Блог Натальи Поздняковой

Феминизм или абсолютная женственность?

Эта тема всегда вызывает много споров. Феминизм или абсолютная женственность? Я сама не раз писала о женственности («Что такое женственность?»), выступала против феминизма, что-то говорила об истинной женской природе... Кто-то меня полностью поддерживал, кто-то категорически не соглашался... Сейчас я изменила свое понимание этой темы. Сейчас я уверена, что ни та, ни другая сторона — не правы.

Нельзя уверять, что патриархальная женственность — всем необходимый, правильный путь. Нельзя и утверждать, что настоящая женщина — феминистка. Нужно придерживаться золотой середины? Не совсем так.

женственность

Главное в каждой женщине (как и в любом мужчине) — внутреннее развитие, постоянный рост. Нужно помнить, что у всех нас совершенно разные стартовые позиции. Совершенно разные задачи, разные условия жизни... Нет и не может быть универсального пути, как для женщин, так и для мужчин.

Кому нужна женственность, а кому — феминизм?

Кто-то изначально создан очень мягким, терпимым человеком. Который привык всегда подстраиваться под других, не высказывать собственное мнение... Таким людям действительно важно научиться быть твердыми, уверенными в себе, в чем-то жесткими... Не потому что настоящая женщина якобы должна быть жесткой. А потому что на данном этапе развития грубые мужские качества будут способствовать росту. Будут помогать лучше слышать себя. Открывать в себе новые грани. Создавать что-то необычное... И феминизм для таких женщин — путь, на котором женщина может стать внутренне богаче, может обрести целостность, раскрыть свой потенциал...

Абсолютно тоже самое может произойти на противоположном пути. Женщины, которые от природы обладают жестким мальчишеским характером, чувствуют потребность в совсем другом тренинге. Эти женщины — бунтари, им не нужно учиться независимости, твердости... Она итак у них в крови! Именно здесь может быть актуальным путь смирения, путь патриархальной женственности. Здесь важно научиться отказываться от собственной гордыни («Гордыня или любовь к себе?»). Научиться служить мужу, научиться отдавать главную роль в семье мужчине... Это очень сложно, но это — великолепный тренинг. Именно этот путь будет способствовать внутреннему росту. Поэтому многим женщинам полезно развивать в себе мягкость, терпимость, плавность не для того, чтобы гордо зваться «настоящей женщиной» и «соответствовать своей женской природе»... А для того, чтобы учиться лучше слышать себя... Открывать в себе новые грани. Становиться внутренне богаче и раскрывать собственный потенциал...

Вы обращали внимание на положительные истории изменений женщин, вставших на любой такой путь? Как правило, поклонники женственности пишут, что в детстве и в юности были «пацанками», а после работы над собой у них началась другая, счастливая жизнь. Феминистки утверждают обратное... Когда-то они чувствовали себя слабыми, униженными, им казалось, что их никто не воспринимает всерьез... А твердость и сила сделала их гораздо счастливее. И те, и другие правы. И те, и другие шли по пути внутреннего роста.

Как найти свой путь? Феминизм или женственность?

Как понять, что нужно именно вам? Мне кажется, нет ничего проще. Просто послушайте себя. Какой путь вызывает у вас наибольшую радость? Какой путь манит, вызывает энтузиазм и желание изменить свою жизнь? Вот это и есть ваш путь. Возможно, вы откажетесь от него через полгода, либо выберете нечто среднее... Это тоже нормально.

Лично мне близок путь женственности. Независимости, жесткости — итак предостаточно. Именно здесь я могу разбивать свою неуемную гордыню. Когда я впервые услышала об этом пути, начала читать статьи Ольги Валяевой, слушать лекции Марины Таргаковой и смотреть видео Маргариты Мураховской, меня охватила безудержная радость. Эти материалы были глотком свежей воды... Мне кажется, в наше время большинство женщин нуждаются в таком пути. Но не все, далеко не все. У кого-то такую же радость вызывает мысль о независимости, о карьере, о том, что муж должен помогать на кухне (читайте статью «Домашние обязанности: кто должен готовить в семье?»), о насыщенной социальной жизни...

Поэтому давайте никогда не будем спорить о том, какой должна быть настоящая женщина! И не будем навязывать другим свой путь! Каждая женщина отлично чувствует, что ей близко, и что для нее действительно важно.

Если вам понравился материал — пожалуйста, сообщите мне об этом, поставив «лайк» или нажав на социальные кнопки!

Комментариев к статье: 5
  • Наталка
    15.04.2014 | 13:18
    «Каждая женщина отлично чувствует, что ей близко, и что для нее действительно важно.» — ох если б это было правдой, а точнее — если б действительно это было у всех, никому бы никакие тренинги не были нужны! Все б и так жили настолько в гармонии с собой, и знали чего они хотят, что не было б желания пойти чему-то научиться и пройти какой-нибудь марафон, чтоб что-то осознать.

    Да, все ответы в нас самих. Да, это все в нас есть и наше внутреннее изначально знает чего лично нам нужно, но есть родители, социум — которые нас с детства учат жить так, как это принято в данном обществе...и если наша душа это не воспринимает, потому-что у нее другие чувства на этот счет — то многие души ищут вот такие тренинги, ищут те пути, которые начинались в детстве, но которым тогда обрезали крылья.

    Вот как-то так...

    • Наталья
      15.04.2014 | 16:18
      Я имела ввиду немного другое :) Каждая женщина отлично чувствует, что ей близко — в плане направления. Женщина чувствует, нужно ей стать женственнее, или наоборот, сильнее и увереннее в себе. Статья ведь об этом... И именно потому тренинги и марафоны так и популярны, что женщины остро чувствуют — вот! именно то, что мне нужно!

      Женщина сама чувствует направление, в котором ей нужно развиваться. Но помощь в развитии не будет лишней... Главное, женщина должна контролировать направление — куда она двигается, нужно ли ей это, и какой эффект...

      • Наталка
        15.04.2014 | 16:41
        Знаешь, смотря на то, какие откаты вижу временами после тренингов, таки думаю — что не чувствует, что нужно. Больше смотрят — ой как ей хорошо стало, а ну и я попробую, может и мне станет. Таких больше...а когда не стает — переживают, что что-то не так делают, не столько сил отдают или вообще кричат — это не работает, это лохотрон все.

        Большинство так и думает — вот, именно то, что мне нужно и прям сейчас. Если просто считают и как бы это выразится — ага, вот это из вот этого всего я возьму, а вот это не стану. Тогда классно, а когда в том же марафоне — ты ведь сама писала — что еще его закончила, и думаю не потому, что надоело, если тебе нравится писать и делать этот блог — то фиг ты перестанешь его делать! А если уже пошло через силу — значит это не совсем то, что нужно, и тут главное вовремя и правда это осознать и если таки не твое — не жалеть о том, что ты перестал что-то делать, а пошел искать другой путь. Потому как — все в жизни меняется.

        Конечно для развития читать бы и пробовать всего и побольше — ну когда есть настрой — ведь в мире столько всего, и если циклиться на чем-то одном, легко можно пропустить то, что именно твое, потому-что ты уже начал делать что-то и как же я брошу незавершенным...это моя проблема тоже, я очень переживаю, что многие дела кидаю на полуделе. Но вот сейчас думаю, может ничего страшного, это ведь не про глобальные дела я типа семьи и друзей)))

        Вобщем — много у меня мыслей на эту тему)))

        • Наталья
          16.04.2014 | 12:24
          По поводу откатов — мне кажется, в этом нет ничего страшного. Это признак, что женщина что-то делала неправильно. Плохо вкладывалась, или вкладывалась не туда, или еще время не подошло...

          Иногда действительно нужно бросать ненужные дела, не закончив. Но тут еще важно понять — правда ли это ненужное дело... Или я просто столкнулась с каким-то внутренним сопротивлением, ленью... Непростые вопросы. Но я уверена, слушая себя, можно найти ответы. Более того, даже если ты случайно допустишь ошибку — это будет не ошибка, а полезный опыт.

  • Аня
    14.03.2016 | 12:18
    Никогда еще не читала статью с таким взвешенным подходом. Мне очень понравилось. Я тоже думаю, что нельзя всех под одну гребенку. То, что подходит кому-то, может не подойти мне, и наоборот...

    «Поэтому давайте никогда не будем спорить о том, какой должна быть настоящая женщина! И не будем навязывать другим свой путь!»

    Спасибо огромное!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.