Блог Натальи Поздняковой

Добивать ли себя своими мыслями?

Сегодня утром я предпочла подольше поспать, пока Леша спит. Но Лиза встала довольно рано. И я проснулась, услышав громкие звуки — Лиза забыла закрыть дверь в нашу комнату, а сама пошла в туалет (тоже не закрыв там дверь), громко стуча крышкой и громко сливая воду.

В общем, разбудила Лешу раньше, чем следовало. Он мог бы поспать еще минимум полчаса. А если Леша спал меньше — это грозит не только уменьшением моего времени, но и его настроением. И это может растянуться на целый день.

sunrise-73074_640

В этот момент я почувствовала, что у меня есть два пути. Первый — начать накручивать себя о том, как все плохо и несправедливо. Как Лиза должна была быть внимательнее. И я ей уже сто раз говорила закрывать дверь! И как Леша теперь будет целый день нервным и раздраженным... И вообще, я так хотела поспать побольше!

Если я выберу эти мысли, у меня запустится раздражение, отчаяние, я буду ощущать себя несчастной, невыспавшейся, жертвой. Я буду злиться на дочь и расстраиваться из-за такого утра. Но эта моя реакция все равно ничего не изменит. Леша уже проснулся. Лиза уже не закрыла дверь. Уже все такое, какое оно есть. Я могу сделать только одно — добить саму себя или не добивать.

Второй путь — все то же самое, просто я не разрушаю свое утро этими мыслями и эмоциями. Да, сын проснулся раньше. Да, все так, как оно есть. Но это не конец света. И расстраивать саму себя, усугубляя ситуацию — глупая затея.

Я выбрала второй путь. Дочери все равно сделала небольшой выговор (я должна донести до нее, где была ее ошибка), но сама осталась спокойной. Утро прекрасное!

Да, дети могут ставить нас в разные неприятные ситуации. Но нам в любом случае придется выкарабкиваться из этих ситуаций. Раздражение, опустошение, весь спектр эмоций изменяют ситуацию только в худшую сторону. Нам в любом случае придется решать наши проблемы. Мы можем либо просто начать решать их, либо решать их, добивая себя мыслями и эмоциями.

А начинается все с мыслей о том, как все плохо и несправедливо. Как этого не должно быть, какая я несчастная, как мне не повезло, какие вокруг меня вредители. Обратите внимание, как это работает в вашей жизни.

Желаю вам хорошего дня!

Комментариев к статье: 1
  • Laralaram
    09.12.2018 | 20:32
    Да, очень часто хочется себя пожалеть... как я тебя понимаю!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.