Блог Натальи Поздняковой

Как помочь ребенку прожить эмоции?

Хотите знать, как я помогаю Лизе прожить злость и другие негативные чувства? Я уже много писала о том, что нельзя запрещать ребенку проявлять эмоции. Запрещать плакать, запрещать злиться, обижаться... Ни к чему хорошему это не приводит. Чаще всего малыш начинает…

Мне нужно успеть жить

Как же часто, мы, женщины, сами закапываем себя под грузом своих "я должна", "мне нужно все успеть", "мне нужно что-то заслужить"... Все чаще ко мне на консультации приходят женщины, у которых все хорошо. По внешним показателям - все хорошо. Но…

Как все успевать?

У меня не бывает ощущения, что я ничего не успеваю. Почему? Мне помогают два банальных принципа: не строить слишком сложных планов; не тратить время даром. Я трачу на уборку всего час в день утром, и в идеале - еще полчаса…

Игра «Любимая кукла»

Когда дочь приезжает от бабушки - она довольная, но перевозбужденная. Она тянет внимание на себя, задирает брата, капризничает по каждому поводу... Недавно я нашла хорошую игру, которая способствует расслаблению и успокоению. Игра называется "Любимая кукла". Ребенок играет роль куклы. Его…

Работа с гордыней

Моя главная проблема - гордыня. Особенно ярко это чувствую, когда встречаю на улице незнакомую маму, проявляющую интерес к моим знаниям и неслыханной мудрости! Такое время от времени бывает. Рано или поздно находится кто-то, кому я кажусь героиней, и тогда я…

Программа для Леши

Для Леши я тоже нашла нечто подходящее. Сначала пробовала программу Васильевой для детей 2 лет. Но мало того, что сложновато, так еще и неэффективно. Например, первое занятие для двухлеток выглядит так: 1. Берем мишку, спрашиваем малыша: "кто это? Какой он?…

Программы дошкольного образования

В воспитании малышей нужно найти свой подход. Тот подход, который соответствует качествам и интересам мамы... Вот я люблю анализировать, планировать, люблю, когда все четко и структурированно. У других мам - другие сильные стороны. Я не сильна в творчестве. Я не…

Дошкольное образование в нашей семье

Программа дошкольного образования Ольги Соболевой, про которую я писала, оказалась сейчас очень полезной. Активно читаю... Для меня там - прорва идей! Кроме того, объясняется смысл каждого элемента программы. Немного изменила наши игры с Лизой. Прочитала, что в 4-5 лет для…

Идиллия с Лизой: возвращение симбиоза, проработки

С Лизой началась идиллия. Особенно хорошо на этом отразились последние три моих действия... 1. Я пришла к выводу, что Лизе не хватило симбиоза с мамой. Такого, который должен быть у детей в первый год жизни. К рождению Лизы я была…

Она не должна пользоваться тем, что старше

Когда прорабатываешь негативные убеждения, нередко осознаешь, что свои претензии к другим надо бы развернуть на саму себя. Это делается не для того, чтобы погрузиться в самобичевание и ощутить себя плохой, недостойной, отвратительной. Это делается для того, чтобы осознать и исправить…

Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.