Блог Натальи Поздняковой

Нужен ли докорм смесью в роддоме?

Здравствуйте, дорогие читатели! Осознанные мамы стараются заранее разобраться во всех спорных вопросах, которые сопровождают рождение малыша. И один из самых больных вопросов — нужен ли докорм смесью в роддоме?

Как вы знаете, грудное молоко появляется только через 3-4 суток0. До этого в груди находятся лишь капли молозива.

Многие современные врачи считают это ненормальным и активно докармливают новорожденных искусственными смесями. Во многих роддомах России никто вас даже и не спросит — хотите ли вы докармливать малыша? При каждом удобном случае ему суют смесь и возмущаются, если вы стараетесь оградить свое чадо от этого.

К счастью, так бывает не всегда. Я слышала от некоторых женщин, что их малыша принципиально никто ничем не кормил. Слышала, что в некоторых учреждениях совсем другая политика... И это очень радует!

baby-20339_640

Что плохого в смесях?

Искусственная смесь — это всегда искусственная смесь, которая не может повторить грудное молоко. Мамы деток-искусственников говорят, насколько важно приобретать качественный докорм, если уж в нем есть необходимость. Как вы думаете, в роддоме готовы переплачивать в два-три раза за питание новорожденных? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Но в данном случае дело даже не в этом. Дело в том, что новорожденному абсолютно ничего не нужно, кроме капли молозива. Природа мудра, она все продумала. В первые дни малыш не нуждается в пище. Более того, он к ней совершенно не готов.

Все 9 месяцев ваш кроха получал питание через пуповину. И это питание было совсем другим, оно представляло собой уже готовые питательные вещества, их было очень легко усваивать...

Теперь новорожденному предстоит научиться новому способу добывания пищи. И этот переход должен быть очень плавным. В первые дни надо справиться лишь с каплями молозива. Бутылочка со смесью точно будет лишней!

Мало того, внутри малыша еще остались непереработанные вещества. Поэтому даже при отсутствии питания новорожденный регулярно какает — так выходит меконий. И если бы в первые дни малыш еще и активно кушал — это создало бы слишком большую нагрузку на пищеварительную систему.

А еще докорм негативно влияет на кормление грудью. Кроха привыкает к бутылочке, меньше сосет грудь... Ему уже не нужно стараться добывать себе питание. Иногда это заканчивается очень печально.

Между прочим, молозива в женской груди не так мало, как кажется... Карапуз съедает столовую ложку в сутки. Столовую ложку самого полезного вещества, которое подготовлено для него мудрой природой.

Что касается потери веса... Любой врач подтвердит, что это — норма. И если речь идет о здоровом доношенном ребенке, то о массе тела можно не беспокоиться.

baby-1356093_640

Мой опыт

Как всегда, расскажу о своем опыте. Когда я родила старшую дочку, ее сразу положили в соседний бокс, она там лежала и плакала в ожидании, пока ее заберут на обследования.

Эх, сейчас бы я не пожелала смириться с такой ситуацией. Но тогда я была глупой неопытной мамашей, целиком доверяющей врачам. Я спросила акушерку: «Почему она плачет?» На что последовал спокойный ответ: «Голодная! Но ничего, сейчас придут и ее накормят!»

Представляете?! По мнению этой акушерки ребенок рождается голодным!

Сейчас-то я понимаю, что нужно было приложить малышку в груди. И нуждалась она не в еде, а в контакте с мамой. Сейчас я знаю, что для новорожденного неестественно лежать где-то одному... Но тогда я поверила.

И целых трое суток ребенка кормили смесью. Каждые три часа. Потому что — голодный! Сначала кормили медработники, а потом уже — я сама. Потому что видела: карапуз после смеси становится спокойнее и засыпает. И при этом не желает сосать пустую грудь...

После вторых родов я уже отчаянно боролась за то, чтоб малышу ничего не давали. Но медсестрам все равно было очень удобно при каждом случае совать ребенку смесь. Взяли на обследование... Малыш, конечно, раскричался... Бутылочка смеси — и конфликт закончен.

baby-17327_640

Почему в роддомах докармливают?

Мне кажется, основная причина — это удобно для работников. Порция смеси — очень тяжелая пища для новорожденного. После нее он быстро засыпает.

Кроме того, медсестрам в роддомах очень нравится, когда потеря веса не столь большая. Они обычно не задумываются о том, насколько эта потеря физиологична. И еще меньше их беспокоят последствия докорма.

Это вам потом жить с этим ребенком. А медсестры выпишут вас с хорошим весом — и забудут. Их не волнует, что докорм ставит под угрозу грудное вскармливание. Что он увеличивает риск появления младенческих колик и аллергии. У медсестер другие заботы.

baby-1556421_640

Что делать?

Если вы решили, что будете кормить малыша только грудью, нужно заранее предпринять ряд действий:

  1. Осознанно выбрать роддом. Почитать отзывы, расспрашивать знакомых — как в нем относятся к искусственным смесям. А также как часто малыша забирают у мамы. Идеальный роддом — там, где все обследования выполняются исключительно при вас, и вы не расстаетесь с малышом после родов ни на минуту.
  2. Если в роддоме принято считать искусственную смесь злом — поздравляю! Это прекрасно! Но если нет — вы должны понимать, что вам вряд ли удастся полностью огородить ребенка от бутылочки.
  3. Если вы хотите рожать по контракту — обговорите вопрос докорма. Но опять же, нет никаких гарантий, что новорожденный не получит ничего лишнего.
  4. Если вы рожаете в роддоме, напитайтесь настроем «Делай, что можешь — и будь, что будет». Не сходите с ума. Не все зависит от вас. Лучше не психовать на каждом шагу. В конце концов смесь — это не отрава. И если не получается уберечь от нее ребенка — не беда. Не нервничайте, вам нужно кормить грудью.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен! Подпишитесь на новые статьи блога и поддержите репостом в социальных сетях. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Юлия
    09.08.2016 | 23:36
    Наталья у меня такой вопрос нужно ли расцеживать грудь в эти первые дни когда там только молозиво? Сможет ли грудничок добыть эту столовую ложку, а особенно если ребенок первый и грудь тугая (в том смысле что самой тяжело сцедить эти несколько капель)?

    • Наталья
      10.08.2016 | 07:09
      Сцеживать молозиво однозначно не надо! Грудничок сможет добыть его, а вот сцедить достаточно сложно. И вообще сцеживаться надо лишь в исключительных случаях — когда появляется застой молока, а ребенок не может взять грудь. С молозивом такое точно невозможно. Но конечно, нужно следить за правильным захватом. Посмотрите побольше видео в ютубе консультанта по ГВ Нины Зайченко — она очень подробно все объясняет.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.