Блог Натальи Поздняковой

Длительное грудное вскармливание: реальный опыт мамы

Рубрика: Здоровье

Добрый день! Сегодня у нас в гостях мама, которая кормила ребенка грудью 3,5 года. Я попросила ее поделиться своим опытом. Передаю слово Ольге!

Доброго времени суток, дорогие мои. Я хочу вам рассказать про длительное грудное вскармливание. Тема грудного вскармливания неизменно волнует всякую женщину, находящуюся в интересном положении, а также всех, кто планирует в ближайшем или обозримом будущем стать мамочкой.

долгое кормление3

Как долго можно кормить грудью

Дискуссии по поводу кормления грудью вот уже несколько десятилетий не утихают. Кормить или не кормить? Если кормить, то, как долго? Месяц? Два? Три? Полгода? Год? На последнем сроке обычно останавливаются. И до полутора лет мало кто добирается. Действительно, физиологической потребности, вроде бы уже нет. Ребенок может есть уже практически любую пищу, получая все необходимые вещества для роста и развития из обычных продуктов питания, порцию которых с возрастом можно увеличить.

Однако я хочу поделиться с вами опытом длительного грудного вскармливания. Свою дочь я кормила грудью чуть более 3,5 лет. Конечно, как и все дети, она в свое время стала получать прикорм, а в 1,5-2 года ела уже практически всё то же самое, что и взрослые в нашей семье с небольшими поправками на возраст. И в то же время она не отказывалась от грудного молока. Я считаю, что именно благодаря этому в раннем детстве, да и потом моя малышка редко болела и хорошо росла и развивалась.

Хочу попутно отметить, что также моя дочь не пользовалась пустышкой. В самом начале я как-то попробовала дать ей пустышку, но она её тут же выплюнула, а я больше не настаивала. Когда нужно было успокоить ребенка, а это надо сказать, происходило не так уж часто, я просто прикладывала её к груди и дочка успокаивалась.

Когда и сколько

Сейчас скажу вещь, которая многим не понравится: в кормлении грудью я не придерживалась строгого режима, а буквально с первых дней, как приехала из роддома, кормила малышку, когда она этого хотела. Я никогда не будила ребенка, когда она спит, чтобы покормить и никогда не отказывала ей, когда она просила грудь. Благодаря этому сберегла и свои, и её нервы, причем на пищеварении это никак не сказывалось.

Разумеется, со временем кормления грудью становились реже, поскольку основную часть питания дочка стала получать за столом, но они оставались в распорядке дня и, например, были неотъемлемой частью ритуала отхода ко сну, таким же, как колыбельная песня.

долгое кормление

Как всё закончилось

Когда дочке исполнилось 1,5 года, я вышла на работу. Сначала на неполный день, а через год с небольшим я уже работала, как обычно, но при этом продолжала подкармливать дочку грудным молоком. И только когда в 3,5 года мы надумали устроить дочку в детский сад, чтобы и бабушке дать отдых, и дочке обеспечить общение с ровесниками и дальнейшее развитие, имея в перспективе подготовку к школе, пришлось подумать о том, что пора заканчивать грудное кормление и решать, как отучить от груди.

Удачное стечение обстоятельств позволило справиться с этой проблемой довольно просто. Моя сестра попросила меня съездить с племянницей на несколько дней в Москву. Я согласилась, дочка осталась на пять дне с бабушкой, а когда я вернулась, про возвращение к груди уже не было и речи. У меня уже не было молока, а у дочки — желания. Кстати, этот метод отлучения от груди хорош в любом возрасте. Всё понятно – у мамы просто кончилось молочко.

долгое кормление2

За и против

Резюмируя, хочу сказать, что мнение о том, что длительное ГВ вредно,  в корне неверно. С моей точки зрения, это одна сплошная польза. Ребенок меня никогда не кусал, даже когда у неё прорезалось уже порядочно зубов. Поэтому лично мне боль при кормлении была неведома, я получала только удовольствие. К тому же я убеждена, что именно длительное кормление грудью обеспечило моему ребенку высокую стрессоустойчивость, чувство защищенности и доверительных отношений со мной, как с мамой, в последующем.

На этом я сегодня хочу закончить. Подписывайтесь на обновления блога и порекомендуйте своим друзьям в соцсетях познакомиться с этой статьей. До встречи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.