Блог Натальи Поздняковой

До скольки лет дети спят днем, и как быть с неспящими малышами?

Доброго дня всем читателям блога! С Вами Алёна Борцова. Не так давно с сестрой вспоминали, какими смешными были наши мальчишки маленькими, живчик Андрюшка и умненький Димка.

И тут Оксана говорит: «А помнишь, как Димка в пять лет заснул днем на унитазе?». Честно, не помню. Да и вообще, у нас зашел спор, до скольки лет дети спят днем? Легко ли уложить чадо 4-5ти лет и нужно ли? Постараемся разобраться.

vehicle-69771_640

Как спят дочки и сыночки?

Для меня слова «Ой, мой сын заигрался и заснул» что-то из области фантастики. Мои дети никогда так просто спать не укладывались. С сыном вообще всегда воевать приходилось, о чем сейчас жалею. Только месяцев в шесть я догадалась обратиться к неврологу, сыну поставили диагноз «гиперактивность». Дневной сон для таких детей – тяжелое испытание.

Уже в три года Андрюша перестал спать долго днем. Максимум его хватало на час. На укладывание уходило намного больше времени. Я читала книги, ставила песенки, носила на ручках. Андрюха смеялся, убегал в другую комнату, играл с игрушками, плакал. Просил есть, пить, на горшок. С четырех лет мальчику разрешалось просто полежать, так как укладывания больше выматывали, чем помогали отдохнуть.

А вот дочка пусть и не придерживается принципа «бежал, упал, уснул», засыпать днем пока не отказывается. Даже сама забирается на кровать да вопит: «баи!!!». Хотя, ясное дело, она преследует определенную цель – получить грудное молоко. Для своих почти двух лет девочка достаточно сообразительна.

baby-617411_640

А в саду все спят!

Вы знаете, что большинство детей в саду спит? А куда деваться, 25 человек воспитатель не будет отпускать гулять, как бы им не хотелось. Если малыши не поспят, потом они будут капризными, у некоторых детей даже бывают головные боли.

Что можно отметить в возрастной системе? Дети до трехлетнего возраста спят поголовно. Проблемы возникают с маленьким количеством:

  • Не спят детки, проходящие адаптацию. Решение – договориться с мамой, что она будет забирать детку после дневного сна. Поэтому малыша проще будет уговорить лечь в кроватку – «поспишь, и мама придет».
  • Не спят те, кого запугивают садом. Тут сказывается нервное перенапряжение.

Нормальный воспитатель не заставляет силой закрывать глаза малыша, который плохо спит днем. Для детей от 4 до 6 лет действует простая система:

  • Перед сном все отправляются в туалет.
  • Через 15 минут после укладывания всем, кто просится в туалет, заодно нужно предложить попить водички.
  • Уложили, подоткнули одеяло, сели в середине и читаем сказку. До какого возраста нужно читать воспитанникам, чтобы они заснули? Я практиковала этот метод до 8 лет сына, потом он читал сам.
  • Если кто-то не заснул после монотонного чтения в течение получаса, пусть полежит!

Да, может кому-то это покажется странным, но воспитатели в саду разрешают деткам просто полежать тихонько. Простой способ, лежать без дела скучно, засыпают даже семилетки.

Я предлагаю и родителям использовать «садовские» приемы, особенно если у Вас несколько детей. Главное, сделать день ребенка до сна настолько насыщенным, чтобы он сам захотел спать.

bebe-874105_640

До какого возраста укладывать?

Иногда так хочется вернуться в детство, чтобы просто выспаться! Думаю, спать нужно детей укладывать лет до 40!

А если серьезно, судить нужно по поведению малыша. На мой взгляд, крайний возраст 3 года. Потом с дневным домашним сном начинаются проблемы. Если Ваше чадо не ходит в садик, при организации дневного сна придерживайтесь принципов:

  • На примере мамы. Не помешает прилечь отдохнуть и взрослому человеку. Малыши любят поспать «за компанию».
  • Нет насилию. Не хочет спать категорически – идет тихонько читать с мамой книгу.
  • Ранний подъем = крепкий дневной сон.
  • Если из-за сна днем малыш плохо засыпает вечером, от «сиесты» лучше отказаться.

Помните, ребенок никому ничего не должен. Если Вы тратите на укладывание чада больше времени, чем оно спит, не стоит мучить себя и малыша.

Также вам будут полезны очень хорошие материалы о детском сне и режиме дня от специалиста по детскому сну.

Пусть сон малыша будет приятным, а время, потраченное на укладывание – принесет удовольствие, упрочнит связь между малышом и мамой. Добрых снов Вам, дневных и ночных! Жду Вас в следующих темах.

Комментариев к статье: 2
  • Мария
    30.06.2018 | 02:34
    Интересно, ходила ли сама автор в детский сад. Я не спала ни дня в саду с 3 летнего врзраста. Это была просто ежедневная пытка с неподвижным лежанием в кровати. И я искренне думала, что я одна не сплю. Но теперь я вспоминаю, в те редкие дни, когда во время сна в посещении не было ни одного взрослого, дети устраивали подушечные бои, т.е. никто не спал!!!! Сейчасу всех моих подруг, у кого дети ходят в сад, одна и та же история — ребенок ненавидит дневные сны! И это в разных садах, в разных городах. Я вообще слабо понимаю смысл этого сна в садах. И думаю что дома, как раз, сон дольше может продолжатся — ребенок не в стрессе, нет обязаловки. Но вот маме детский сон точно полезен, самой отдохнуть. ;)

    • Наталья
      01.07.2018 | 20:22
      Я ходила в сад, подушечных боев не было ни разу :) Были только надзирательные крики воспитательницы, которая следила, чтоб никто не издавал ни звука и наказывала виновных :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.