Блог Натальи Поздняковой

Что такое диастаз, и как убрать его после родов?

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели блога!

Скажите, кто-нибудь из вас знает, что такое диастаз после родов? Вот и я не знала до тех пор, пока не встретила свою давнюю подругу Наташку. Мне тогда показалось, что она находится в «интересном» положении, с чем я ее и поздравила. По крайней мере, ее округлившаяся талия «тянула» месяцев на 5-6, не меньше. Наташка, благо девушка не обидчивая, посмеялась и ответила, что сыну ее уже больше полугода, а живот после родов так и не убрался. «В чем проблема? Занимайся спортом, качай пресс, сядь на диету»… Однако в Наташкином случае все это было испробовано и безрезультатно.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Диастаз – расхождение мышц живота – диагноз, который поставил ей лечащий врач. А это состояние, надо сказать, считается патологическим и требует определенного лечения. Что делать, если вам поставили такой же диагноз? Вот об этом мы сейчас с вами и поговорим.

 

Как проявляется диастаз?

После Наташкиного откровения я серьезно задумалась и решила проконсультироваться со знакомым врачом. Он мне сказал, что диастаз прямых мышц наблюдается практически у каждой второй женщины, которая «сходила» за братиком или сестричкой для своего первенца.

Справка от специалиста: диастаз – это размягчение, истончение и растяжение срединной («белой») линии живота в результате сильного давления беременной матки на брюшную стенку. В норме ширина сухожильного соединения между мышечными волокнами составляет 5-7 мм, при диастазе зазор может быть от 3 до 15 см. А это уже грозит тяжелыми осложнениями со стороны внутренних органов брюшной полости.

Первым и основным симптомом патологии является «выдающийся» вперед животик, который никак не убирается даже спустя 2-3 месяца после родов. Прямо как у Наташки! Ребенку уже почти 8 месяцев, а живот у нее так и не втянулся назад. Кроме психологического дискомфорта, женщина чувствует тупую и ноющую боль, тошноту, страдает от запоров и вздутия, а со временем ей станет трудно ходить. В конце концов, все закончится тем, что петли кишечника начнут смещаться и выпячиваться в образовавшийся просвет. Таким образом, сформируется пупочная грыжа, которая может существенно ограничить трудоспособность и привести к инвалидности.

диастаз7

Можно ли выявить диастаз самостоятельно? По секрету всему свету…

Наташка мне рассказала, как определить у себя диастаз без помощи врача. Для этого нужно:

  • лечь на спину (на ровную твердую поверхность, можно, на пол);
  • согнуть ноги в коленях (в этом положении мышцы живота наиболее расслаблены);
  • осторожно ощупать срединную линию выше и ниже пупка, слегка прожимая брюшную стенку вовнутрь (при наличии тяжелого диастаза можно почувствовать под своими пальцами «провалы» в тканях);
  • напрячь мышцы пресса (для этого надо одной рукой приподнять свою голову и оторвать грудную клетку от пола) и посмотреть, появилось ли четко контурированное волнообразное выпячивание (в норме его быть не должно).

На заметку: на словах объяснить трудно, как это образование выглядит внешне, поэтому в качестве примера я предлагаю вам взглянуть на это фото:

диастаз1

 

Из-за чего может образоваться диастаз?

Как пояснил мне мой консультант, основная причина появления диастаза у женщин – это беременность и роды. Причем, чем больше раз женщина становилась матерью, тем выше риск расхождения прямых мышц брюшной стенки. Дополнительными (провоцирующими) факторами диастаза являются:

  • избыточный вес (ожирение);
  • резкая потеря массы тела в результате болезни или соблюдения строгой диеты;
  • чрезмерное физическое напряжение, которое приводит к повышению внутрибрюшного давления (удушливый и продолжительный кашель, потуги и др.). Кстати, тужиться женщина может не только в родах, но и при стойком нарушении деятельности кишечника (запорах);
  • врожденные аномалии соединительной ткани (слабость и истонченность «белой» линии живота, которые часто сопровождаются пупочными грыжами).

Вот и у Наташки так. Вроде бы роды первые, и мышцы живота должны были восстановиться своевременно, но нет… В ее случае диастаз – это результат постоянного «сидения» на диетах.

 

Можно ли избавиться от диастаза? И если да, то как?

Да, совсем забыла сказать, что еще одним «благоприятным» фактором для диастаза является отсутствие или недостаточность физических нагрузок на пресс. Если вы, как и моя подруга, не занимались спортом до беременности, то после родов организму, в том числе и мышцам живота, вернуться в прежнюю форму будет очень сложно.

Итак, теперь поговорим о методах лечения диастаза.

Если расхождение мышц незначительное (1,5-2 см), то регулярные занятия лечебной физкультурой будут весьма эффективны. Только запомните одно, что некоторые упражнения при диастазе выполнять ни в коем случае нельзя. Какие именно? Посмотрите на картинке.

 

диастаз2

Чтобы убрать диастаз, нужно делать «мостик»диастаз3

 

приседания у стены с мячиком, зажатым между коленями,

диастаз4

из положения «лежа» поочередно поднимать кверху ноги.

диастаз5

Важно! Если вас интересует вопрос, когда проходит диастаз, то отвечаю: через 1,5-2 месяца вы заметите первые положительные результаты при условии выполнения упражнений минимум 3 раза в неделю. Дополнительными методами лечения обязательно должны быть регуляция образа жизни и питания. Да, и материалы онлайн-марафона по коррекции диастаза пусть вам будут в помощь!

 

В случае, когда выявлен диастаз 2 и 3 степени (расхождение мышц более 5-7 см), устранить патологию поможет только хирургическая операция. Абдоминопластика поможет вернуть брюшные мышцы в исходное положение и скорректировать форму живота, а также позволит избежать таких осложнений, как образование грыжи и ее ущемление.

То есть, если у вас не получается убрать выпирающий животик с помощью физических упражнений, диеты и активного образа жизни, обратитесь к специалисту! Кстати, моя подруга Наташка так и сделала – теперь она снова стройная и изящная, как лань.

Хорошее видео по нашей теме:

Ну что, на этом все. Если появились вопросы, задавайте – не стесняйтесь. Хотите быть в курсе новостей? Подписывайтесь на обновления. А может, вам удобнее совмещать приятное с полезным? Тогда читайте материалы моего блога в соц. сетях, не прерывая общения со своими друзьями.

До новых встреч, дорогие друзья! Здоровья вам, счастья и благополучия!

Irina_S

Комментариев к статье: 4
  • Ирина
    16.06.2016 | 23:12
    Хороший автор) И тема для меня актуальная)

    • Наталья
      17.06.2016 | 06:54
      Спасибо за отклик :)

  • Алёна
    17.06.2016 | 06:16
    Какой врач может поставить такой диагноз? Хирург?

    А остеопат это тоже увидит?

    • Наталья
      17.06.2016 | 06:50
      Хирург определит этот диагноз без проблем. Но остеопат тоже должен заметить, если попросить его обратить на это внимание. Увидеть диастаз — не сложно, если знать, как.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.