Блог Натальи Поздняковой

Должен ли папа помогать маме с ребенком?

Здравствуйте, прекрасные читательницы! Мамам-новобранцам бывает очень тяжело. Каждой женщине нужен отдых и возможность сбросить с себя часть обязанностей. И немедленно возникает вопрос: должен ли папа помогать с ребенком?

one-hundred-days-baby-1616112_640

Папы бывают разные. Кто-то каждую минуту готов нянчить новорожденную малышку, а кто-то предпочитает держаться в стороне от воспитания. И надо признать, что «равнодушные» папы встречаются гораздо чаще. Все же мужчины обычно не обладают материнским инстинктом. Они целыми днями находятся на работе. У них совсем другое отношение к младенцу.

Мужчина никогда не вынашивал ребенка, не рожал и не кормил грудью. Он не проводит с малышом 24 часа. Так откуда у него будет такая же привязанность к своему чаду, как у вас? Ему гораздо реже приходится укачивать ребенка, менять памперс и переодевать. Кроме того, мужчины полностью выкладываются на работе и считают, что имеют право на отдых.

Но ведь мама тоже имеет право на отдых! Как быть?

fathers-day-1613590_640

Что должен папа?

Желательно обсудить этот вопрос еще до рождения ребенка. Готов ли будущий отец помогать вам? Насколько велико его желание стать отцом?

Если инициатива рождения детей шла от вас, и вы только старательно убеждали супруга дать свое согласие, то маловероятно, что он окажет вам большую помощь.

Поэтому участие супруга зависит от нескольких факторов:

  • его желания иметь детей, его интереса к детям;
  • его занятости на работе и вечерней усталости;
  • его представления о женских и мужских обязанностях;
  • вашего умения просить о помощи и вашего внимания к супругу.

dad-1125002_640

Интерес супруга к детям

Мне кажется, слабая заинтересованность будущего папы в рождении детей — не повод оставаться бездетными. Я говорю о случаях, когда мужчина вроде бы согласен становиться папой (под вашими уговорами), но не проявляет никакого энтузиазма.

Обычно это заметно еще до родов. И не надейтесь, что увидев новорожденную кроху, такой папа растает и кардинально изменится. Нет. Шансы очень малы.

Однако, если вы сами очень хотите стать мамой, вас не должно это останавливать. Главное — получить согласие супруга и не требовать от него слишком многого.

Сейчас я прекрасно понимаю, что с одним ребенком справиться очень легко. И можно обойтись без помощи. Но! Для мамы первенца это все равно будет довольно трудно. Поэтому постарайтесь найти себе помощника хотя бы на один первый месяц. А также заранее готовьтесь к непростому периоду, изучайте материалы на моем блоге, набирайтесь сил.

dad-1349427_640

Супруг очень устает на работе

Если у вашего мужа серьезная должность, он не сможет активно помогать вам с малышом. И это тоже можно предусмотреть заранее, еще до родов.

Выход прост. Раз муж так много работает — он должен хорошо зарабатывать. И обеспечить вас домработницей или няней. Тогда все будут довольны.

Я считаю, что если супруг зарабатывает много денег, выполняет свои мужские обязанности по содержанию семьи — он имеет право не участвовать в других делах. Но он обязан предоставить вам возможность для отдыха каким-то другим путем.

family-1350745_640

Супруг считает, что дети — это не мужское дело

Бывает и такое! Опять же, если обговорить это заранее — будет гораздо лучше. В этом случае я бы рекомендовала сказать, что тогда главное мужское дело — заработать на домработницу. Хотя бы на первые несколько месяцев. Потому что после родов женщина должна восстанавливаться. Заниматься хозяйством и младенцем одной — сложно.

В прошлые времена женщинам помогали бабушки. Все жили вместе, и никто не оставался с детьми в одиночестве. Сейчас ситуация изменилась. Но мы при этом не превратились в супергероев и имеем право на какой-то отдых.

human-854005_640

Что делать, если муж не желает помогать молодой маме?

Еще раз повторю, на самом деле, если грамотно распределить свое время, тратить детский сон только на отдых, освоить слинг и не перегружать себя излишними домашними делами — помощь не нужна. Можно справиться одной.

Поэтому в крайнем случае — учитесь справляться самостоятельно, это вполне реально. Если не получается — уговорите мужа вызывать раз в неделю или в месяц домработницу. Это не так уж дорого! Дорого — если к вам будут приходить каждый день. А раз в месяц — может позволить себе каждый.

Сейчас много агентств в каждом городе. Но если вам порекомендует хорошую уборщицу кто-то из знакомых — выйдет дешевле. Поверьте, не стыдно обращаться в подобные агентства. Гораздо хуже — быть уставшей и замученной мамой.

В следующий раз напишу, как привлечь мужа к помощи. Не гарантирую, что это даст 100% результат, но некоторых мужчин достаточно лишь правильно попросить, правильно себя вести...

Если статья оказалась полезной, сделайте репост в социальных сетях. И подпишитесь на обновления блога. До связи!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.