Блог Натальи Поздняковой

Кто несет ответственность за наше состояние?

Работая с другими людьми, я обнаружила интересную вещь. Для того, чтобы самостоятельно трансформировать свою жизнь, недостаточно просто освоить метод работы над собой. Нужно еще кое-что. Необходимо взять на себя ответственность за свое состояние. Это не так просто, как кажется. К…

Пособия для занятий с детьми

У меня есть своя слабость. Я обожаю детские развивающие пособия. Я понимаю, что все это совсем не является чем-то обязательным. Более того, это не такое уж дешевое удовольствие... Но обожаю. Люблю заниматься с детьми. Играть не люблю (хотя умею), а…

Про Лешу 13.01.19

- Леша, ты умеешь летать, как муха? - Нет, потому что я не зеленая! - Муха тоже не зеленая! - А я сейчас возьму синий краска и буду зеленая! Игры Леши - это взрыв для мозга обычного человека. Леша почти…

Там все говорили!

Я сама еще не до конца выздоровела, не могу писать умные посты. Но Леша всегда очень четко зрит в корень! :) Мультфильмы малыш еще плохо понимает, даже по простым сказкам Сутеева. Вчера Леша сказал бабушке: - Там мультик закончилась! -…

Как мы играем с Лешей

Навыки ролевой игры, которые я освоила с Лизой, не пригождаются с Лешей! Леша начал со мной играть. Это - огромный прорыв для него! Но это - совсем не так, как это было у Лизы. Всего пару месяцев назад на мое…

Спокойное отношение к ЗПР

Общаясь с мамами детей с ЗПР и другими особенностями, я обнаружила, что у меня уже нет страхов по поводу сына. Раньше было какое-то переживание. Ах, а вдруг - коррекционная школа! Ах, а вдруг, Леша не выйдет в норму! Сейчас я…

Кому не нужна гуманная педагогика?

Когда-то я смотрела на книги и курсы по твердому авторитарному воспитанию (где в центре - дисциплина и поведение детей) и считала это исчадием зла. Сейчас я понимаю, что гуманная педагогика, воспитание без "кнута и пряника" актуально далеко не всегда и…

Готовлю новый эфир

У меня небольшое затишье... Я готовлю новый прямой эфир по теме эмоций детей. О том, как справляться с эмоциями детей, как выживать при сильных эмоциях детей, как адекватно реагировать на слезы, крики, нытье и раздражение детей. Из-за того, что мы…

Как отвечать на сложные вопросы?

Леше 3 года и 3 месяца. Он все лучше адаптируется к жизни. И очень интересно наблюдать за его новыми алгоритмами общения. Леша все еще не запомнил вопросы "Как тебя зовут?" и "Сколько тебе лет?", но он выработал блестящую схему ответов…

А вы умеете принимать свои ошибки?

Надо уметь не наказывать себя за ошибки. Во многих из нас с детства сидит неприятие своих ошибок, и после каких-то промахов мы начинаем ругать себя, не принимать себя... Будто какая-то часть нас, наш внутренний родитель, считает, что мы должны страдать…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.