Блог Натальи Поздняковой

Домашние обязанности: кто должен готовить в семье?

Наверное, каждая женщина ни раз задумывалась о справедливом распределении домашних обязанностей... Кто должен готовить в семье? А также убираться и гладить одежду?

...Одна моя хорошая знакомая жаловалась на парня. Они встречаются уже один год, задумываются о свадьбе, о семье, о том, чтобы жить вместе... «Но он все еще уверен, что я должна готовить» — жалуется девушка, ненавидящая плиту, кухню, готовку, мечтающая о карьере и о свободе от домашних обязанностей.

кто должен готовить в семье

Что делать? Как договориться с мужчиной? Неужели и правда все домашние обязанности должны тяжелым грузом лежать на плечах хрупкой женщины?

Конечно, нет универсального решения. Во всех семьях по-разному. Нужно учитывать предпочтения супругов, а также их занятость... Есть женщины, которым нравится вести хозяйство. Есть женщины, которым проще заработать на еду из ресторана, чем самостоятельно сварить суп. Кто-то работает дома по несколько часов в день... А кто-то возвращается с работы позже своего мужа.

Если супруги работают примерно одинаково, то логично было бы делить домашние обязанности пополам. Лично я не вижу в этом ничего сложного. И ничего сверхъестественного. Просто вопрос «кто должен готовить в семье» — важно обсудить с партнером еще до начала совместной жизни.

Некоторые считают, что мужчины постоянно ущемляют женщин. Что женщины — рабыни, что общество требует от женщин ежедневных обедов из трех блюд, идеальной чистоты в доме, пятерых детей и, в придачу, хорошей карьеры.

Я уверена, здесь все определяет наше отношение к самим себе. Если нам кажется, что женщин унижают, то мы постоянно будем чувствовать унижение, будем притягивать к себе таких же униженных женщин... И убеждаться в том, что мир несправедлив. Но ведь можно принять совсем другую точку зрения. Мы строим свою жизнь так, как считаем нужным. Нам никто не может навязать свои принципы. Выбор супруга — дело добровольное. Конечно, есть мужчины, которые ни за что в жизни не согласятся подойти к плите, но кто нас заставляет выходить за них замуж?

У меня много замужних подруг. Я знаю женщин самых разных профессий, с самым разным характером. И никто, понимаете, никто из них не считает все домашние дела своей обязанностью! Кто должен готовить в семье? Абсолютно всем моим подругам мужья помогают на кухне. В разной степени... Кто-то почти не нуждается в такой помощи. У кого-то муж готовил весь первый месяц после рождения малыша. В каких-то семьях, как и у нас, обязанности распределены примерно одинаково... Почему я это говорю? Потому что большинство женщин не верят в «готовящих» мужчин. Ведь если не получается добиться от мужа какой-то помощи... Проще ведь сказать «все мужики такие, все унижают женщин, нет в мире справедливости»!

Но проблема — не в мужчинах. Проблема — в женщинах. В женщинах, которые готовы занять положение прислуги. Я не говорю о тех, кто готовит и убирает в доме по собственному желанию. Я говорю только о тех, кто нехотя выполняет все домашние обязанности и жалуется на такую жизнь. Эти женщины изначально согласились быть униженными. Ведь как можно заставить человека что-то делать против воли? Как может мужчина (если это действительно мужчина) отказывать своей жене, своему любимому человеку в помощи? Как может мужчина, уважающий свою супругу, спокойно развалиться перед телевизором, в то время, как его жена (тоже отработавшая полный день) носится по дому, сочиняя ужин? А если муж не уважает свою жену... Как эта женщина решила выйти за него замуж?!

Кто-то скажет: изначально были и любовь, и уважение... Да через пару лет испарилось. Но постойте! Значит, первые несколько лет супруги занимались всеми делами вместе, и не спорили о том, кто должен готовить в семье? А потом вдруг муж отказался от своих обязанностей? Скорее всего, жена тащила на себе хозяйство с первых дней... И муж привык к такому положению... В любом случае, совместная работа по дому только укрепляет союз. Когда оба супруга делают свой вклад в домашний уют, любовь и уважение обычно только растет.

Поэтому не стоит искать проблему снаружи... Женщина, которая круглые сутки обслуживает своего мужа и страдает от этого, — не жертва тирана. Не мир виноват в ее проблемах. Не государство, не родственники, не несчастные знакомые... А она сама. И изменить ситуацию может только она сама. Полюбить себя, начать уважать себя... И решить, кто и сколько должен готовить в семье...

О том, как добиться от мужа помощи, я писала в этой статье. Но сейчас мне кажется, что начинать нужно не с этого. Начинать нужно с любви к себе. С желания что-то изменить в своей жизни. С уверенности в том, что вы — самая-самая-самая... Рекомендую упражнение «Если бы я любила», а также статью «Гордыня или любовь к себе?»

Комментариев к статье: 4
  • Наталка
    15.04.2014 | 13:30
    У меня тема готовки — очень больная, но не в плане — что муж не помогает или еще что, просто тут такая ситуация еще может быть, что для мужа своего рода (в моем случае) вкусный завтрак-ужин и «подай-принеси» — это один из способов почувствовать, что его любят. Такие себе товаро-денежные отношения...как бы язык любви, когда за тобой ухаживают, кроме еще одного его основного...у меня наоборот проблема — я не люблю готовить, точнее мне нравится готовить то, что порезал, перемешал и куда-то в кастрюлю-печку засунул и вуаля — через час-два все готово...меня грузит, когда что-то не получается, руки опускаются и желания экспериментировать и думать что-то новое — уходит...

    Но у каждого своя история...думаю да, тут важно искать своего рода компромисы...я нашла в том, что таки «выпросила» у мужа покупку мультиварки...нет, я не готовлю все по граммам и рецептам, я пробую, на функции «Молочная каша» варю обычные кашки...хотя вчера вот делала все по рецепту из книги рецептов мультиварки — и получилось здорово...когда как...но это моя идея, поскольку я понимаю, что муж «фанат» того, чем он занимается, и если он будет переключаться каждый раз со своего дела на обслуживания себя в плане готовки — это его собьет с творческого состояния. Зато я могу проснуться в субботу-воскресенье, поморгать глазками и попросить пожарить картошечки или накрутить роллов, а сейчас вот учусь не влезать в ремонт — отдать все бразды в этом плане мужу...а самой поринуть в готовку-стирку-уборку...ну когда не хочется — ничегонеделанье))) И да, во многом мне пришлось к этому приходить не путем — я не хочу, будем делать поровну, а путем — ок, ты работаешь, я занимаюсь своими творческими делами, но я слежу, чтоб к вечеру тебя ждал ужин, а утром был завтрак. Потому-что еда для мужа — это то, как он чувствует, что его любят — ну в плане, если ее кто-то другой готовит, а не он))))

    • Наталья
      16.04.2014 | 12:42
      Молодец, что находишь компромиссы!

      Мне кажется, чем бы для мужа не была еда — это не повод заниматься нелюбимым делом. Идеальный вариант — изменить отношение к готовке, полюбить ее... Но вообще здесь мы говорим о ситуации, когда женщина работает полный день наравне с мужчиной. Ты, как и я, не работаешь, поэтому тут другая ситуация... А вот если женщина весь день «пахала», а вечером она обязана еще сотворить ужин, так как иначе муж не будет чувствовать, что его любят... В то время, как сам муж лежит перед телевизором и смотрит футбол... Сама понимаешь, это совсем не вариант))) Даже если любишь готовить, после полного рабочего дня вряд ли с энтузиазмом начнешь дарить мужу бескорыстную заботу)) Напрашивается вопрос, а как мужчина показывает женщине, что любит ее? То есть, она дает ему почувствовать свою любовь с помощью еды, а он что делает? Даже такие товарно-денежные отношения будут нечестными :)

      • Наталка
        16.04.2014 | 20:15
        Это одна из причин почему я ушла с работы — чтоб готовить мужу))) И учиться творить красоту в доме...сейчас я вижу такую картинку к которой хочу прийти в скором времени, где я перестану думать о том, как и откуда берутся деньги) Да, если оба на ровне работают — тогда согласна. Я вот сегодня на целый день укатила к девочкам на природу, пока гуляла муж пришел домой и сам себя кормил-готовил — всем хорошо, я зарядилась женским общением, он тут своим дома без меня кайфовал)))

  • Розалия
    25.10.2015 | 13:11
    У меня все проще. Начиная встречаться с парнем, я сразу говорю ему, что не умею готовить. И учиться не собираюсь. Сама я педант. Дома идеально чисто. На пыль вообще аллергия. Я ставлю его перед фактом, что готовить будет он. Тк я тоже работаю, я карьеристка. Ну естественно все отказывались. И мы сходились на том, что мы не пара. Я много времени переживала, мне мама говорила, что с такими запросами я останусь одна. А какие запросы? В том, что бы мужчина помогал мне? Я считаю это его обязанностью. Ну и спустя долгие мучения. Я нашла его! Свой идеал

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.