Я предложила:
— Леша, прочитай мне сказку про цыпленка.
— Жил-был цыпленок. А потом он потерялся без мамы.
— А потом что было?
— А потом он плакал.
— А потом?
— Он потом плакал!
— А как мама потом его нашла?
— Никак не нашла! Я же сказал! Потом он плакал! Все, конец! 😆

Ну почему у нашего сына регулярно вылезает эта тема — как кто-то потерялся, оказался без мамы? Он никогда не терялся, никогда не отрывался от меня надолго, и даже никогда не посещал детский сад!

Желаю вам любви и гармонии!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.