Блог Натальи Поздняковой

Еще раз о послеродовой депрессии: взгляд через полгода

Немного о нашей жизни. Вчера нашей дочке Лизоньке исполнилось полгода! Прошло целых полгода с того дня, как в нашей жизни появился новый человечек! Чему я научилась за это время?

Помню, как тяжело тянулись первые недели... Первые месяцы... Как я жутко уставала и истерила, не выдерживая такой эмоциональной перегрузки... О послеродовой депрессии читайте в статье «Восстановление после родов»... А в чем же была моя главная ошибка?

IMAG0304Причины послеродовой депрессии

1. Во-первых, перфекционизм. Уверенность, что порядочные мамы круглосуточно стоят над ребенком. Уверенность, что у хороших мам малыши не плачут. Вообще. Никогда. И хорошие мамы умеют утешать малышей, даже если у них колики. А я — не умела. И воспринимала очередной малышовый плач, как катастрофу всемирного масштаба.

2. Во-вторых, уверенность, что от новорожденного ребенка нельзя отходить ни на шаг. Поэтому мамам некогда даже почистить зубы. Максимум — можно изредка поесть. Но лучше — дождаться мужа.

3. Нежелание тратить время на себя. На уход за собой. На отдых. На качественное расслабление.

4. Самое главное — неприятие новой жизни. Неумение жить здесь и сейчас. Мечты о прекрасном будущем, в котором малыш «немного подрастет». Об этом хочу рассказать поподробнее.

Не ждите, когда ребенок вырастет!

Сначала мы ждем исполнения первого месяца. Затем думаем: «Скорее бы исполнилось 3 месяца, скорее бы прошли колики!» Проходят колики, начинают лезть зубы... Малыш подрастает, теперь ему недостаточно просто качаться у мамы на ручках, хочется, чтоб с ним играли, развлекали... «Скорей бы полгода! Скорей бы ребенок пополз!» Вот малыш начинает ползать, но вместо долгожданного облегчения появляются новые заботы — как бы малыш не стукнулся об угол, как бы не сунул ручку в розетку, как бы не добрался до чего-то ценного... И так постоянно. Ждем, что «станет полегче» после года... Но многие мамочки с ужасом рассказывают, как мало стало свободного времени, когда ребенок начал ходить... Теперь за ним нужно следить вдвойне внимательнее: как бы чего не испортил, как бы куда не залез и т.д. Что же делать?

Нет, большинство мам все же уверены, что жить с ребенком становится все легче и легче. Но это — следствие изменения отношения к происходящему, а не следствие объективных причин. Просто со временем мамы подсознательно начинают принимать возраст малыша таким, какой он есть. Перестают надеяться, что однажды ребенок вырастет. Перестают жить ожиданием будущего. А просто наслаждаются жизнью с малышом, независимо от его возраста. Просто однажды нужно понять, что легче не станет. Наоборот, со временем будет еще тяжелее. И вот тогда становится действительно легче! Чем раньше вы это поймете, тем быстрее научитесь наслаждаться новой восхитительной жизнью!

Пример: до трех месяцев наша малышка вообще не слезала с рук. Спала — только на руках. Иногда немного хныкала от колик, но после 1 месяца колики были довольно слабые, ее можно было успокоить интенсивным укачиванием. Я тогда жаловалась, что ничего не успеваю, ждала изменения ситуации... Эх, сейчас я понимаю, как много можно прочитать, написать, посмотреть семинаров, когда ребенок весит 4-5 кг и всегда спокойно лежит на руках! Но только после 4 месяцев я начала жить гораздо интереснее, создала свой блог, стала больше работать над собой... И сейчас я чувствую себя самым счастливым человеком, у которого есть возможность и заниматься семьей, и самореализовываться!

Adrx3cWzNdY

Поэтому, я желаю вам поскорее понять (если вы еще не поняли), что с ребенком легче не будет! Но это вовсе не означает, что впереди — беспросветная мгла!

Еще одна полезная статья по этой теме — «Как не злиться на ребенка?». И еще одна «Счастливое материнство: зачем нужны дети?».

Любите себя! И наслаждайтесь жизнью!

Комментариев к статье: 12
  • Арина
    26.01.2014 | 21:30
    Просто иногда большие физические нагрузки тоже не очень положительно сказываются. Моя дочь спала в свое время только 4-6 часов в сутки. Я такой режим не выдерживала.

    • Наталья
      27.01.2014 | 10:03
      Понимаю Вас, я тоже первый месяц спала примерно столько же, пока колики не прошли... Именно поэтому так важно уделять внимание самой себе, заботиться о собственном отдыхе, привлекая мужа и бабушек к помощи.

  • Юлия
    26.01.2014 | 22:58
    Очень многое меняется в жизни с рождением ребенка, да в принципе меняется кардинально все, но парадокс заключается в том, что несмотря на все физические и психологические нагрузки, становишься сильнее. Хотя иногда кажется, что не выдержишь.

    • Наталья
      27.01.2014 | 10:06
      Это точно! И еще один парадокс: несмотря на все эти нагрузки, начинаешь получать удовольствие от такой жизни :)

  • Наталка
    28.01.2014 | 14:41
    Спасибо за опыт)) Конечно он у каждого свой, но намного легче, когда уже заранее знаешь, что тебя может знать и морально готов)) Так сказать — отсыпаешься-развлекаешься-насыщаешься заранее, чтоб потом выдержать старт, когда и правда не знаешь, что его ждать...

  • Мария
    28.01.2014 | 19:23
    Наталья, полностью согласна с Вами! У меня тоже была депрессия после родов и сейчас такое ощущение, что в результате этой депрессии я многого чего упустила в смысле чувств в тот период. Сейчас вспоминаю и думаю, ну вот чего мне надо было? Но тогда хоть на стенку лезь, до того мне было тяжело и больше даже морально, чем физически! Сейчас, умом понимаю, что становится где-то проще, а где-то наоборот сложнее, но я научилась наслаждаться своими материнскими обязанностями! Тоже начала заниматься своим сайтом (спасибо за визит кстати), жалею, что не занялась этим раньше. Конечно какие-то хобби помогают и вносят разнообразие в нашу мамскую жизнь и это очень важно!

    • Наталья
      28.01.2014 | 20:12
      Мария, рада приветствовать Вас на своем сайте! :) Да, я тоже жалею, что не завела свой блог гораздо раньше... А при беременности столько свободного времени было! Ну где ж я была? :)

      • Наталка
        28.01.2014 | 20:48
        Думаю у каждого свой путь ко всему. Нужно свои уроки пройти)

  • Анна
    01.02.2014 | 11:11
    Я когда из роддома приехала, сразу сказала мужу, что хочу второго ребенка. Как оказалось, желание завести тут же еще одного ребенка и ностальгия по беременности — это тоже признаки послеродовой депрессии!

    • Наталья
      01.02.2014 | 11:16
      Ого! Об этом я впервые слышу :)

      У меня недавно тоже появилось желание завести еще одного ребенка... Вроде послеродовая депрессия давно прошла... Надеюсь, у меня это не связано :)

  • Агата
    13.06.2017 | 21:35
    Наталья, спасибо вам! Ваш блог это именно то, что мне было нужно! Не идиотские советы, несовместимые с реальностью, которыми полон интернет, а реальные, применимые к жизни вещи. Сыну сегодня 4 месяца исполнилось, сегодняшний день для меня был просто прорывом, читала ваши статьи и чувствовала, как жизнь ко мне возвращается:) спасибо вам! Вы делаете очень важное дело!

    • Наталья
      18.06.2017 | 19:17
      Спасибо за отзыв :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.