Блог Натальи Поздняковой

Два года с двумя детьми

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я регулярно пишу о том, как меняется наша жизнь с малышами. Как проходят будни мамы, у которой двое детей с разницей в 2 года.

И теперь — пару слов о том, как выглядит наш день сейчас. Лизе уже 4 года. Леше — 2. Если точнее, на данный момент — 2,2 года.

1

Режим дня

К 2 годам Леши мне стало значительно сложнее. И причина банальна — малыш растет и все меньше спит. Раньше у меня оба ребенка засыпали в 19 или 20 часов. Обычно к 20 уже точно все спали. Бывали исключения. Но это — исключения.

В 2 года произошли значительные изменения. Леша уже не готов спать по 11-12 часов по ночам. Сначала увеличился дневной сон. Вместо 1 часа малыш стал спать днем 2-2,5 часа. И теперь вечером его не уложишь до 22. Или даже до 23.

Вскоре, дневной сон тоже стал уменьшаться. И теперь это — час-полтора. Но ночной сон остался прежним. Я не могу уложить Лешу до 22. Даже если он встает в 7 утра.

Дочка тоже стала засыпать позже. Она давно не спит днем. Но с активным братом усложнилось и вечернее укладывание. И если раньше она хорошо спала с 20 до 7... То теперь засыпает в 21 или в 22! Встает чуть позже, но до 8.

В итоге у меня такая ситуация: почти нет времени, когда оба малыша спят! Почти нет личного свободного времени. Если б у меня был только один ребенок — проблема бы отпала. Я бы отдыхала в Лешин дневной сон. Но у меня в этот момент не спит Лиза...

А вечером, соответственно, даже если я уложу Лизу пораньше, у меня не спит младший сын. Эта ситуация утомляет. Хотя я понимаю, что так будет не всегда.

Идеальный вариант — когда Леша не спит днем вообще. Такое бывает. При этом он легко засыпает в 19 часов. И в 20 я уже спокойно укладываю Лизу. И сижу два часа, наслаждаясь уединением... Как в старые добрые времена!

Однако, я понимаю, что Леше пока рано отменять дневной сон. Ему это тяжело дается. Надо подождать хотя бы до 2,5... Или в идеале — до 3 лет. Но пока получается вот такой сумасшедший дом с режимом дня.

2

Когда я отдыхаю?

Я, конечно, все равно приспособилась. И все равно есть свои плюсы. Учусь отдыхать при одном неспящем ребенке. Один ребенок — это уже курорт для меня!

Раньше в дневной сон Леши я занималась только Лизой. Но теперь ей целых 4 года, и стало возможным потратить на нее лишь часть дневного сна.

Я постепенно сокращала время на Лизу. И сейчас из 1,5 часов Лешиного сна я трачу на дочку только 20 минут. А целый час — лежу рядом и читаю книги с телефона. Или пишу. Или делаю что-то еще.

Лиза в этот момент играет сама. Да, это немного нервно, периодически она будит Лешу. Но я лежу рядом с ним с грудью, и сын легко снова засыпает. А если и просыпается окончательно — тоже хорошо. Больше шансов, что ночью мы уснем хотя бы в 22...

Вечером же, уложив Лизу, я стараюсь больше отдыхать, даже если не спит Леша. Также читаю книги или слушаю лекции. Как только Леша подходит ко мне — немедленно пытаюсь уложить его спать. Поэтому он меня не трогает, очень не хочет ложиться спать.

Разумеется, вечером у меня не такой шикарный отдых, как раньше. Нужно одним глазом следить за малышом. Иногда он начинает целенаправленно будить Лизу. Иногда — подставляет табуретку к холодильнику, и пытается залезть в холодильник. Иногда просто оглушительно шумит... Но лучше отдыхать в таких условиях, чем вообще не отдыхать.

И конечно, я сейчас чаще прошу отдыха у мужа. А ему теперь проще дать мне час — уединиться в ванной... Потому что Леша стал старше, с ним все-таки немного проще.

Вот на данный момент я пишу этот текст, когда Лиза спит.

3

Радости и трудности

Основные проблемы:

  1. Леша рвет книги. Поэтому я все еще не могу читать Лизе книги, пока он не спит. То есть, читаем мы мало.
  2. Спокойно делать с дочкой поделки можно только в Лешин дневной сон. Иначе — все забирает, мешает, рвет. Предложить ему альтернативу очень сложно.
  3. Дети еще не умеют уступать игрушки. Драки за игрушки теперь гораздо реже, чем год назад... Но все еще составляют часть нашей жизни.
  4. По отдельности дети обычно играют лучше, чем вместе. И постоянно мешают друг другу.
  5. Дурной пример очень заразителен :)

Но есть и плюсы:

  1. Изредка, но дети все же играют вместе. Обычно это — просто беготня. Но эта беготня может занимать 2 часа и сопровождаться постоянным смехом.
  2. Лиза может с удовольствием покормить ложкой младшего брата, освободив меня от этой обязанности. А также — раздеть после прогулки, вылить за ним горшок, дать что-то, что он уронил или не достает... По своей инициативе.
  3. Дети активно учатся общаться, делиться, подстраиваться.
  4. Дочка может присмотреть за младшим братом. Любит следить, чтоб он вел себя хорошо. И если подозреваешь неладное, можно крикнуть из кухни: «Лиза, что делает Леша?» И получить подробный отчет!

4

С двумя — легче?

Говорят, что плюсы маленькой разницы в возрасте начинаешь чувствовать примерно через два года. И что с двумя детьми — легче, чем с одним.

Дети у всех разные. У нас однозначно — с двумя гораздо сложнее. Даже сейчас, через 2 года. Однако, я бы не сказала, что моя жизнь невыносимо сложна.

Да, есть трудности. Но они не какие-то космические. К ним привыкаешь и подстраиваешься. А главный плюс маленькой разницы в возрасте — старшему ребенку не скучно дома.

Не скучно — это не значит, что всегда царит идиллия, а дети самозабвенно играют, как маленькие ангелочки... Бывают драки. Бывают слишком бурные игры. Бывает дележка игрушек. Но точно — не скучно!

Если б я решила подождать хотя бы 5 лет — Лиза почти до школы оставалась бы единственным ребенком. И не знаю, насколько интересно было бы ей бегать с двухлеткой в 7 лет... Но сейчас, в 4 года — ей интересно. И когда дети нуждаются в активных играх — они находят их без меня.

Поэтому на мой взгляд, если выбираешь растить ребенка без детских садов, очень благоприятно — побыстрее родить второго. Хотя и не обязательно :)

Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До новых встреч!

Комментариев к статье: 9
  • Мария
    12.11.2017 | 16:56
    Здравствуйте, Наталья. С удовольствием прочитала Ваш пост, у самой двое детей. Только у меня разница в возрасте 7 лет, младшему 3 года сейчас, старшей 10 лет. Спать я укладываю младшего, хочешь не хочешь, спи, сама ложусь. Он спит, когда все спят. По поводу разрух в кваритер, да любитель, сейчас конечно реже стал рвать книги и ломать игрушки, но все же. Разница же в возрасте сказалась положительно, мой младший сын говорить очень рано начал. Сейчас в свои три он размышляет и ведет себя очень вразумительно, стремиться не отставать от дочки. Дочке мало по малу объясняю, чтоб та не ревновала, как должна вести с младшим братом, что у него не идти на поводу, вроде получается. Если взять год назад, то та старалась его где-то задеть, прижать, отнять у него, довести до слез, то сегодня ситуация меняется, начинает мало по-мулу уступать ему, делать так, как тот просит. В три года дети хотят быть первыми, им первым надо съесть суп, первым одеться, войти в дверь. Дочка такая же была и ей об этом напоминаю, что он еще не все понимает, не нужно травмировать его детскую психику, просто уступи, не относись к нему, как к сопернику, относись, как к любимому брату и как к самому близкому человечку. :p :p

  • Laralaram
    15.11.2017 | 18:58
    Все же ты супер-мамочка! Двое деток и еще блог ведешь

  • Larimar55
    15.11.2017 | 19:57
    У меня один ребенок, не знаю, как это совмещать — двое деток... мне кажется, для меня был бы сплошной стресс...

    Ты большая умничка!

  • Василий
    16.11.2017 | 05:47
    Ого! Сразу так сказал как зашел к вам Наталия! Очень впечатляет дизайн блога, так все красиво, что просто хочется скролить страницу вверх внис...) Я вот только создал свой блог и совсем пока новенький в этом деле, вот пирглядываюсь к другим как ведутся блоги) Зайду еще к вам!) Желаю вам успешного развития блога!

    Очень красивые и милые у вас детки, пусть растут большие!)

  • Lara
    19.11.2017 | 21:12
    Вдвое больше забот, но и вдвое больше радости!

  • Lara
    22.11.2017 | 14:50
    Две личности! Хотя и маленькие, а маме надо это учитывать. Представляю, какой это труд...

  • Аня
    05.12.2017 | 17:54
    Наташенька, ты- молодец! С удовольствием читаю тебя, когда чувствую, что нужно вдохновение. Моим тоже 4 дочке Виталине и 2 сыночку Илье. Прекрасно тебя понимаю :smile2: Илья пока что говорит мало, я работаю над этим. В твоих статьях нахожу ответы на вопросы. Поделись опытом про горшок :8 Что-то совсем никак. Понимает, садиться, трусики снимает-одевает, а результат на пол :lol: Виталина без проблем ходила в 2 года... Я показывала, показывала, говорила и в один прекрасный день она стала ходить на горшок. С Ильей у меня ступор, если честно... Стараюсь не заморачиваться. С нетерпением жду новых статей. :smile2:

    • Наталья
      06.12.2017 | 13:42
      Спасибо! С горшком, к сожалению, плоховато у нас :) Надеюсь, к 3 годам горшок будет хорошо освоен!)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.