Блог Натальи Поздняковой

Долой «кнут и пряник»!

У меня продолжается эксперимент под кодовым названием «Долой кнут и пряник!» 😎 Где я пытаюсь выйти на другой уровень общения с дочерью. Без кнута и пряника. Только на базе любви и служения.

Итак, сегодня все было вполне неплохо, хоть и неидеально. Утром я много играла с дочерью. Потом проводила коучинг-консультацию. В это время Лиза решила изрезать максимальное количество бумаги на пол, делать «салют» и просто резать бумагу. Я это увидела, но решила не препятствовать. А спокойно провести консультацию. Все было отлично, консультации никто не мешал.

snow-man-3008179_640

Потом я даже успела еще и спокойно приготовить еду. Дети были заняты. А потом я решила, что пора сделать порядок!

Оглядев комнату, я все же аккуратно поинтересовалась у Лизы: «Хочешь со мной поиграть? Чтоб поиграть, нужно сделать порядок...»

На что Лиза прямо ответила: «Ага. Давай ты сделаешь порядок, а я пока полежу...» Я предполагала, что Лиза быстро обнаглеет, нужно пройти этот этап... Но такое утверждение меня все же немного возмутило. Но я все же постаралась обойтись без давления и угроз... Сделала паузу, вернулась к порядку еще через полчаса. Осознав, что да, раз я затеяла такой эксперимент, убирать последствия детских игр буду только я.

«Мне трудно убирать столько бумажек... Поможешь мне убрать?»

«Нет»

И все! Никаких компромиссов. Хорошо. Вдох-выдох. Беру пакет и убираю. Молча убираю. Удалось заинтересовать уборкой Лешу — он убрал две бумажки. А через минут 5 Лиза все же встала и начала убирать... Неужели?! Только я воздала хвалу моему прекрасному эксперименту, как Лиза остановилась и спросила:
«А мы будем потом играть в Голос?»

Меня так и подмывало сказать: «Будем, если ты поможешь мне все убрать!» Но я напомнила себе про эксперимент и сказала: «Да, обязательно!»

И все. Лиза все поняла, и немедленно перестала участвовать в уборке.

На самом деле, это не так сложно — все убрать. Я же не жду, что Леша будет убирать игрушки? На Лешу повлиять нереально, никак: ни играми, ни энтузиазмом, ни обещаниями, ни угрозами. На Лизу повлиять легко — мягкими угрозами. Но этот вариант мы сейчас не рассматриваем...

Однако, все же я чем-то пригрозила Лизе чуть позже. Когда она стала обижать Лешу (не поделили коврик). Не смогла на ходу придумать другой способ изменить ситуацию. В следующий раз постараюсь что-то придумать.

А пока хочу поделиться вот таким выводом: когда изначально настраиваешься на общение без «кнута и пряника», изначально настраиваешься быть максимально снисходительной к детям, день проходит на другой волне. И ты поражаешь саму себя терпением и мудростью. И одно это — уже здорово.

Пока что я верю, что мой эксперимент поможет донести до дочери, что общение на базе любви и бескорыстной взаимопомощи гораздо прекраснее, чем общение на базе личной выгоды и расчетливой сделки. И поможет ей стать снисходительнее к брату...

Я желаю всем счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.