Блог Натальи Поздняковой

Эффект воспитания без кнута и пряника

Сегодня обнаружила новую альтернативу поведения с дочерью. Возвращение с прогулки домой. Обычно, уходя с детской площадки я сначала мягко уговаривала Лизу пойти за мной, потом ставила перед фактом: «Хорошо! Мы с Лешей уходим домой, а ты — как хочешь!»

balloon-1046658_640

Лиза не хотела оставаться одна, боялась, с ней идеально работали такие типичные штучки.

Сегодня для меня было очевидно, что все это — просто манипуляция, ничего хорошего в этом нет. Но как же увести домой?

Сначала, после нескольких предупреждений, что скоро пойдем домой, я предложила Лизе, что мы уйдем, когда я сосчитаю до 10.

«Нет! До 25!» — заявила Лиза. Хорошо. До 25. Считаем и уходим. Через десяток шагов Лиза встает и не идет дальше. Начинает капризничать, что она устала, ножки болят, ручки болят, немедленно хочет спать и т.д. Идти до дома очень близко. Метров 200.

Я почувствовала, как захотелось включить старый «автомат» и заявить, что мы с Лешей просто уходим. И Лиза будто напрашивалась на это.

Но так же нельзя, я же учусь общаться без кнута и пряника... Пару минут стояла и уговаривала Лизу пойти домой. Нет, уперлась! И вдруг у меня искренне вырвалось:

«Моя дорогая доченька! Как же ты устала! Как же тебе трудно идти! Давай, я тебе помогу? Я возьму тебя за ручку и буду помогать тебе идти!» Бережно взяла ее за руку и повела... Лиза довольная пошла, и мы спокойно дошли до дома!

Оказывается, ее потребностью было ощутить от меня заботу! И когда она получила заботу — она с удовольствием пошла со мной домой... А обычно я вместо заботы даю отчуждение.

Ведь когда ты угрожаешь ребенку, что пойдешь домой без него, ты не просто врешь и блефуешь, а еще и демонстрируешь, что ребенок тебе не нужен. Ты прекрасно справишься и без него. И потребность в заботе у малыша возрастает еще больше... Пока не принимает форму катастрофы и неадекватного поведения.

И в случае с Лизой эксперимент «Долой кнут и пряник» явно имел колоссальный успех! Негативные проявления характера уменьшились в разы. В первые дни Лиза села на шею, устраивала проверки... А потом слезла с шеи. И наоборот, весь ее «характер» куда-то ушел.

Да, бывают и небольшие капризы. В которых я вижу потребность в заботе. Но все это теперь в достаточно мягкой форме. А вчера... Вчера Леша устроил в папиной комнате бардак! А Лиза... Когда папа вернулся с работы, Лиза сказала: «Папочка, не расстраивайся! Это Леша разбросал, но я все уберу!»

Папа чуть не упал в обморок.

К слову, она не убрала прям все. Но попытку сделала. Сама. Без каких-то намеков с нашей стороны!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.