Блог Натальи Поздняковой

Домашние обязанности: как добиться от мужа помощи?

Домашние обязанности — такие, как уборка, приготовление еды, стирка — тяжелым грузом лежат на плечах работающей женщины. Здесь я хочу высказать свое мнение: что считаю нормой, а что, на мой взгляд, совершенно неправильно... Как добиться от мужа помощи в хозяйстве? Как показать ему, что у него тоже могут быть домашние обязанности?

Сразу оговорюсь, что речь идет об обыкновенной семье, в которой оба супруга целыми днями работают. Либо жена не работает, но целый день сидит с маленьким ребенком (а это нередко бывает равносильно работе).

домашние обязанности

Иногда можно встретить такую картину: супруги приходят домой после рабочего дня... Ужинают... Затем муж идет смотреть телевизор (играть в компьютерные игры/сидеть Вконтакте/подставьте свое), а жена начинает активно готовить, убираться, гладить... Каждый день кушать одно и то же муж не согласен. Всю неделю ходить в одной рубашке — тоже не вариант. При этом, раскидывает по всему дому свои вещи, неаккуратно чистит зубы в ванной,пачкая зеркало, топчет в прихожей... И так далее. А женщина разрывается между работой и домашними обязанностями. Как только все сделала — пора ложиться спать. Утром — на работу. После работы — готовка, уборка и так по кругу. Как вы думаете — это нормально? Иногда хочется закричать — «Женщины, очнитесь! Вы считаете такую жизнь нормальной?!»

К счастью, так бывает далеко не у всех. Но мне приходилось видеть такую картину во многих семьях. Когда женщина обязана делать все, а мужчина... А мужчине нужно раз в полгода вкрутить лампочку. Либо раз в три года повесить полку. И так далее.

Кто виноват? Мужчина? Нет! Абсолютно нет! Виновата женщина. Женщина, которая себя не любит и допускает такую жизнь.

Конечно, многие мужчины настолько избалованы своими матерями и бывшими женами, что от них невозможно добиться никакой помощи. С такими мужчинами я вижу только один вариант совместной жизни: он должен зарабатывать действительно много денег. Столько, чтобы позволить вам уволиться с работы и стать домохозяйкой. Либо нанять домработницу, так как не все женщины готовы стать домохозяйками. А если мужчина мало зарабатывает и не хочет помогать... Я бы выбрала другого мужчину. Хотя я склоняюсь к тому, что вы плохо просили, большинство мужчин готовы помогать в домашних делах, если это правильно приподнести.

Как распределить домашние обязанности между супругами?

Честно говоря, я начала морально готовить своего мужа к помощи в хозяйстве еще задолго до нашей свадьбы. Я объяснила ему свою идеологию еще в самом начале отношений. Он не был от этого в восторге, так как привык, что абсолютно все в доме делает женщина, но не стал спорить. Когда мы начали жить в одной квартире, мы стали почти все домашние обязанности делить пополам. Готовили почти всегда вместе. Убирались — по очереди. Он всегда мыл посуду. Я всегда гладила белье. Когда я забеременела, я перешла на 4-часовой рабочий день, у меня появилось гораздо больше времени, и я стала 90% всех дел выполнять самостоятельно. С того времени мне очень нравится готовить, и я делаю это с удовольствием. Но если я сильно устаю, готовит муж. Это же касается и уборки в доме. Мой муж очень часто по собственной инициативе помогает в наведении чистоты. И я очень благодарна ему за это. Так как я сейчас не работаю, я с удовольствием беру большинство домашних обязанностей на себя, но для работающей женщины больше подходит равноправное распределение дел.

Что вам даст совместное приготовление пищи и уборка?

1. Вы справитесь со всеми делами почти в два раза быстрее. Потом можно вместе пойти отдыхать.

2. Вы будете ближе друг к другу, будете больше общаться.

3. Муж станет больше ценить ваш труд, даже когда вы решите обойтись без его помощи.

4. Ежедневные обязанности могут показаться приятными.

5. В это время муж не будет деградировать, просматривая рекламу в телевизоре или зависая над компьютерными играми.

Как добиться от мужа помощи в домашних делах?

Изменить привычки мужа, привлечь его к домашним обязанностям, если вы уже давно живете вместе — очень сложно. Но, я уверена, возможно. Однако мои советы относятся в первую очередь к тем, кто совсем недавно вышел замуж. В этот период еще можно все исправить без особого труда.

1. Начните мягко просить мужа о помощи. «Любимый, я так устала за рабочий день, помоги мне, пожалуйста, приготовить ужин...» Ни в коем случае не «Чего развалился?! Хоть бы картошку почистил!»

2. Сначала просим совсем немного. Даем самые простые задачи. Порезать грибы, почистить яйца... Постепенно увеличиваем мужские домашние обязанности.

3. Благодарим, благодарим, благодарим!! Искренне благодарим за каждую мелочь! Пусть он чувствует себя рыцарем, спасителем! «Любимый, спасибо тебе огромное, чтобы я без тебя делала! Ты так меня выручил, ведь я так устала...»

4. Даем мужу понять, что ему самому выгодно снимать с вас часть обязанностей. Ведь если женщина уставшая, замученная, то что она может подарить мужу? Любому мужчине приятно, когда его жена ласковая и счастливая. Тогда не сыпятся претензии, нет этой разрушающей негативной энергии в доме...

5. Интим — очень хороший стимул для помощи жене в хозяйстве. Согласитесь, это логично... Если вы совсем не устали, вы способны на гораздо большее! Однако будьте поаккуратнее... Муж может посчитать, что если он почистил одну картошку, вы обязаны сотворить для него вечером что-то сверхъестественное.

Любите себя! Не позволяйте мужу отказываться от домашних обязанностей!

Комментариев к статье: 10
  • Лия
    17.12.2013 | 22:37
    Очень интересная, а главное — жизненная статья! Импонирует, какие автор даёт рекомендации! Практическая психология!

  • Людмила
    18.12.2013 | 16:06
    Классная статья!!!! А самое главное всё, как в жизни! Идеальных людей не бывает, и мой муж не идеален, но он всегда относится с пониманием, что я целыми днями занимаюсь ребёнком. Ему не составляем большого труда, помочь мне по дому,даже если он только что, пришёл с работы.

    Все пунктики перечисленные выше работают безотказно!

    • Наталья
      18.12.2013 | 17:10
      Спасибо! Рада, что все-таки есть такие семьи, как у вас!

  • Ольга
    23.01.2014 | 16:11
    Наташа, очень актуальная тема. Полностью согласна, что если муж не хочет помогать по дому, то он должен прилично зарабатывать, а жена должна быть домохозяйкой.

    К счастью, я прожила с мужем 25 лет и у нас никогда не было разделения труда. Мы оба работаем постоянно. Я только 1 год была в декрете со второй дочерью. У него тоже работа тяжелая-на стройке. Но мы вместе готовили еду, когда это надо, он никогда не считает зазорным мне помочь . И за детьми помогал всегда ухаживать. Мы живем в частном доме. Работы-море. Но мой муж и не любит жить в квартире, т. к. всегда привык что-то делать по дому.

    А когда какое-то торжество, праздник, муж часто мне помогает приготовить еду. Мне на него просто грех жаловаться.

    А сейчас и дочь старшая замужем. Так они тоже все стараются делать вместе. И зять очень любит что-то готовить, а потом угощает нас своими шедеврами. Я хвалю, а ему приятно.

    • Наталья
      23.01.2014 | 17:57
      Здорово! Великолепная семья! :)

  • Aleksandr
    03.03.2014 | 12:37
    Хорошая статья, полезные советы .У нас в семье уборку делаю только я, раз в неделю , в субботу. Готовим с женой по очереди, у кого есть время. В магазин хожу я, гладит бельё- жена.Мыть посуду-любим оба, поэтому бывает отбираем посуду один у другого. Такое распределение обязаностей нас устраивает

    • Наталья
      03.03.2014 | 12:41
      Александр, отличное распределение обязанностей!

  • Арина
    16.03.2014 | 20:43
    Не стоит превращаться в ослика, который все на себе везет. Тогда муж будет больше ценить себя.

  • Баграт
    26.03.2015 | 01:05
    Помойму бабы просто зажрались, доходит до того,что закинуть вещи в стиралку,расцениеваеться по сложности так же как и стирка вручную...

    От бабы собственно и требуеться поесть приготовить и прибраться...моя бывшая жена тоже так же жаловалась ,что так трудно приготовить ужин, я освободил ее от этих обязанностей, она и теперь не довольна, так как теперь просто некому готовить,живет одна в одном из моих домов :-)))

    Расстались по той причине ,что она постоянно говорила как это сложно, теперь живу один (есть другая но не жена) и сам все успеваю и поесть приготовить и работать и дом строить после работы и оплачивать(одна из сложнейших обязанностей моей бывшей жены) и как не странно остаетьСЯ время на

    диван.

    Так что если женщина хочет иметь семью,а не временные отношения, она будет готовить , я умею но из принципа делать этого не буду при жене.

    • Баграт
      26.03.2015 | 01:10
      P.s. пропустил слово коммуналки (оплачивать )

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.