Блог Натальи Поздняковой

Если малыш на все говорит «нет»

Я решила, что раз в неделю (возможно, именно по средам) буду писать посты по теории привязанности Ньюфелда. Часто убеждаюсь, что не все знают некоторые базовые моменты.

В Институте Ньюфелда я узнала термин «противление». Так называют порыв ребенка делать все наоборот. Многим знакомо, так ведь? Особенно, когда речь идет о малышах 2-4 лет.

У нас это особенно ярко было заметно у Лизы. Она отвечала «нет» на все, на любое предложение, где не было для нее личной выгоды! Мыть руки, сходить в туалет, убрать игрушки... На все эти предложения и требования Лиза включала сильное сопротивление, которое можно было сломить только выгодным подкупом или особым ультиматумом.

animal-4501240_640

Дети бывают разными. У кого-то этот этап выражен ярче, у кого-то — почти незаметен. Зависит от многих факторов, среди которых большое значение имеет сама личность ребенка. Но главное, что нужно понимать маме — противление совершенно нормально. Нет ничего ужасного в том, что ребенок отвечает «нет» просто потому, что вы ему это предложили. Просто потому что на любое ваше предложение он хочет ответить «нет».

А самое интересное в том, что противление есть не только у детей. Оно есть и у взрослых. И у вас в том числе. Попробуйте вспомнить! Бывают ли у вас ситуации, когда вам говорят что-то сделать, но хочется выполнить все наоборот?

Лично у меня — бывают. Есть люди, любые советы которых мне хочется отвергнуть. Есть ситуации, в которых кто-то давит на тебя своим «правильным» видением, и хочется начать сопротивляться. Многим из нас очень не нравится, когда нас принуждают к чему-то, когда кто-то транслирует свою позицию, как единственно правильную. Когда кто-то считает нас глупыми и неспособными принять верное решение.

У маленьких детей (как и у подростков) есть периоды, в которых противление выражено особенно ярко. И это необходимо для развития их личности, для становления их личности. У противления есть много важных задач. Не буду сейчас долго и подробно рассказывать все это... Главное, понимать: малыш сопротивляется и вредничает не потому, что он вас презирает и ненавидит, не потому, что вы ужаснейшая мать, и не потому, что он сам унаследовал очень скверный характер. А потому что он находится на том этапе, когда противление особенно сильное. И он не может просто взять и отключить его, даже если захочет!

Вспомните: вам легко переступать через свое противление, если даже вы понимаете, что собеседник прав?

Когда мы осознаем, что противление ребенка — это неосознанный процесс, которым малыш не управляет, нам легче воспринимать эти его реакции. Ребенок может быть жертвой своего противления! Он может хотеть игрушку, которую ему предлагают, хотеть покушать и т.п., но под влиянием противления он может все равно говорить «нет»!

Важно видеть: малышу нелегко находиться в постоянном противлении. Это непростой для него период. И чем больше мы давим на ребенка, пытаясь настоять на своем, тем больше мы усугубляем ситуацию.

Да, есть ситуации, в которых мы должны просто спокойно взять и обеспечить безопасность малыша. Например, если он стоит на дороге и не хочет уходить... Здесь мы просто спокойно берем и уносим его, как бы он ни возмущался. Но в более простых ситуациях у нас есть возможность обходить противление. Разными способами, подбирая то, что подходит нашему ребенку. Помогать малышу переживать периоды сильного противления. Уважать его право говорить «нет», уважать его самостоятельность и желание быть отдельным.

Да, это непросто для мамы. Когда Лизе было 3 года, я практически ничего от нее не требовала. Единственное, чего я от нее добивалась — ходить в туалет и мыть руки после улицы. Здесь иногда приходилось идти на разнообразные ухищрения, придумывать игровые моменты, позволяющие помыть руки. Я никогда не говорила Лизе напрямую, чтоб она шла мыть руки (это бы значительно усложнило ситуацию), но могла заинтересовать ее чем-то в ванне, и пока она играет в ванне, между дел помыть руки.

Когда не было возможности или ресурса устраивать «танцы с бубном» — заставляли делать необходимое силой (или через ультиматумы). Без претензий к ребенку, просто с пониманием, что сейчас по-другому не выйдет.

Да, если ребенок на все говорит «нет», ваше материнство становится значительно сложнее. Да, это требует больше сил и фантазии. Да, хорошо бы, чтоб этого периода не было. Но вот факт — сейчас малыш именно такой. Факт — сейчас он активно сопротивляется, он не может быть простым и послушным. Сейчас у него внутри происходят очень непростые процессы.

И когда мы не принимаем ситуацию — мы только усложняем все во много раз. Мы только добавляем в свою жизнь больше раздражения и напряжения. Включаемся в борьбу, портим отношения с малышом, опустошаемся. Да, сопротивляющийся малыш — это непросто. Но через это нужно пройти. К этому нужно приспособиться, нужно научиться взаимодействовать с ребенком, когда он вот такой. И в подавляющем большинстве случаев этот период — проходит. Иногда через пару месяцев, иногда — через год.

К слову, у Леши сильного противления никогда не было. И есть мамы, которые никогда не сталкиваются с подобными ситуациями.

Важно не забывать: мы уважаем право ребенка сказать «нет», уважаем его желание быть взрослым и самостоятельным. Но также мы соблюдаем определенные границы и у нас есть нерушимые правила. Желательно, чтоб их было не слишком много. Но без них не обойтись. И добиваться соблюдения некоторых правил любой ценой (например, когда речь о безопасности) — это тоже нормально.

Желаю вам прекрасного дня!

Комментариев к статье: 1
  • Светлана
    14.11.2019 | 01:55
    Моей дочке год и 8 месяцев и последние пару месяцев она почти всегда на вопросы и просьбы отвечает «нет». Даже во вред себе. К примеру, она обожает купаться, но спросишь её, мол, пойдём в ванну, дочь отвечает : «Не!» А у самой тоска в глазах)) Или на прогулке устала ходить, ножки уже заплетаются, но идти в коляску отказывается.

    Поэтому я последнее время вопросы лишний раз не задаю, а просто ставлю мелкую перед фактом.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.