Блог Натальи Поздняковой

Должна ли жена слушаться мужа: неоценимая польза послушания

Рубрика: Супружество

Добрый день, чудесные читательницы! Ох и горячая у нас сегодня тема... Но без нее очень сложно сдвинуться с места. И знаете, три года назад я сказала бы примерно так: «Чтоооо?? Слушаться? Какой бред! Любовь возможна только при равноправии! Главное — взаимоуважение! Самодостаточная личность не нуждается в том, чтоб ее слушались!» Ну и так далее. А теперь я скажу совсем по-другому. Как вы думаете, что заставило меня изменить свою точку зрения?

супруги

Должна ли жена слушаться мужа? С одной стороны, женщина никому ничего не должна. В том смысле, что от вымученного послушания со стиснутыми зубами никому не будет пользы. С другой стороны, убеждение, что семью должны строить две идеальные самодостаточные личности разбиваются о нашу реальность. У нас у всех есть слабости. Есть особенности мужского эго. И есть особенности женской природы. О том, почему мы не одинаковые, я уже разбирала в этой статье. А сейчас мы пойдем дальше. Назревает новый разговор... Что происходит в семье, когда жена не слушается мужа? Зачем нам это послушание?

супруги2

Влияние споров

Итак, первое, что нужно сказать: споры в семье — разрушительны. Почему?

  • Спор заставляет мужчину нападать либо обороняться. В любом случае, ему некомфортно. Никто не испытывает удовольствия, когда проигрывает. Поэтому супруг не может расслабиться, и даже после тяжелого рабочего дня отстаивает свою позицию. Наша задача — превратить дом в тихую гавань, а не в новое поле битвы;
  • Спор активизирует в женщине активную мужскую энергию. Иногда это — вовсе неплохо. В каждом человеке должна быть и энергия инь, и ян. Но дома рядом с супругом лучше максимально раскрыть в себе женское;
  • В любом, даже самом мягком споре возникает противостояние. Иногда — это не страшно. Но лучше быть всегда по одну сторону баррикад.

У некоторых женщин есть такая неприятная привычка — спорить. Привычка доказывать свою правоту. В любых условиях. Такие женщины часто затевают спор даже по незначительным вопросам. Я говорю об этом, потому что сама была именно такой. И не замечала этого! Мне казалось, что выяснять, кто прав — совершенно нормально! Мне казалось, что если супруг предлагает не самый оптимальный вариант — нужно настоять на своем. Он хочет зайти в этот магазин, но я-то знаю, что соседний магазин получше! Предлагает купить вот такое молоко, но я-то знаю, где молоко натуральнее! Планирует потратить деньги на диван, но ведь я хочу купить хороший стол на кухню! И так далее...

Видео по этой теме от священника:

Спорных моментов всегда будет много. Без них обойтись — невозможно. У двух людей всегда будут какие-то различия. Разные мнения. Разные представления о правильном. Что происходит, когда мнения супругов расходятся? Вариантов совсем немного:

  1. Возникает спор.
  2. Супруг уступает вам.
  3. Вы уступаете супругу.

Разумеется, можно совместно искать решение проблемы. Без споров. Спокойно обсуждать все за и против, не настаивая на своем. И в действительно важных вопросах так и нужно поступать. Полное послушание без попыток участвовать в семейных проблемах — плохой вариант. Но помните следующее:

  • если вы обсуждаете все маловажные вопросы, вы напрасно тратите свою энергию;
  • спокойное обсуждение легко может перерасти в спор и отстаивание своих интересов;
  • вы упускаете прекрасную возможность продемонстрировать безупречное послушание и получить все его преимущества.

Поэтому наиболее грамотное поведение жены заключается в следующем: в мелких вопросах — молча слушаемся мужа. В вопросах средней важности — озвучиваем свое мнение или свои желания, но слушаемся мужа. В действительно важном — обсуждаем все за и против. При необходимости настаиваем на своих интересах. Но такие важные случаи бывают крайне редко. А необходимость настаивать на своем может не появиться ни разу за всю семейную жизнь. Более того, если вы используете данное правило, супруг будет очень внимателен к вашему мнению. Вы ведь теперь не выпячиваете его на каждом шагу.

супруги3

Что мы получаем, когда слушаемся мужа?

А почему именно мы всегда должны уступать? Почему — не мужчина? Дело в том, что при женском послушании все члены семьи только выигрывают. Природа дала женщине не только женское тело, но и женский ум. Более эмоциональный, беспокойный и многозадачный. С таким умом женщина может успешно целый день сидеть с детьми и решать одновременно тысячу бытовых вопросов. Но в большинстве ситуаций требуется более спокойный и взвешенный подход. Свойственный мужчине.

Знаю, что вы сейчас скажете. Что бывают сильные железные леди и слабые эмоциональные мужчины. Что многие женщины умнее мужиков, и лучше все мировые проблемы поручать именно женщинам. На что я скажу: да, вы правы. Но это — ненормально! Это ненормально, что у нас женщины стали сильнее мужчин. Стали останавливать коня на скаку и решать мировые проблемы. А мужчины только сидят на диване и бояться сделать какой-то серьезный шаг... Природа сделала нас совсем не такими. Почему я так считаю? Потому что любая, даже очень сильная женщина (если, конечно, ее сердце не заблокировано от боли и травм) мечтает о сильном мужском плече. Мечтает оказаться за кем-то, как за каменной стеной. И наверняка, хоть иногда ей хочется побыть нежной и хрупкой. А мужчины? Думаете, они склонны мечтать о сильных женских плечах? Нет, даже слабые мужчины хотят заботиться и опекать нежных хрупких девушек.

Так вот, если вы чувствуете себя слишком сильной, у вас есть уникальная возможность все исправить. Начните слушаться мужа. Как бы это ни было трудно. Начните. И этим вы начнете выправлять ситуацию. Да, не ждите быстрых результатов. Но спустя несколько лет вы сможете оглянуться и не узнать саму себя. Это — единственный способ позволить мужчине стать сильным и взять на себя ответственность. То, что я говорю — не пустые слова. А мой личный опыт.

О том, как научиться послушанию, поговорим в следующей статье. А пока — преимущества такого стиля жизни:

  1. Вы перестанете напрасно тратить свои силы. Вам уже не нужно будет иметь свое мнение по каждому вопросу. Анализировать, куда лучше поехать отдыхать, как туда добраться, как все организовать, где что купить... Какое же это облегчение!
  2. Вы будете счастливы от того, что ваш супруг — сильный уверенный мужчина. Глава семьи. А как можно быть уверенным, если твои решения регулярно оспаривают? Взращивание мужской самоуверенности — ответственность женщины.
  3. Вы сможете ощущать себя слабой хрупкой девочкой. О которой заботятся и которую защищают.
  4. Вы сделаете серьезный шаг к раскрытию женственности. Подробнее об этом — в тренинге Маргариты Мураховской.
  5. Дома будет тихо и спокойно. Большинство поводов для ссор просто улетучатся. Ведь именно споры часто зарождают в вас взаимные обиды и напряжение.
  6. Вы развиваете прекрасные качества — терпеливость и смирение, работаете над своей гордыней.
  7. А еще вы подаете прекрасный пример своим детям. Нередко психологи говорят, что глядя на такую маму, дети лучше слушаются родителей.

И напоследок — цитата из Библии:

« [Еф.5:22] Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
[Еф.5:23] потому что муж есть жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела.
[Еф.5:24] Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.»

И обязательно посмотрите вот это видео, очень мудрое и точное:

Так как вы считаете, нужно ли слушаться своего мужа?

Надеюсь, эта статья была полезной. Поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на новые статьи блога. До связи!

Комментариев к статье: 15
  • Валерия
    08.06.2016 | 18:52
    Наталья, спасибо за статью! Понравилась))

    Уверена, что слушаться мужа надо. Но как же сложно это сделать. В мирное время это еще худо-бедно удается. Но вот в кризис отношений или просто в пмс — нереально!))) И да, сама вижу, что 90% всех споров и ссор начинаются из-за меня, когда я вдруг начинаю что-то доказывать, не соглашаюсь с мужем. Хотя вопросы чаще всего ерундовые.

    Вот как бы заранее себя тормознуть, а не задним числом думать о том, что надо было просто промолчать?))

    • Наталья
      08.06.2016 | 21:00
      Валерия, я Вас прекрасно понимаю :p Слушаться в кризис крайне тяжело :p Но надо тренироваться, тренироваться и тренироваться... Об этом будет следующий пост :smile2:

  • Селена
    07.09.2016 | 19:37
    Я считаю, что слушаться мужа ни в коем случае нельзя.

    1. Обожаю иметь свое мнение по каждому вопросу и убить за него готова.

    2. А нахрена мне домашний тиран, тем более — нахрена мне своими руками его растить?

    3. Ненавижу, когда заботятся и защищают. Гиперопека в детстве, таки. Зато я знаю, что люди никогда не уважают тех, о ком они заботятся.

    4 В задницу эту женственность.

    5. Ну да, если муж — маленький Сталин, то будет тихо и спокойно. Как на кладбище.

    6 Гордыня и есть прекрасное качество, а терпеть и смиряться всегда приходилось тем, кому ничего больше не оставалось.

    7 Дети будут бояться папу и презирать маму.

    Зы:: счастлива в браке, ни одного раза мужа не послушалась.

    • Наталья
      09.09.2016 | 11:55
      Очень рада за вас :p

    • Евгений
      20.11.2016 | 14:26
      Ты счастлива — муж не счастлив. И зачем вам вообще нужен брак? Живите сами.

    • Татьяна
      07.05.2017 | 23:28
      Ай да Селена! Ай да молодец! Прямо мои мысли озвучила. Почти. Разница в том, что я никого за своё мнение убивать не буду. Ещё не хватало из-за чужого мнения в тюрьму садиться! Просто сделаю по-своему, если уверена, что это правильно. И ещё: надо различать гордость и гордыню. Гордыня — это высокомерие и заносчивость, а гордость — чувство обственного достоинства. Я за гордость. :p

    • Елена
      08.05.2017 | 14:13
      Молодец! Полностью согласна. Сейчас просто кругом пропагандировать стало модным мракобесие церковное. Раньше женщина была полностью зависима от мужа, поэтому и приходилось ей слушаться, подчиняться, да смиряться, все это не от хорошей жизни. Сейчас, если я вышла замуж, то для счастья и радости, а не для того, чтобы ублажать гордыню мужика и чтобы он самоутверждался за мой счет. Я за нормальные, уважительные, равноправные, партнерские отношения. О других не может быть и речи. Мужики, которым это не нравится, идите в пень!

  • Лариса
    16.11.2016 | 20:31
    хорошая познавательная статья выстраданная личным опытом. Спасибо автору за то, что поделились с вашими читателями и дали мудрые советы. Может они действительно каким-то девушкам помогут. Но есть такие мужья, т.е. такой тип мужчин, которых категорически слушаться нельзя! это их очень портит, они начинают этим пользоваться и наглеть ущемляя права своих жён... тут ещё разобраться надо.

    • Наталья
      17.11.2016 | 18:48
      Лариса, я постоянно пишу о том, что прежде чем слушаться, прежде чем начинать активно служить мужу, нужно полюбить себя. Когда есть любовь к себе, женщина не будет позволять ущемлять свои права. И ее действия при этом будут естественными, а не ущербными. Если мужчина пользуется женщиной, то в первую очередь в этом виновата сама женщина. И не из-за послушания, а из-за низкой самооценки и отсутствия уважения к себе. А если женщина любит и ценит себя, мужчины начинают вести себя с ней по-другому.

  • Катерина
    18.03.2017 | 18:11
    Зачем мне растить из мальчика мужчину? полку прикрутить не может, работу найти не может, элементарных мужских вещей по дому сделать не может. Год с человеком живя так, как Вы прописали — человек превратился в маленького ноющего Гитлера. Я сильный, волевой человек, стиснув зубы старалась во всем с ним соглашаться. Но мне это надоело. Он кричит:"с*ка я сказал, что сахар черный — значит он черный." Я не животное, которое всю жизнь должно жить в клетке с навязанным чужим мнением. Я личность и в отношениях должно быть равноправие. Ни вы ни на кого не давите, ни на вас никто также не давит. А позволять собой манипулировать категорически нельзя.

    • Наталья
      19.03.2017 | 10:32
      Катерина, если мужчина так кричит на женщину, это уже не послушание женщины, а неуважение к самой себе. И если в доме такое происходит, нужно учиться не послушанию, а любви к самой себе и повышению своей самооценки.

      • Катерина
        20.03.2017 | 13:00
        Вы сами то себя уважаете? Во всем женщины виноваты по Вашему? Он кричит для соседей, для самого себя, но не как НИ НА МЕНЯ. Послушание закончилось, борщи перестали вариться, вот он и завизжал, как свинья от нехватки внимания. А я просто его перестала любить. Любовь слепа, и из-за нее многие недостатки в человеке нам не заметны. У меня с самооценкой все в порядке. Я могу человека переубедить, что сахар все же белый, а не черный, как утверждала некогда моя «любовь». Просто есть люди, которые с детства так воспитаны родителями. И поменять их не получится, возраст не тот, а вот припадать урок можно. Поставить на место можно. Или просто вычеркнуть такого человека из своей жизни.

        • Наталья
          24.03.2017 | 11:22
          Катерина, у Вас сложность в отношениях не из-за послушания или непослушания. Похоже, проблема гораздо глубже.

  • Татьяна
    07.09.2017 | 14:00
    Да уж, мой тоже кричит «ты должна меня слушаться»... в смысле слушаться,что за постановка предложения «слушаться», выполнять команды, как песик. Прислушиваться , вот правильное определение. Поинтересовалась у своей драгоценной половины пункты послушания :p и пришла в ужас ...: не должен объяснять где он и что он, сколько хочу ,столько и бухаю, куда хочу, туда и хожу, оскорбил?-заслужила, з.п маленькая?- так ты зарабатываешь, и очень большой список «послушаний». И как жить? Ругаемся каждый день. Сил нет уже.

    • Наталья
      07.09.2017 | 17:34
      Татьяна, в данном случае неважно, будете вы слушаться или нет... Надо исцелять отношения. И если речь только о том, что вы не должны расспрашивать его ни о чем — это не так уж и сложно. Важно восстанавливать тепло и уважение в отношениях, любым способом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.