Блог Натальи Поздняковой

Как избежать эмоционального выгорания мамы?

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наверное, многие из вас слышали про эмоциональное выгорание мамы, которое случается почти с каждой женщиной. Что это такое? Можно ли его избежать? И как?

Я не раз читала про это явление в книгах крупных психологов и на страницах материнских сайтов. Теперь поделюсь своим взглядом и личным опытом.

mama-1592422_640

Как это выглядит?

Когда-то я услышала яркое определение эмоционального выгорания: «Это когда ты так устала, что кажется, будто ты уже никогда не сможешь отдохнуть».

Или еще: «Это когда тебя бесят собственные дети. И ты не можешь себя заставить подойти к ним и обнять, пожалеть...»

Неприятная картина, не так ли? Все авторы сходятся на том, что такое выгорание — не минутная вспышка, а затяжная депрессия. Поэтому если вы периодически злитесь на детей или устаете — это говорит лишь о том, что вы — живой человек. Это нормально (хотя можно стараться свести такие ситуации к минимуму). Главное — не допустить хронической усталости. Не допустить того, чтоб из вашей жизни ушла радость, вдохновение и любовь.

Такая депрессия может наступить не только в первые месяцы после родов. И даже не в первый год. Под ударом может оказаться каждый: и многодетная мама, и мама-новобранец, и сторонница естественного родительства, и та, чьи дети с рождения спят всю ночь.

mother-1245764_640

Что мы можем сделать?

Несмотря на то, что многие уверяют, что эмоциональное выгорание в декретном отпуске происходит практически со всеми, я уверена, что его можно избежать. И для этого нужно только одно: быть очень внимательной к себе. Своевременно замечать свою усталость и принимать меры.

Молодая мама должна быть очень внимательной. Она должна обращать внимание на свой внутренний мир, на свое эмоциональное состояние.

Усталость бывает со всеми («Устала в декрете»). Действительно со всеми. И нам важно принять этот факт. Не прятаться за маской «у меня все хорошо». А сразу начать оказывать себе первую помощь.

Вот некоторые симптомы, на которые важно вовремя отреагировать:

  • повышенное раздражение на детей;
  • нежелание заниматься собой, своим внешним видом;
  • стремление подсчитать, через сколько часов или минут дети наконец будут спать;
  • потеря интереса ко всем своим хобби;
  • желание сбежать из дома или наоборот, закрыться в четырех стенах;
  • стремление поглубже зарыться в интернет, спрятаться от своей жизни;
  • состояние безразличия и апатии.

mom-863055_640

План действий

Если вы вовремя заметили у себя накопление усталости, вам будет не так уж сложно отдохнуть и восстановиться. Но чем более запущена ситуация, тем сложнее вернуться в нормальную колею.

Итак, что важно сделать?

  1. Признать свою усталость. Признать, что вы скатываетесь в нежелательное состояние, не выдерживаете, не справляетесь. И что в этом нет ничего стыдного.
  2. Прислушаться к себе. Очень внимательно прислушаться к себе. Прислушаться к своим желаниям и потребностям. На это можно выделить несколько дней. Просто жить и слушать, изучать себя, наблюдать... Чего именно вам не хватает? Чего вы хотите? Что вам необходимо для восстановления?
  3. Максимально погрузиться в восстановление. Отказаться от большинства других дел. Максимально упростить приготовление еды, снизить свои стандарты, максимально экономить собственную энергию. («Как научиться отдыхать?»)
  4. Искать способы реализовать свои потребности. Не отмахиваться тем, что это невозможно. Кто ищет — тот найдет. Обращаться за помощью. Найти няню на пару часов раз в неделю (это не так уж дорого). Договориться с мужем, с бабушками, с подругами... Искать компромиссы...
  5. Окружить себя той атмосферой, которая вам необходима. Кому-то нужно много новых впечатлений — это возможно даже с детьми. Кому-то наоборот, хочется покоя и тишины. Кому-то нужно больше позитива и радости. С тишиной сложнее всего, но вам может помочь медитативная музыка, звучащая фоном. И собственное замедление.
  6. Перечитать мои статьи «Жизнь в радость» и «Почему устают мамы?»

Надо понимать, что тут нет универсального рецепта. Универсальный рецепт только один — прислушаться к себе. Что подойдет одному — противопоказано другому.

Одной женщине важно переключиться на свои хобби и творчество. Это вернет ей силы, обеспечит выброс негативной энергии... Другой — наоборот, нужно отказаться от всех своих хобби. И просто сидеть без дела в тишине при каждой возможности.

Одни женщины легко избавляются от депрессии, начав вести активную жизнь. Им хорошо бы взять детей в охапку и отправиться в поездку в другой город. Я знаю таких мам... А другим — наоборот. Надо сидеть дома и совершать минимум телодвижений.

mother-1599653_640

Мой опыт

У меня не было таких ярких периодов эмоционального выгорания в декрете. Была депрессия после первых родов, но после этого я очень внимательно относилась к собственному состоянию.

Почему я решила написать эту статью? Потому что недавно почувствовала, что стремительно скатываюсь в хроническую усталость. Несмотря на то, что младший сын стал достаточно большим, и я регулярно выезжаю куда-то одна, без детей.

Почувствовала, что меня уже не радует то, что всегда вдохновляло. Что стало гораздо меньше сил, исчезло вдохновение, стало больше раздражения и апатии.

И тогда я приняла решение — отменить все свои поездки, все свои проекты, перейти в максимально пассивную жизнь и восстанавливать силы.

Да, блог был заброшен на месяц. Да, у меня было очень мало общения. Да, муж стал регулярно питаться кашей. Зато я довольно мягко прожила этот период и снова набралась сил.

Поэтому я желаю вам быть очень внимательными к самим себе. Заботиться о своем самочувствии. И ощущать себя счастливыми мамами.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Будьте счастливы. До новых встреч!

Комментариев к статье: 2
  • Виктория
    24.01.2017 | 19:17
    Действительно, очень важно не отмахиваться от своих потребностей. Если постоянно строить из себя железную леди, ничего хорошего не выйдет. Всегда нужно обращаться за помощью в тяжелые минуты.

    • Наталья
      24.01.2017 | 19:46
      Виктория, согласна :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.