Блог Натальи Поздняковой

Если в материнстве ничего не получается...

Я понимаю мам, у которых ужасная самооценка. Которым кажется, что у них не получается ничего делать с ребенком, что они бездарны...
Если бы у меня был только один Леша, я бы была абсолютно уверена, что материнство — это не мое. Ну бывает ведь такое: кому-то дано, а кому-то — нет. Мне — явно не дано.

lovely-3289382_640

Представьте себе маму, которая не умеет играть со своим ребенком. Которая умеет только щекотать. Все остальные игры ребенка просто не интересуют. После 2 лет мама ставит рекорды, уже получается привлечь ребенка к игре на минуту... Но при этом все другие дети готовы играть с родителями часами...

Представьте, что эта мама также не может «приучить» ребенка к книгам. Малыш не слушает никакие книги, даже простые, даже с картинками. Не слушает совсем никакие истории. А когда мама показывает ему «сказку» для малышей, используя красивые куклы, надетые на руку... Малыш подходит, рассматривает куклу (не обращая внимания на сюжет сказки) и забирает себе. Либо просто отворачивается и идет заниматься своими делами.

Представьте, что ее ребенок не повторяет никакие детские потешки или движения, не слушает задания. При этом внешне не отличается от ровесников и даже более-менее разговаривает.

Как вы думаете, какое мнение будет у этой мамы о самой себе? О своих педагогических способностях?

Очень велик шанс, что у мамы появится ощущение: «У всех все получается, а у меня — нет. Ему со мной неинтересно, я не могу его заинтересовать, не могу ничему научить, не могу даже нормально играть. Не мать, а недоразумение какое-то...»

Думаю, вы уже догадались, что эта мать — я. Только у меня нет ощущения, что я бездарный педагог, потому что у меня есть еще Лиза. А если бы был только Леша...

Дорогие мамы, все дети разные. И никогда не надо делать выводов лично о себе. Никогда нельзя оценивать саму себя по критериям «я — плохая», «я — неспособная» и так далее. Не сравнивайте себя с другими. Дети — не одинаковые. У них может быть одинаковый пол, одинаковый возраст... Но они не одинаковые. И если у вас что-то не получается — вы не плохая мать. Просто вашему ребенку нужно что-то другое.

Леше в августе будет 3 года. Но ему совсем не подходит программа «Диалог». Для таких заданий ему элементарно не хватает понимания речи. Читать ему сказки — бесполезное дело. И даже разыгрывать — бесполезно.

baby-2255473_640

Сегодня вот решила попробовать разыграть перед Лешей сказку. С хорошими куклами. Ярко, четко. Используя простые слова. Между прочим, у меня еще актерское образование... Удалось усадить малыша секунд на 5. Потом он встал, подошел, сунул волку в пасть палец, посмотрел еще какую-то часть реквизита, и ушел.

Почти все идеи заинтересовать Лешу терпят полный провал! Не буду описывать свои бесчисленные эксперименты за эти годы... Но это не потому что я — плохая мать, неспособная понять ребенка. Леше нужен другой подход. Нестандартный подход.

Я видела, какой подход с ним работает. Его мне показала наша дефектолог. Общение через тело. Постоянное «влезание» в его зону внимания. Все очень четко, медленно и уверенно... Тогда Леша раскрывается. Сразу запоминает сложные понятия. Держит внимание. Демонстрирует упертость, терпение...

У меня пока не очень получается повторить такие действия. Но я понимаю, что это просто более сложная задача, чем научить Лизу счету. С разными детьми мы сталкиваемся с разными задачами. С разным уровнем сложности.

И действительно, с одним ребенком гораздо легче, чем с другим. Это — не повод завидовать и проклинать судьбу. Но повод — осваивать новые методы. Искать ключики. Развиваться самой.

Даже если у вас что-то не получается — это совершенно не значит, что вы плохая, и что у вас никогда ничего не получится. Вы — прекрасная. Вам просто нужны другие знания. Либо просто нужно больше времени...

Я желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 3
  • Larimar55
    11.05.2018 | 17:47
    С обычным ребенком нелегко, а если у ребенка проблемы — тов 100 раз сложнее.

    Не отчаивайся, успехов!

  • Мария
    12.05.2018 | 23:06
    Любой маме с сомнениями и низкой самооценкой по поводу своих способностей могу посоветовать немного поработать в детском саду. Все сомнения будут рассеяны и ей будет уже все равно: есть у нее педагогические способности или нет. Она просто поймет, что ее дети золото и все с ними преодолимо ))

  • Lara
    14.05.2018 | 18:32
    Материнство — тяжелый труд. Иногда бывают минуты отчаянья, но ради детей надо держаться...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.