Блог Натальи Поздняковой

Самое главное в физическом развитии детей первого года жизни

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже писала статью «Чем заниматься с ребенком в 1 год?», но хочу немного дополнить предыдущую работу. И рассказать, как мы можем наиболее эффективно помогать детям в развитии.

04

Сразу скажу: я не считаю само по себе развитие чем-то очень важным. Не имеет значения, сделал ваш малыш первые шаги в 9 месяцев или после года. Начал ползать в 5 месяцев или в 10. Совершенно неважно, когда карапуз научился переворачиваться.

Важен сам процесс, сама возможность для ребенка исследовать свое тело, чего-то достигать и радоваться своим детским победам. Конечно, я говорю о тех случаях, когда ребенок здоров. Когда у него нет никаких серьезных отклонений, и он просто развивается в своем темпе.

Физическое развитие детей первого года жизни очень насыщенное. Совсем недавно научился держать головку, а уже пытается ползать и вставать на ножки. Поэтому одно из главных правил для молодых родителей — не бежать вперед паровоза. Не учить карапуза ходить, если он еще не полностью освоил свое тело «на четвереньках». Не вести его по ступенькам на горку, если сейчас это для него пока непосильно.

01

Постепенное развитие

Почти на всех этапах родители стараются бежать вперед. Как можно раньше стараются перестать поддерживать головку малыша. С 6 месяцев начинают учить сидеть, хотя бы с поддержкой. Учат ползать. И конечно же, топать за ручки.

Об этом навязчивом «топании» я уже написала целую статью. И сейчас замечу, что это не просто негативно влияет на позвоночник и ножки малыша. Это еще не дает ему освоить свое тело.

Особенности постепенного развития заключаются в том, что вы как можно меньше помогаете ребенку. По сути вы либо носите его на руках или в слинге, либо кладете на ровную поверхность и не трогаете. Да, массаж и игры — исключение. Массаж — это прекрасно. Но ничему «учить» ребенка — не стоит. Если же совсем не хотите оставлять карапуза в покое — займите его бэби-йогой:

Если ребенок здоров, то он сам начнет постепенно поднимать головку. Постепенно вставать на четвереньки и садиться. И лучше пусть он сам экспериментирует над своим телом, пытается понять, как им можно двигать, чем будет пытаться повторить ваше «ползание» с ним. Лучше пусть он сам дозреет до того, что можно встать на ножки, чем получит ложные представления о себе, воспользовавшись вашей поддержкой.

Ведь если карапуз стоит, а вы его поддерживаете... Он еще слишком мал, чтоб понять, что вы его поддерживаете. Что само по себе его тело стоять не умеет. Что его тело гораздо тяжелее, чем ему сейчас кажется. Что если наклониться вперед — упадешь. Ему сложнее осознать закон всемирного тяготения. Он привыкает к вашей поддержке, не умеет соблюдать осторожность, а координация развивается неправильно.

Если же малыш сам постепенно осваивает все способы передвижения, он не просто учится ходить. Он учится безопасности. Учится грамотно определять свои возможности. И пусть его первые шаги будут немного позже, чем у сверстников. Зато его не нужно будет страховать до полутора лет. И во многих вопросах карапуз окажется более ловким и осторожным.

05

Наш опыт

Старшая дочь прошла через все причуды неопытной мамы. Я и ходила с ней часами, и учила всему, и стремилась сделать ее развитие максимально быстрым. Что ж, она действительно во многом обгоняла сверстников. Но ценой сплошных падений, синяков и крови из носа.

После этого я старалась поменьше помогать второму ребенку — сыну. Все сам. Пусть учится сам. Вместо того, чтоб учить ходить, учила его падать, специально оставляя возле края разложенного дивана (подложив вниз одеяло). Не помогала ему вставать. Не помогала распутывать свои ноги. Если не просит о помощи — не вмешиваюсь. Если поднял плач — сразу прихожу на помощь.

Но не решаю за него задачу, а сразу беру на руки. Так он понимает, что я рядом. Но я не учу его сидеть и ползать.

Конечно, все не столь однозначно. У всех детей разный характер. Кто-то более осторожен от природы. Но такая тактика развития пойдет на пользу почти всем здоровым детям.

Моему сыну сейчас 11,5 месяцев. Он не ходит самостоятельно. Но он сам залезает по ступенькам на горку (обычно на четвереньках, но иногда — стоя, держась за перила), сам съезжает по горке на животе. Но главное — он понимает, что опасно, а что — нет. Он крепко держится за перила. И если вдруг нога соскальзывает — он не падает. В крайнем случае, он висит на перилах и орет, пока я его не поймаю.

Так как он ползает на четвереньках, ему проще осознать край. Проще понять, где таится реальная опасность. Ему не нужно думать о том, как удержать равновесие на двух ногах. И я думаю, что когда он решится ходить по горке пешком, он уже будет очень уверенно контролировать свои движения.

Я не считаю, что такие способности в год — невероятные. Мой сын — не самый подвижный ребенок. Он поздно начал сидеть и ползать. Он достаточно ленивый. Но моя дочка — очень подвижная. Однако, она научилась самостоятельно подниматься на горку только в 1,5 года. И почти до двух лет я страховала ее во время скатывания вниз...

ребенок на качелях 1 год детская площадка

наш сын

Что же делать с ребенком?

Это не значит, что вам не нужно прикладывать никаких усилий. Вам нужно создать условия для физического развития ребенка. Так обустроить пространство, чтоб он мог спокойно ползать. Поставить дома небольшой детский спортивный уголок. Если нет такой возможности (как у нас) — используем все, что есть на улице.

Если на дворе лето — даем возможность ползать по траве и по детским площадкам. Создаем для этого все условия: находим более-менее чистую площадку (без мусора и сигаретных окурков), надеваем на малыша плотные штаны, приходим тогда, когда там почти нет других детей...

Когда я заметила, что сын в 10 месяцев уже пытается заползать по ступенькам, я нашла для него совсем маленькую горку для годовасиков, состоящую из трех ступенек. И не помогала ему на нее залезть. Если падал — ничего страшного, совсем невысоко. Сын был в восторге!

Освоив эту горку мы перешли на снаряд посерьезнее. Сын уже уверенно забирался наверх... В какой-то момент даже научился сползать по ступенькам вниз... Я все же показала ему пару раз, как скатываться с горки на животе (это наиболее безопасный способ), и сын быстро ему научился.

ребенок залезает на горку 1 год

наш сын на горке для годовасиков

 

Здесь очень важно — не поддерживать ребенка. Можно стоять рядом и быть готовой поймать кроху... Но лучше начинать с простого, и постепенно осваивать все более и более сложные препятствия. И помогать карапузу находить себе снаряд по силам.

Ах да, еще одно наше упражнение, выбивающееся из всего остального — вис на перекладине. Дети с рождения умеют висеть, это их врожденный рефлекс. Воспользуйтесь им. Пусть малыш хорошо висит. Тогда на любой горке он будет уметь очень крепко держаться.

Подпишитесь на новые посты блога. И расскажите об этой статье в социальных сетях. Пусть ваши дети будут здоровы!

С вами была Наталья Позднякова. До новых встреч!

Комментариев к статье: 5
  • Анастасия
    03.08.2016 | 20:55
    Да, чем дольше ползает, тем лучше. Сын пошел в 9 месяцев (а дети у нас рождения тяжелые получаются :p ), так медсестра сказала опрокидывать его, чтоб не ходил, а ползал, но это было бесполезно... в 10 месяцев уже бегал, со старшей сестрой в догонялки играли)))

    • Наталья
      04.08.2016 | 19:55
      Моя дочка тоже в 9 месяцев пошла... :)

      • Анастасия
        05.08.2016 | 07:10
        А у нас наоборот, дочка после года пошла)))

  • Мари
    16.08.2016 | 02:35
    Очень полезная статья, интуитивно я тоже к таким выводам пришла. Ребенку сейчас почти 11 месяцев, ползает, естественно, все тянет в рот, поэтому на площадках не позволяю ему ползать. Как вы, Наталья, относитесь к вопросу гигиены на улице? Где та грань между фанатичной чистюлей-мамой и здоровым пофигизмом?) протирать ладошки салфетками или пусть позает где угодно — а мыть руки уже по возвращении домой?

    • Наталья
      16.08.2016 | 07:48
      Вы думаете, что когда ребенок начнет ходить, он не будет все тянуть в рот? С ползанием по детским площадкам это никак не связано... Годовасики ходят, но часто падают, руки постоянно соприкасаются с землей. Они часто наклоняются и поднимают что-то с пола, тянут в рот. У дочки я много раз вытаскивала что-то изо рта уже в возрасте 1,1-1,3. И большинство мам проходили через это.

      А что касается грани... Для каждого эта грань своя. Лично я мою ребенку руки только дома. Но первое время протирала салфеткой на улице... Да и сейчас спокойнее отношусь к тому, что малыш что-то тянет в рот. На природе даже разрешаю иногда грызть палки — это наше любимое. Никаких последствий у нас за почти полгода ползания не было. Но со своим ребенком решаете только вы. Некоторые хватают инфекции даже в стерильной чистоте.

      Отпуская ребенка ползать, нужно постоянно следить, что он тянет в рот. Но это не так уж сложно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.