Блог Натальи Поздняковой

Если материнство не приносит счастья

После рождения первого ребенка у многих женщин наступает этап разочарования. Не всегда — сразу. Иногда — через месяц, два, через полгода. Но почти неизбежно наступает.

Даже если ребенок был долгожданным. Даже если вы за беременность прочитали десяток книг и посетили несколько курсов. После родов вы можете почувствовать, что вас обманули. Что материнство — это не так, как у блоггеров в Инстаграме.

pregnancy-792742_640

Возможно, будет даже чувство, что вы ошиблись. Что вы не готовы быть матерью. Что вы — самая никчемная бездарная мать на планете.

Если вам такое знакомо — этот пост для вас.

Почти никто из нас не создан был готовой матерью. Это — нормально. Почти никто из нас, увидев своего новорожденного ребенка, не начал шестым чувством распознавать все его потребности. Почти никто не умел нормально держать ребенка, менять подгузник и кормить грудью. И да, у многих вид новорожденной крохи даже не вызвал космического умиления. Это нормально.

Многие молодые матери чувствуют это разочарование и боятся сознаться в этом. Ведь ребенок — это счастье! Все вокруг завидуют твоему счастью! Бесконечно восхищаются твоей крохой! Разве можно не ощущать себя счастливицей?!

Часто женщина никому не может сказать, что скучает по той свободной простой жизни, которая была до декрета. Часто женщина прячет свои эмоции и надевает маску «счастливой матери». А в этот момент важно понять: разочарование — просто типичный этап адаптации к материнству.

Если вы разочарованы — это не значит, что вы ужасная мать. Что вашему ребенку жутко не повезло. Что вы никогда не станете другой. Что вы совершили непоправимую ошибку.

Это просто значит, что вы еще не адаптировались. Еще не перестроились. Еще не отпустили прошлую жизнь.

Почти все самые распрекрасные матери когда-то ощущали себя никчемными и эгоистичными. Почти все были не рады своим детям, мечтали уехать отдыхать или сбежать в лес. Почти всех раздражал непрерывный плач, плохой сон, отсутствие свободы и ограничение своих интересов.

Это пройдет. Это — неприятный противный этап, но он пройдет.

Важно только не усложнять себе жизнь, не усложнять свою адаптацию. Иногда женщины говорят: «Я не могу ни в туалет сходить, ни поесть!» Это — пример того, как мы сами усложняем себе жизнь.

Почему женщина не позволяет себе сходить в туалет или поесть? Мало того, что нет ничего сверхъестественного в том, чтобы ходить в туалет или кушать с младенцем на руках (я с Лешей только так и делала)... Но ведь в крайнем случае можно оставить малыша в люльке (пока он маленький и не разгромит комнату) и потратить минуту на туалет. Даже если он будет плакать... Что ж теперь, в туалет не ходить?

Кто виноват в том, что мама не ходит в туалет и не кушает? Ребенок? Или мама? Конечно, по возможности каждая женщина старается удовлетворять свои потребности так, чтоб малыш не плакал. Но если речь идет о том, что мама смогла позавтракать только в 5 часов вечера...

Появление малыша — это непросто, это глобальная перестройка нашей жизни. И если вам это дается сложно — вы все равно большая молодец! У вас обязательно все получится! Желаю вам мира и радости!

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    14.01.2019 | 15:51
    Быть матерью — огромный труд, и не всегда в труде только радость.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.