Блог Натальи Поздняковой

Если я не справляюсь — я бездарная мать?

В мире очень много мам с большим количеством детей. Мам с четырьмя погодками, с шестью приемными детьми, мам с собственным бизнесом... Есть мамы детей-инвалидов, которые загружены, как мамы пятерых. На этом фоне женщины иногда впадают в отчаяние. Вон другие в Инстаграме справляются с шестью! А я с одним-двумя-тремя устаю и лежу пластом!

Вон другие не орут на детей, хотя у них их 5! Вон другие такие спокойные, мудрые и любящие, хотя их обстоятельства гораздо хуже! А я какая-то недоделанная, неправильная, бездарная...

black-ducks-2429165_640

Есть люди, которые принимают другую позицию. Позицию — «не верю!» Если я с трудом справляюсь с двумя, значит, у той мамы четырех детей штаб помощников, парочка нянь и три домработницы!

Я не думаю, что это правда, что у всех успешных многодетных мам куча помощников. Я лично знаю тех, кто действительно справляется самостоятельно. И уверена, что даже в Инстаграме есть те, кто может организовать свой быт и жизнь своими силами.

Но в чем же дело?! И почему кому-то тяжело с одним малышом, а кто-то прекрасно ощущает себя с четырьмя?! Мы иногда видим сложности других женщин и говорим: «Я бы не справилась». Это нас удручает. Делает нас в собственных глазах ошибкой природы.

Дорогие женщины! Вы — прекрасны! Вы не ошибки природы. Просто у всех у нас разные уроки. Все проходим разное обучение. Решаем разные задачи. Все мы по-разному учимся любить.

Все, что нам посылается — должно научить нас быть более любящими. И для каждого подобраны свои уроки. Своя судьба. Свои испытания. Если у вас более мягкие испытания — это не говорит о вашей бездарности. Просто сейчас вам необходимо именно это.

Если вам мучительно находиться в квартире с одним малышом, который постоянно требует внимания, значит, этот малыш цепляет ту вашу грань, которая требует работы. У вас может быть множество других прекрасных граней. У всех нас есть и хорошие качества, и зона роста. Ваша зона роста цепляется одним ребенком. Прекрасно! У другого зона роста начинается с четырех детей. Либо он уже прошел ваш путь с вашими мучениями пятнадцать лет назад, теперь необходим новый этап...

Не всегда мы растем именно в материнстве. Когда мы видим других женщин, мы не видим почти ничего, кроме детей. Но там могут быть свои испытания... В супружестве. В отношениях с родителями. С деньгами. Со здоровьем.

Не сравнивайте. Вы получаете свои уроки. Они могут быть сложными — и это нормально. Другие получают свои уроки... О которых мы ничего не знаем. И всем даются те уроки, которые необходимы.

Задача не в том, чтобы родить побольше детей, заработать побольше денег или сделать больше дел. Главная задача — учиться любить. А сколько при этом мы воспитаем детей — это дело второстепенное.

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.