Блог Натальи Поздняковой

Дошкольное образование в нашей семье

Программа дошкольного образования Ольги Соболевой, про которую я писала, оказалась сейчас очень полезной. Активно читаю... Для меня там — прорва идей! Кроме того, объясняется смысл каждого элемента программы.

Немного изменила наши игры с Лизой. Прочитала, что в 4-5 лет для развития воображения и креативности полезны «перевоплощения». У нас обычно нет перевоплощений в конкретных персонажей. То есть, если мы играем — я создаю определенные обстоятельства и играю разные роли, а Лиза остается Лизой. Ну или почти Лизой .

sunglasses-3363789_640

Мне казалось, что ей еще сложно быть кем-то другим. Это же актерское мастерство, которому 4 года в институте учат! И сложно самой придумывать сюжет... Это же целая специальность сценариста! Но оказалось, что Лиза прекрасно все придумывает и прекрасно перевоплощается и без соответствующего образования. Я недооценивала ее таланты!

В пособии было рекомендовано брать для игр нетипичные сюжеты, чтоб ребенок мог проявить фантазию и раскрыться. Например, «Чебурашка в Африке» и другие подобные темы.

Чебурашка у нас не пользуется популярностью, мы взяли другого персонажа... Дюймовочку. Лиза надела красивый ободок и мгновенно стала Дюймовочкой. Мы с ней ничего не обсуждали, но она тут же стала двигаться и говорить, как Дюймовочка.

Я решила быть гномом, мы построили из стульев машину и решили отправиться в путешествие по другим городам и странам. Теперь я старалась не сочинять сюжет самой, а спрашивать Лизу, что там впереди...

Я только добавляла небольшие идеи. Так как Лиза — Дюймовочка, для нее ягодка размером с мяч. Листик — корабль. И так далее. А остальное Лиза насочиняла от души. И от львов мы прятались, и утенка спасали, и влезли в дом жабы...

На самом деле, сейчас мое общение с Лизой приобретает совсем другой характер. Мы играем гораздо меньше, чем раньше. Ближе к 5 годам Лиза смещает фокус в сторону занятий. При этом много играет одна, разворачивая какие-то свои сюжеты...

Меня поражает, как у дочери просыпается жажда учиться. Ей все интересно, она все хочет знать. Как же важно не загубить этот интерес... Лиза даже готова внимательно слушать аудиоэнциклопедии «Чевостика», которые для нее пока явно слишком сложны...

А я все больше склоняюсь в сторону семейного образования. Пока, наверное, с «Классическими Беседами» Ирины Шамолиной. Пока читала пособие Ольги Соболевой, получала огромное удовольствие. Для меня это — как увлекательный роман! Хотя многим, возможно, будет скучно читать такие книги — сухие, научные, сложные.

Наверное, во мне дремали какие-то педагогические наклонности... Но меня вдохновляет именно такая педагогика — осознанная, разноплановая, и не в условиях школы. «Педагогическая свобода», как писал Алексей Карпов.

Я люблю учиться. Я с радостью готова изучать вместе с детьми все школьные предметы. Я люблю сама искать нестандартные подходы к обучению. Люблю проявлять креативность, искать подходы, ключики... И люблю, когда ты живешь не отдельно от детей, а вместе.

С Лешей пока гораздо сложнее искать ключики. Но тоже интересно. Просто с ним требуется либо быть очень нестандартной, либо действовать, как очень профессиональный дефектолог.

Мечтаю найти еще хорошее пособие по творческим занятиям... Такое, чтоб меня вдохновляло! Рисование, лепка, аппликации... Я сейчас нахожу вдохновляющие идеи поделок в интернете, но четкой системы у меня нет. Просто хаотичные поделки. А жаль!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.