Блог Натальи Поздняковой

Если ребенок целый день кричит...

Как хорошо, что у меня есть Леша! Если бы у меня была одна Лиза, я бы раздавала всем советы по воспитанию детей на каждом шагу. На жалобы знакомых я бы отвечала уверенно: «Надо просто делать то-то и то-то», считая себя суперуспешной умной мамашей.

А теперь на вопросы знакомых я могу сказать только: «Я не знаю, как правильно. Возможно, я бы попробовала еще вот так сделать... Вдруг поможет?!»

pexels-photo-507410

Год назад я с чистой совестью объявляла, что мои дети не смотрят мультики совсем. И это было правдой (Ха! Леша в 2 года просто НЕ ПОНИМАЛ мультики, не замечал, они с ним нисколько не облегчали жизнь). Сейчас, когда речь заходит о мультиках, я тихо-тихо молчу.

Зато я могу подробно делиться своим опытом о том, как маме выживать, когда ребенок целый день кричит и плачет. Первый час воплей я уже вполне неплохо переношу!

Я говорю сейчас о тех ситуациях, когда ребенок вопит, не дается на руки, ничем не успокаивается и не отвлекается. Когда начинает идти на руки и успокаиваться на руках — для меня это уже прекрасно, проблема решена, можно сидеть с ним на диване и делать какие-то «сидячие» дела. Например, заниматься с Лизой. На крайний случай можно достать эрго-рюкзак.

Но если ребенок на руки не хочет, ничего не хочет, и все его не устраивает... Лучшее, что можно сделать — заняться каким-то делом, пока есть силы. Или заняться чем-то, что наполняет твой ресурс.

То есть, если минут 20 пытаешься успокоить ребенка, но ничего не выходит, можно перестать обращать внимания на вопли — и пойти готовить еду. Я не знаю, правильно ли это, но я часто делаю именно так. Потому что Леша все равно не успокоится, а у нас хотя бы будет еда готовая! Когда приготовишь — снова можно попробовать успокоить. И если остались силы — перейти на другое дело.

Я помню, как однажды под вопли сына мы с Лизой читали букварь. Сын раздражался на каждый шаг, я отчаялась его успокоить, стала читать с дочерью букварь. Дочь привыкла к крикам, она их просто не замечает. Я тоже в тот момент их уже не замечала. Мы прекрасно читали букварь, а свободной рукой я автоматически защищала себя и дочь, так как Леша раздраженно нас лупил. Это не мешало чтению.

Нередко я включаю параллельно какую-то приятную музыку — и в надежде, что это как-то повлияет на настроение ребенка, и для своего спокойствия. И первый час действительно получается с наслаждением слушать музыку, паралельно пытаясь тискать сына, носить, успокаивать.

Вот сегодня Леша неистово раздраженно орал, я включила романсы Евгении Смольяниновой со вчерашнего концерта, пела и пыталась делать сыну массаж — он периодически давался, но плохо успокаивался, лишь делал перерывы в воплях секунд на 10. Но вот через полтора часа я все же скисла, и тогда пошли в ход мультики... На мультики малыш сейчас хорошо отвлекается... И мне начинает казаться, что я в раю!

Не делайте так, как я. Это может быть чревато многими последствиями. К счастью, у нас Леша не умеет манипулировать, поэтому сам мультики не просит. Но с другим ребенком можно дойти до того, что он при каждом плохом настроении будет разводить вас на мультики. Но я не знаю, как правильно делать. Можно только пробовать разные варианты. И если кто-то вам скажет, что если малыш капризничает, достаточно поиграть с ним в машинки или конструктор... Пожелайте этим людям счастья.

P.S. У нас нечасто такое, что Леша вопит часами. Обычно через час успокаивается, дается на руки, потом идет более-менее спокойный перерыв. А также бывают очень спокойные легкие дни, когда сын целый день хорошо играет и его ничто не бесит. Просто сегодня один из неудачных дней! 😆

Комментариев к статье: 1
  • Lara
    24.11.2018 | 15:04
    я не знала бы, что делать... у меня нет такого опыта — моя доча была абсолютно спокойным ребенком... Думаю, что это очень тяжело!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.