Блог Натальи Поздняковой

Дневник развития сына на 2 года и 1 месяц

Сегодня сыну исполнилось 2,1. Конечно, такие даты мы обычно не отмечаем, но хочется иногда подвести итоги месяца :)

За этот месяц у Леши произошел значительный скачок вперед. Хотя слово «скачок» все же неправильное, это было не скачком, это были месяцы работы.

1

Итак, чему сын научился:

  1. Самое ценное — Леша научился отвечать на некоторые вопросы «да» или «нет» движениями головы. На простые вопросы типа «хочешь пить?» — к этому мы шли несколько месяцев. Раньше он просто смотрел вперед, никак не отвечая. По рекомендации дефектолога я сама делала небольшое движение его головой в тех случаях, когда понимала правильный ответ :) Ну и сама активно жестикулировала, конечно!
  2. Расширяется словарный запас. Говорит 20-30 слов. Уже гораздо чаще говорит по делу, а не просто так. Раньше мог на все говорить «кошка» или «лампа». Или «банан», например. Хочет пить — кричит «кошка!», хочет игрушку — кричит «кошка!» и т.д. Теперь же слова произносятся более осознанно.
  3. Начался сдвиг в сторону понимания «большой» и «маленький». Опять же, ежедневные тренировки... И ура! Иногда он понимает, о чем речь. И показывает правильно. Далеко не всегда, но уже гораздо лучше. Особенно, когда речь идет о тех предметах, с которыми мы тренируемся :)
  4. Лучше понимает речь, просьбы.
  5. На вопрос «где Леша?» стал показывать на себя. Раньше — тыкал в сторону любого зеркала.

Что еще предстоит освоить:

  • пока плохо понимает вопросы. Например: «кто сидит за столом?» или «чей это ботинок?» — не отвечает совсем и не показывает пальцем;
  • понимание речи все же не на 2 года, только на бытовом уровне, без прошлого/будущего, только касательно того, что происходит здесь и сейчас;
  • не всегда хорошо умеет просить. Если ему надо кефир, например, то он уходит к холодильнику (даже если мы в другой комнате), открывает холодильник, стоит и орет в него. Может стоять так 5 минут и больше, не догадываясь взять маму за руку и отвести к холодильнику;
  • плохо чувствует опасное. На прошлой неделе два раза съехал с горки стоя, и регулярно хочет повторить подвиг. Регулярно пытается повиснуть на горках в очень опасных местах, перелезть «за борт»(даже в трубе, где некуда встать);
  • недавно поставили перед ним стакан с горячим компотом (не кипяток, конечно! но горячий). Сказали: «Подожди! Горячий!» Мало того, что он не послушал... Попробовал попить, немного обжегся, расстроился, но через несколько секунд снова попробовал... Снова обжегся. Снова попробовал. И так — раз 5 подряд, пока у него не забрали стакан. Сам так и не сделал вывод, что компот горячий и пить его нельзя;
  • совершенно не отзывается на имя, а также на фразы «посмотри на маму» и другие похожие способы привлечь внимание. Также не отзывается на прикосновение. То есть, если он чем-то занят (а он почти всегда занят), можно звать его, звать... Потом дотронуться до него. Но он так и не обернется. Чтоб привлечь к себе внимание, надо взять его и повернуть к себе лицом, или что-то подобное сделать.

 

Комментариев к статье: 7
  • Юлия
    17.09.2017 | 16:34
    Здравствуйте, Наталия. В одной из ваших тем в комментариях я писала вам о том, что мой ребенок не разговаривает. У нас оказалось причиной расстройство аутического спектра. Мы должны посетить психиатра и нам дальше расскажут как заниматься. Но я пока думаю что именно лучше. Хочу вас спросить по какой методике вы занимаетесь с сыном?

    И еще, вы читали информацию о бгбк диете при аутизме?

    Я уже знакома с информацией, что у деток аутистов сильная избирательность в продуктах питания в сторону мучной и молочной пищи, они отказываются или мало едят свежих фруктов, овощей. У моего ребенка иногда такое было, что он отказывался есть супы и каши, буквально жил на молочных продуктах. Оказывается в силу нарушения обмена веществ, у аутистов не усваивается глютен и казеин, а превращаются в наркотические вещества, которые разрушают нейроны в головном мозге ответственные за речь, сенсорные навыки и коммуникацию. rusamdiet.org/%D0%BE%D0%B...%81%D1%82%D1%8F/

    • Наталья
      17.09.2017 | 17:42
      Здравствуйте, Юлия! Конечно, я читала о диете и изучила несколько книг на эту тему) Мы диету не вводили. Но вы можете попробовать, конечно!

      Ставить РАС может только психиатр. Если вы у него еще не были — кто вам поставил диагноз?

      Я считаю самой лучшей книгой «Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом». Хотя я использую упражнения из очень многих книг. Но основу использую отсюда.

      Пусть у вас этот диагноз не подтвердится!

      • Юлия
        17.09.2017 | 18:53
        Пока невролог подозревает, но подтвердить должен психиатр. Да я и сама вижу симптомы на лицо — нет указательного жеста, примитивные игры — катает машинки туда сюда подолгу, предметы складывает и раскладывает много раз, не отвечает на вопросы, а повторяет их, косит глазами, когда кружиться, любит ритуалы определенные, если что то не по ним идет — истерика, ограниченность в еде, гиперактивность... Вообщем как по мне, аутические черты на лицо вместе с зрр.

        А какое ваше отношение лично к бгбк диете?

        За книгу спасибо, обязательно почитаю.

        • Наталья
          17.09.2017 | 18:58
          Мда, симптомы нехорошие... Но все еще можно скорректировать!

          Я считаю, что БГБК диета может что-то немного улучшить. Особенно, если заметны проблемы с пищеварением (у нас их нет). Но кардинально диета вряд ли изменит ситуацию. Однако, попробовать можно! Кому-то и правда помогает! А если не поможет — через несколько месяцев все вернете назад.

          • Юлия
            17.09.2017 | 19:49
            Да, я читала о ней отзывы неоднозначные. Кому то эффективно помогает, а кому то совсем нет. Но я сама замечаю, если дома молочные продукты, то сын целый день только ими питается и ничего другого не хочет. Я считаю это ненормальным, потому решила их убрать, а дальше буду смотреть на результат.

            Спасибо вам, Наталия. Я желаю скорейшего выздоровления вашему сыну!

          • Наталья
            17.09.2017 | 19:55
            Правильно! Если захотите что-то подробнее обсудить — пишите мне в личные сообщения Вконтакте.

          • Юлия
            17.09.2017 | 21:04
            Хорошо, я напишу вам.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.