Блог Натальи Поздняковой

Если малышу тяжело обучаться...

Послав мне Лешу, Господь сказал: не вздумай как-то оценивать свой «педагогический талант»!

table-3227735_640

Сравнивать достижения своих детей с чужими — величайшая глупость. И умения твоих детей ничего не говорят о тебе, как о матери и педагоге. Это сложно осознать, когда ты не педагог в школе, а просто мама одного-двух детей... Но у меня есть Леша, и я осознала все это довольно быстро! 😂

В первую очередь хочу сказать кое-что для мам, у которых есть сложности с обучением и воспитанием детей. Если ваш ребенок чего-то не умеет или не знает — это не говорит о том, что вы — плохая мама! Это ничего не говорит о вашей бездарности, никчемности, о ваших ошибках и каких-то других ваших качествах!

Я часто сталкиваюсь с тем, что мамы таких детей во всем обвиняют себя. И несут этот груз годами. И я хорошо их понимаю. Когда ты видишь, что другие мамы с легкостью занимаются со своими детьми, как другие мамы обучают своих детей рассказывать стихи и различать все цвета в 2 года... А у тебя не получается ничего, совсем ничего донести до ребенка...

Действительно приходит идея, что ты плохо объясняешь. Плохо занимаешься. Мало уделяешь ребенку времени. Или что-то еще.

Мне повезло, у меня есть Лиза. И у меня подобные идеи не приживаются. А у кого-то — приживаются... Но я на собственном опыте подтверждаю: все дети разные! И способности вашего ребенка — не показатель вашего педагогического таланта! Большинство мам довольно мало занимаются с детьми. Но их дети все сами быстро схватывают. Там не нужно реально прилагать каких-то усилий! Все происходит почти само!

И это «почти само» осознаешь только тогда, когда к тебе приходит другой ребенок. Не «плохой», а другой. Который не схватывает все на лету.

Вот честно, я не занималась с Лизой. Вообще. Играла с ней в какие-то примитивные игры, много разговаривала... Все. После 3 лет изредка стали заглядывать в какие-то развивающие пособия, но редко. После 4 лет стала заниматься чаще, но не регулярно.

Она никогда не ходила в сад, и никто ее не учил. Но она все знает, что положено знать детям ее возраста! Я не учила ее цветам... Но она в 2 года знала их. Просто я мимоходом использовала цвета в разговоре.

Я мимоходом учила ее считать. Не напрягаясь. Точно также мы изучали буквы. Мне никогда не приходилось действительно чему-то учить Лизу.

literature-3060241_640

Недавно я купила ей комплект «Школы Семи Гномов», так как Лиза требовала такие же книжки, как у брата. С Лешей мы еле-еле проходим книги «1+», хотя ему 2,7. С Лизой... Я купила «4+». И оказалось, что задания там для нее — элементарные. Всякие логические ряды Лиза продолжает без проблем, хотя я вообще не учила ее этому. Про счет — молчу.

Лиза все понимает сразу, достаточно один раз объяснить. И в 2 года у нее была развивающая книжка этой серии «2+», которую мы прошли целиком за один вечер.

Да, можно сказать, что я очень много времени уделяла Лизе. Постоянно разговаривала с ней, постоянно играла. Но Леша слышал речь еще больше. С ним мало играли, но опять же... Потому что с ним очень сложно играть. До 2,5 лет это было почти невозможно.

И вот, сейчас мои педагогические способности явно лучше, чем 2 года назад. Но у меня долго не получалось объяснить Леше, что карточку шапки в нашем пособии надо класть на картинку шапки.

Для того, чтобы Лиза справилась с этим же заданием в 2 года мне нужно было просто сказать: «Надо класть карточки на такие же картинки. Шапку — на шапку, куртку — на куртку...» Лиза сразу безошибочно прошла бы всю книгу за раз.

С Лешей потребовалось вот что:
1. Потратить день на то, чтоб понять, что такое шапка, а что — шарф.
2. Научиться класть настоящую шапку на картинку шапки.
3. Научиться класть карточку шапки на картинку шапки.

И сейчас Леша более-менее понимает задание. Точнее, выполняет с активными подсказками. Примерно так: «Леша, что это? Правильно, шапка! Где еще такая же шапка? Посмотри хорошенько. Где еще шапка? Посмотри вот в этой стороне. Где шапка? Правильно! Вот — шапка! Куда надо приклеить твою карточку с шапкой? Нет, не сюда! Где тут — шапка? Правильно! Куда надо приклеить карточку? Правильно! Бери клей... Хорошо, закрываем клей... Куда ее приклеить? Нет-нет! Надо на шапку! Где шапка? Да! Куда приклеим? Правильно! Приклеили! Молодец!»

books-1617327_640

Кстати, сначала я думала, что Леша не будет ничего приклеивать. Хотела оставить карточки для тренировки. Так как один раз пройти книжку — недостаточно для Леши. Мы около недели каждый день занимаемся с такими карточками. И только сейчас сын начал постепенно понимать суть, хоть и с подсказками.

Однако, вскоре я поняла, что просто так Леша быстро теряет интерес к занятию. А приклеивать ему интересно. Да и вообще это — физическое действие, которое способствует запоминанию. Поэтому лучше при необходимости потом купить еще одну такую книжку, но все приклеивать.

Сейчас Леше 2,7, и наша задача — выучить цвета к 3 годам. Опять же, Лиза их сама выучила к 2 годам, как и многие ровесники. Но моей заслуги в этом нет. С Лешей же предстоит работа. Пока что он не только не знает ни одного цвета, но и не понимает понятие цвета.

Были испробованы разные тактики. И собирали все предметы одного цвета в кучу. И пытались кругом искать только красный цвет. И купили два игрушечных телефона — отличающихся только цветом. Пока что Леша хорошо повторяет, как попугайчик, «красный», «синий» и другое, но показывает все наобум.

И если ваш ребенок не схватывает все на лету, как многие другие дети, это не значит, что вы не делаете того, что делают другие мамы. Это значит, что просто ваш ребенок — другой, ему нужно больше времени. Больше повторений. Или особая стратегия обучения.

Разумеется, есть мамы, которые действительно очень много и упорно занимались с ребенком с рождения. Я сейчас не об этом. Я о том, что дети — разные. Нельзя обесценивать свой труд, даже если он не дает желаемого результата.

Многие дети в дошкольном возрасте все схватывают без всякого обучения. И если у меня ребенок с чем-то не справляется, то это — не повод считать себя хуже других и воспринимать это, как свой личный провал. Это повод разобраться, какие условия требуются моему ребенку, какие занятия или какие специалисты, чтобы не возникало серьезного отставания.

Либо... Сходить к специалисту и понять, что все это отставание — надуманное. И мы просто зря сравниваем своего ребенка с ребенком соседки. Так тоже бывает!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.