Блог Натальи Поздняковой

Эпилепсия при беременности: личный опыт

Рубрика: Здоровье

Здравствуйте, девочки, меня зовут Алена, я эпилептик. Не, не так, я – болею эпилепсией. Ну, точнее, у меня была эпилепсия при беременности. Да, припадок с судорогами и потерей сознания, разбитой головой и с синяченным локтем.

В этой статье я хочу не только рассказать девочкам, столкнувшимся со схожими проблемами, как беречь себя и не допускать приступов, но и дать примерное представление людям, как вести себя, если их знакомая будущая мама болеет эпилепсией.

woman-356141_640

Что такое эпилепсия?

Специально уточнила у знакомого нейрохирурга, что же за болезнь такая «эпилепсия». Так вот, специалист утверждает, что это не заболевание, а комплекс симптомов, синдром, указывающий на то, что какая-то часть мозга человека повреждена. Мне даже диагноз поставили «Синдром эпилептический с редкими тонико-клоническими припадками».

Я в статье все-таки буду употреблять слово «болезнь», так привычнее. Как она внешне проявляется?

  • Потерей сознания.
  • Судорогами всего тела, ритмичным выгибанием, сокращением спины.
  • Дрожанием рук, ног или другой части тела, например, подбородка.
  • Зажиманием зубов.

Особенности приступов у всех разные, и даже у одного человека они могут протекать по-разному.

У меня припадки с четырех лет. В детстве мама возила по врачам, но никаких изменений никто не видел. В следующий раз я обследовалась самостоятельно, так как припадки были очень частыми и жесткими, очень обострилась нервная обстановка в семье. И опять невролог сказала, что ничего у меня нет, хватит беспокоить занятых людей. К счастью, буквально через пару месяцев приступы исчезли полностью.

У эпилептиков бывают длительные периоды ремиссии, мой составил 6 лет – до второй беременности.

flowers-1910303_640

Почему возникают приступы?

Учитывая то, что причина проблемы – в голове, многие больные отмечают учащение припадков при нервном напряжении. У меня есть несколько провоцирующих факторов:

  • Постоянный стресс. Например, мой первый муж любил психологические эксперименты, как он пояснил, ему нравилось доводить меня до слез.
  • Тошнота. Которая появляется при отравлении, пищевом или алкогольном. Или при ротовирусе.
  • Резкая боль. Один приступ у меня даже был, когда я бежала за своей собакой (спасала кошку) и упала, сильно ударив коленку. Очнулась лицом в клумбе с разбитыми очками и наструганной в стружку переносицу.

На четвертой недели беременности появилась кровавая мазня и я легла в больницу на сохранение. Как раз в это время наша квартирная хозяйка решила, что пришла пора продать квартиру, о чем и уведомила. Был конец учебного года, сына нужно было отвезти к моей маме и срочно найти, где жить.

Я очень благодарна мужу, который буквально из шкуры выпрыгнул, но нашел деньги и купил дом. У нас было два месяца на сбор вещей и переезд. Муж быстро делал ремонт, я носилась на работу, собирала вещи, собирала ребенка. Начала болеть спина. Позвонила гинекологу, пожаловалась на тонус, в качестве лечения она предложила делать уколы папаверина. Процедуру я проводила дома, сама себе колола.

И вот, делаю укол, чувствую, накатывает! Единственная мысль промелькнула «неужели приступ?»

beautiful-1828818_640

Что ощущает человек при приступе?

Часто я чувствую приближение приступа – появляется аура: вздрагивают руки, начинает сильно тошнить, сердце пропускает удары, перед глазами повисает пелена. Хорошо бы в этот момент лечь на бок, и чаще всего я успеваю.

Но бывают и неожиданные приступы. Как тогда. Я очнулась на спине, почему то с мокрым лицом. Открываю глаз, меня вылизывает собака, играет музыка и в ушах шумит. Ничего мы не чувствуем во время приступа! Ничего не болит, не жжет, не дергает. Как в пустоту падаешь и все. А вот после приступа накатывает мощная слабость.

Знаю, что об этом пишут многие, но хочу повторить. Не нужно разжимать человеку в припадке зубы!!!! Поверните голову на бок, если не удается, подложите под голову подушку и придерживайте руки, если судороги сильные, чтобы человек не травмировал себя или окружающих. Все! Больше ничего делать не нужно.

Я целый день лежала, только в туалет ползала на коленках, так как когда вставала, начинала кружиться голова. Последствия приступа – повышение тонуса и боль внизу живота. Вечером приехал муж, испугался и вызвал скорую. Меня забрали в гинекологию, в которой я отлежала почти месяц, а потом уже пошла сдаваться неврологу.

pregnant-1575208_640

Особенности лечения беременной

Почему я сразу не сказала о заболевании гинекологу? А нам нельзя беременеть и рожать. А ещё мне сообщили, что я рожу урода. Что ребенок будут всю жизнь страдать из-за меня.

Короче, даже на 20 неделе беременности мне ничего приятного не сказали, зато я спокойно отказалась от забора околоплодной жидкости, которая показана при таких заболеваниях, твердо заявив, что ребенок мой здоров и родится абсолютно здоровым. Итак, что можно делать будущей маме:

  • Можно пройти энцефалограмму, это безопасно.
  • Пройти генетическое УЗИ-обследование.
  • Сдать кровь на содержание вальпроевой кислоты. Если ее мало, будут судороги.
  • Можно пить противосудорожные после 12 недели беременности. Чем позже, тем лучше.
  • Можно получить эпидуральную анестезию во время родов.

Ни в коем случае нельзя допускать возникновения приступа. Даже незначительные судороги вызывают судорожные сокращения матки. Возможен выкидыш, мало того, стенки матки прижимают ребенка, нарушается плацентарный кровоток.

Опасно ли принимать противосудорожные препараты? Да, они могут нанести вред нервной системе ребенка, если их пить первые три месяца беременности. Притом, эти лекарства разжижают кровь, поэтому так опасно любое кровотечение, даже в родах. Поэтому пить противосудорожные нужно по схеме, указанной неврологом.

Я рожала сама! Несмотря на боль и тошноту приступ не начался, была аура, но врачи меня вытащили. И дочка моя абсолютно здорова. К счастью, теперь у меня опять длительный период ремиссии.

Подписывайтесь на обновления, здесь – только реальные ситуации, полезные советы. Всем здоровья и счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Ольга
    10.04.2017 | 16:58
    Алена,поразилась Вашей уверенности, мудрости! Вы восхитительная!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.