Блог Натальи Поздняковой

Кому подходит естественное материнство?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Оптимальная стратегия воспитания ребенка зависит от ваших целей. А также от ваших условий жизни и желаний. Кому подойдет естественное материнство? И что лично я вкладываю в это понятие?

01

Естественному материнству посвящен весь мой сайт. Я также называю это осознанным родительством: когда мать и отец стремятся стать лучше, работают над собой и грамотно выстраивают свое общение с ребенком.

Для меня эти два понятия почти равны. Большинство осознанных мам натыкаются на информацию о естественном вскармливании, пользе ношения на руках, педагогическом прикорме, совместном сне и многом другом.

02

Что это значит лично для меня?

Я — не идеал. И я бы не могла себя назвать ярким примером естественного родительства. Во многих вопросах я иду на компромиссы. Подстраивая теорию под свою реальность.

  1. Основной естественного родительства служит кормление грудью. Без допаивания водичкой и без пустышек. Уже тут я пошла на компромисс. Разумеется, кормлю грудью, но в первые месяцы я не справлялась совсем без пустышки.
  2. Также сторонники такого подхода к материнству предпочитают продолжать ГВ до 3-4 лет, до самоотлучения. Я пока не уверена, что смогу столько продержаться. Планирую кормить до двух лет, а дальше — смотреть по обстоятельствам.
  3. Одно из главных правил — носить детей на руках. Тут у меня нет никаких отступлений. Слинг помогает держать ребенка «при себе». Мгновенно реагирую на плач, не боясь «приучить к рукам».
  4. Осознанные мамы часто практикуют высаживание, не пользуются памперсами. Я искренне восхищаюсь и аплодирую тем, у кого это получается. Мне не хватило терпения. И оба моих малыша ходили в памперсах до года.
  5. Естественное родительство предусматривает совместный сон. Я полностью поддерживаю этот принцип. У сына до сих пор нет своей кроватки, так как мы пока не видим в ней смысла.
  6. Некоторые мамы также выступают против колясок. Я гуляла с сыном в слинге где-то до 7 месяцев. Потом пересели в коляску. Разумеется, у меня в «багажнике» лежит слинг, и если сын начинает плакать, я приматываю его к себе. Совсем без коляски для меня слишком сложно.
  7. Сторонницы естественного материнства выбирают педагогический прикорм вместо педиатрического. Я — тоже.

Как вы поняли, я стараюсь адаптировать некоторые принципы к своим условиям жизни, а не слепо следовать всем рекомендациям. И в глазах некоторых своих знакомых я очень далека от «естественной мамы». Однако, «простые» люди на детских площадках видят во мне нездоровую фанатку. К сожалению, многое из всего вышеперечисленного не принято в нашем обществе.

Кому подходят эти принципы?

Первое, что я хочу сказать: наши бабушки с их советской манерой воспитания были правы. И современные специалисты по уходу за детьми — тоже правы. Каждый из этих подходов к материнству имеет право на существование. Просто они преследуют разные цели.

Если вы хотите через год после родов выйти на работу... Вам лучше не приучать малыша к рукам. Лучше поменьше кормить грудью и пораньше вводить прикорм. Тогда ребенку будет проще привыкнуть к яслям, это окажется не настолько большой травмой. Да и вам самим будет проще. Поэтому у наших бабушек не было другого выхода.

Если же у вас есть в запасе примерно пять лет (или как минимум, три года) — все названные мною принципы могут пойти вам на пользу. Тогда вы можете смело кормить грудью до самоотлучения, спать в одной постели с детьми и долго носить в слинге.

03

Поэтому для того, чтоб принять принципы естественного родительства, вам необходимо два условия:

  • достаточное время в декрете;
  • желание глубоко погрузиться в общение с детьми.

На втором пункте остановимся подробнее. Да, не все мамы смогут стать такими родителями. И не всем это нужно... Просто некоторые женщины не могут существовать без личного пространства. И даже после родов они сходят с ума от постоянного присутствия ребенка. Им хочется отгородиться, уединиться...

Уединение необходимо абсолютно каждой матери. Хотя бы десять минут в день. Но есть женщины, в которых тяга к уединению особенно сильна. И они не выносят круглосуточного ношения малыша в слинге. Не любят совместный сон и бесконечное кормление по требованию.

Мое мнение такое: этим женщинам надо прорабатывать какие-то свои внутренние блоки, зажимы, мешающие наслаждаться материнством. Стараться пересмотреть свое отношение к жизни. Но конечно, это не всегда возможно. И таким женщинам лучше не насиловать себя и не пытаться стать идеальной «естественной» мамой.

Такое родительство подразумевает, что вы полностью погружаетесь в ребенка. Как минимум, на два-три года. Это не значит, что у вас не будет других интересов и хобби. Наоборот, хобби очень важны. Но вы будете постоянно контактировать с ребенком. И все делать только вместе с ним.

04

Как влияет на детей подобный подход к воспитанию?

Конечно, такой подход усиливает детскую привязанность. В первые годы вам будет сложнее оставить с кем-то карапуза. Он не будет слезать с ваших рук. И все знакомые, чьи дети приучены спать по ночам и лежать днем в кроватках, будут смеяться над вами.

Ваши знакомые будут доказывать, что нормальные дети могут оставаться без мамы на полдня. Что нормальные дети не вешаются на маму, а дают ей пожить своей жизнью. И все бы хорошо, если б не один нюанс...

Вы знаете, что в детских домах малыши тоже «прекрасно» живут без мамы? Что их никто не носит на руках — и они привыкли к этому? Вы знаете, что они сами засыпают с младенчества в своих кроватках и крепко спят всю ночь? Но разве это говорит о том, что это — правильно? Что так для них лучше?

Ребенок может приспособиться ко всему. Он может обходиться без маминых рук. Без груди. Может спать всю ночь. И играть целый день. Но это для него — неестественно.

В ребенке заложена потребность быть рядом с мамой. Он настолько слаб, что ни за что не сможет выжить в одиночестве. Он обязан держаться за маму. Обязан следить, чтоб его не оставляли одного. Ведь в древние времена это грозило ему немедленной смертью.

Естественное родительство подразумевает удовлетворение естественных потребностей детей. С этой точки зрения, дети — не какие-то чудовища, с рождения мечтающие поработить вас, сесть вам на шею и диктовать свои желания. Дети — это беззащитные существа, которые остро нуждаются в любви.

05

Обо всем этом можно писать очень долго. Весь мой блог посвящен данной теме. Сейчас я хочу сказать, что если вы готовы на пару лет хорошенько погрузиться в новый для себя мир материнства — естественное родительство пойдет вам на пользу. Необязательно следовать всем-всем заповедям. Выбирайте то, что вам по силам.

Через пару-тройку лет ребенок станет совсем не таким требовательным. Да уже в полгода-год многие дети с удовольствием отдают своей маме достаточно личного пространства. Они уже хорошо напитались ее любовью, убедились в безопасности окружающего мира... Поэтому пойти таким путем — не так уж сложно. Но зато очень радостно. Очень!

Принципы естественного материнства позволяют вам стать ближе к своему ребенку. Поддерживать прекрасный контакт со своим чадом. И постоянно наполнять его своей любовью.

Поделитесь ссылкой на этот пост с друзьями. И подпишитесь на обновления блога. Я искренне желаю вам и вашим деткам счастья. До встречи!

Комментариев к статье: 4
  • людмила
    28.07.2016 | 20:03
    Как кстати зашла к вам в гости. По телевизору идет программа «мужское и женское». Передача отношение матери с сыном. Волосы дыбом встают от таких отношений. Бабушка старая и воспитывала своего единственного сына по советски, а в результате ненависть, да такая, что страно становится.

    • Наталья
      02.08.2016 | 16:04
      Да уж, чего только не встречается сейчас...

  • Надя
    09.08.2016 | 15:58
    Видимо естественное материнство так и называется, что оно кажется совершенно естественным по крайней мере мне. Грудью кормила до 2 лет причем с 1,5 лет вышла на работу, спали с дочкой тоже вместе, памперсами только вне дома пользовались, слинг вот правда не освоила, хоть и была попытка, гуляли в коляске. И полностью согласна с героиней видео никакого самолечения обязательно делать прививки и водить к доктору.

    • Наталья
      09.08.2016 | 19:08
      Как здорово, что для Вас это все совершенно естественно! так и должно быть на самом деле :) А про здоровье — мне кажется, естественное материнство нисколько не противоречит походу к доктору. Единственное, не нужно всем докторам рассказывать о своих принципах... Кормление до двух лет наши педиатры воспринимают с ужасом...

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.