Блог Натальи Поздняковой

До скольки можно носить ребенка в слинге и зачем?

Добрый день, прекрасные читательницы! Год назад я купила свой первый слинг. В тот момент я была уверена, что такая покупка нужна лишь на первые несколько месяцев... И не представляла, чем станет для нас слингоношение.

01

Год назад я даже хотела купить слинг из бамбука (этот материал выдерживает лишь совсем маленьких детей). И на слова знакомой «слингом можно пользоваться до двух лет» только крутила пальцем у виска. Я считала, что в год я точно не стану носить в нем малыша. А до двух лет?! Что за безумие?!

Но сегодня сыну один год. И мы до сих пор активно пользуемся слингом. Конечно, совсем не так, как в месяц. Но я жалею, что в год старшей дочки у меня не было ни слинга, ни эрго-рюкзака.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зачем носить в слинге в год?

Многие мои знакомые приходят в ужас, узнав, что я до сих пор пользуюсь слингом. Они считают, что это очень вредно для спины, вредно для самого ребенка, что это бессмысленно и вообще ужасно. До скольки можно носить ребенка в слинге? И зачем?

Начнем с того, что в один годик любая мама очень часто носит своего малыша. В каких ситуациях?

  • На улице. Карапуз только начал ходить, ему не по плечу даже дойти от дома до детской площадки;
  • Большинство детей в этом возрасте не желают сидеть в коляске. И активно из нее вылезают;
  • В периоды роста зубов многие дети не слезают с рук;
  • В этом возрасте дети еще не могут уснуть самостоятельно. И нередко их укладывают спать укачиванием на руках.

При этом молодые мамы не переживают за свою спину. А зря. В слинге или рюкзаке нагрузка на спину значительно меньше. Любой врач вам подтвердит: слинг заботится о вашей спине.

Вместо того, чтоб нести ребенка на руках, изогнувшись в трех местах, лучше посадить его в эргономичный рюкзак, который распределит нагрузку по всей спине. Кроме того, с рюкзаком вы будете идти с прямым позвоночником. А это значит — вероятность испортить себе спину значительно меньше.

Чтоб убедиться в пользе слинга, даже не нужно обращаться за советом к медицине. Достаточно один раз правильно (!) намотать слинг и почувствовать, насколько легче так носить ребенка! По этой причине я никогда не укачиваю сына просто на руках. Мне тяжело и неудобно. А в слинге — совсем другое дело!

03

Почему я до сих пор использую переноску для сына?

На самом деле, я ношу ребенка не так уж часто. Лишь в определенных ситуациях. И не больше 20 минут подряд (исключением может быть поездка в общественном транспорте). Но во многих случаях слинг очень удобен:

  1. На прогулке. Сын вылезает из коляски. Конечно, можно каждую секунду его туда снова засовывать, пытаться очень активно отвлекать, не обращать внимания на вопли... Но зачем тратить свои нервы? Посадила в слинг на 5 минут, дошла до детской площадки, вытащила из слинга. Все!
  2. В поездках. В общественном транспорте очень неудобно с коляской. Особенно — в метро. Лучше посадить малыша в переноску и свободно перемещаться по городу.
  3. Во время укладывания спать. Сын с рождения не любил засыпать на груди. Его всегда приходилось укачивать. И как я писала выше, в слинге это в несколько раз проще.
  4. Дома, когда срочно нужно сделать какие-то домашние дела. В статье «Мама с двумя детьми» я писала, что с двумя малышами нет возможности выжидать, пока у ребенка возникнет хорошее настроение. Я всеми силами стараюсь чем-то занять сына, пока мне надо приготовить еду или что-то вымыть. Но если он «не в духе», ничего не помогает. Тогда я сажаю карапуза в слинг, и у меня есть 15-20 минут на то, чтоб быстро что-то приготовить.

Все. В год уже не носят детей круглосуточно, как новорожденных. Но во многих случаях рюкзак будет очень кстати.

Да, надо отметить, что в этом возрасте эрго-рюкзак гораздо удобнее слинга. А в холодное время года рюкзак — единственный вариант. Слингокуртка уже не годится (карапуза нужно вытаскивать топать). А слинг поверх обычной куртки — очень неудобно. Да и сажать ребенка в рюкзак гораздо быстрее.

Поэтому я теперь оставляю слинг только для дома. А на улицу скоро куплю себе какой-нибудь недорогой эрго-рюкзачок.

04

До какого возраста нужна переноска?

Я планирую носить ребенка на улице лет до двух. То есть, до того возраста, пока он не начнет сам хорошо ходить за руку в нужную сторону. Возможно, это произойдет в 1,5 года. А возможно — в 2,5. Будем смотреть по обстоятельствам.

Возможно, к двум годам малыш начнет сидеть в прогулочной коляске (так было со старшей дочкой). Тогда я с удовольствием буду возить его в коляске по нашему району. А возможно, с коляской мы так и не подружимся.

Сейчас я беру на прогулку коляску, чтоб возить в ней свои вещи и кучу игрушек. Но скоро наступит зима, уже не нужны будут игрушки. Достаточно одной лопаты. А телефон с ключами прекрасно помещается в кармане куртки... Поэтому я планирую гулять без коляски, с одним рюкзаком. Однако, это только мое предположение. Будем действовать по обстоятельствам.

Разумеется, есть мамы, которым никакая переноска точно не нужна. У них:

  • ребенок безропотно катается в коляске;
  • либо они гуляют только перед своим домом;
  • они не ездят в общественном транспорте;
  • укладывают малыша спать на груди. Или как-то еще;
  • у них ребенок довольно самостоятельный, редко бывают «ручные периоды» и капризы.

Главное, что я хочу сказать: слинг в один год (и даже в два) — это не кошмар и не позор. Это — прекрасный помощник. Он делает маму гораздо мобильнее, экономит ее нервы и бережет спину. Конечно, важно не сходить с ума. Если носить подросшего ребенка целыми днями — ничего хорошего не будет. Но если использовать рюкзак по назначению, на 5-20 минут, все только выиграют.

Еще вебинар для тех, кто беспокоится о своей спине:

Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и подписывайтесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Nina
    07.09.2016 | 23:24
    Я носила ребенка в слинге, пока спина не стала болеть, нужно было ею заниматься, чтобы выдерживала растущего ребенка, но в принципе ему хватило, к полугоду он уже с удовольствием сидел в коляске, поэтому от слинга мы отказались. Очень важно выбирать качественный слинг, в котором ребенку будет удобно и мама будет носить без всяких неудобств.

    • Наталья
      09.09.2016 | 11:58
      При больной спине, конечно, лучше часто не носить детей... У меня, к счастью, никогда спина не болела. А вот в коляске сын с удовольствием сидел лишь небольшой промежуток времени... Где-то с 8 до 9 месяцев :p Потом ему надоело, стал вставать на ноги, вылезать, распутывать ремни, либо застревать в них и орать :lol:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.