Блог Натальи Поздняковой

Диалоги с Лешей

— Леша, вкусный у тебя салат? Тебе вкусно? — спрашивает супруг. Леша смотрит на него пустыми глазами и ничего не говорит.

raspberry-2023404_640

Через паузу я осторожно поясняю:
— Мы еще не выучили с ним понятия «вкусно/невкусно». У меня не получается объяснить.
— Леша, тебе нравится этот салат? Нравится или не нравится? — продолжает супруг.

Снова молчание, и снова я отвечаю:
— Нравится/не нравится Леша тоже еще не освоил.
— Ладно... Леша! Эта еда — хорошая?!

Мне уже становится смешно. И я пытаюсь объяснить мужу, что хороший/плохой — это вообще что-то невероятное, какая-то немыслимая абстракция. Что лучше бы муж спросил у сына про большой-маленький. Это тоже абстракция, и мы долго-долго бились над ней с Лешей. Но к двум с половиной годам сын наконец-то ее понял!

И теперь, что не спроси, Леша безошибочно отличит большое от маленького! И это уже кажется просто чудом. Я иногда преклоняюсь перед великим разумом детей. Это же совсем непросто — понять, что один и тот же предмет может быть и большим, и маленьким.

Помню, как я пыталась в 2 года донести до Леши, что вот мячик — большой, а вот (такого же цвета) — маленький. И он запомнил. И когда я говорила, что матрешка большая, Леша протестовал, приносил тот мячик и повторял «большой». На мои объяснения малыш просто «выключал звук» и переставал пытаться что-то воспринять.

Теперь он все это знает! А вот «вкусно/невкусно»... Ну как это объяснить? Да, сын с удовольствием ест банан, я говорю «вкусно». Но как объяснить, к чему относится «вкусно»? Как-то раз на мой вопрос «Это вкусно?» Леша с возмущением ответил: «Банан это!» И на попытки связать слова «банан» и «вкусный» Леша только мотал головой.

Еще чаще сын не реагирует никак. Просто пропускает незнакомые слова мимо ушей. Поэтому рассказать: «Вкусно — это когда ты жуешь и получаешь удовольствие» — слишком сложно. В мире Леши есть только «хочу» и «не хочу», которые мы осваивали где-то полгода.

Но многое Леша знает и делает сам выводы. Вот вчера показывала ему цветы в киоске и говорила:
— Цветы. Видишь? Это — цветы.
Малыш послушно повторил:
— Цветы...
— Да, цветы! В горшочке растут.

Пауза. Отошли от цветов... И Леша вдруг говорит:
— Какает! Какает!

Я в шоке. Подумала, что Леша впервые в жизни попросился на горшок. Пытаюсь выяснить наводящими вопросами, правильно ли я поняла... Но малыш отвечает:
«Какает! Цветы какает! Горшок!»
Логично! 😂

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.