Блог Натальи Поздняковой

Гармоничная личность: перестаем осуждать окружающих

Гармоничная личность никого не осуждает. Широко известный факт. Однако в реальности иногда очень тяжело удержаться от осуждения... Как быть, если вместо всепрощения и святой снисходительности вы чувствуете яростное неприятие поступков другого человека?

Сразу оговоримся, далеко не всегда вы должны равнодушно пройти мимо с лозунгом «Я никого не осуждаю, я — гармоничная личность!», иногда следует вмешаться в ситуацию, не тратя энергию на бесполезное осуждение. Если вы видите, как обижают младших, нужно просто действовать. Когда вы замечаете, что бабушке не дали сдачу в магазине, вмешайтесь в ситуацию без всякого осуждения. Осуждение — ваша эмоция. Она разрушает только вас. Не зависимо от обстоятельств, эта эмоция никогда не принесет вам пользы.

осуждение

 

Как нейтрализовать осуждение?

Есть много методов, я постаралась собрать все, что помогает мне самой.

1. Осознать, что вы ничего не знаете об этом человеке. Что вы не знаете, что происходит у него внутри. Не знаете, что привело его к таким поступкам. Осознайте, что он — глубоко несчастный человек. Если бы внутри у него все было спокойно и гармонично, он бы не стал причинять вред другим. Трансформируйте осуждение в сочувствие. Пожалейте его. Ему столько еще предстоит пройти в этой жизни...

2. Попробуйте разобраться, что именно вы осуждаете. Это не так легко. Вася бросил Катю. Что именно вы осуждаете в поступке Васи? Непостоянство? Неспособность держать обещания? Нечестность? Мы всегда осуждаем в других то, что не хотим замечать в нас самих. Если мы остро реагируем на чужие качества, значит, в нас это тоже есть, абсолютно точно! Но... Тут есть главная сложность... Не всегда можно точно и верно ответить на вопрос — что именно я не принимаю в этой ситуации? Но если вы почувствовали правильный ответ, переключайтесь на работу над собой: почему вы не хотите принимать это качество в самой себе?

3. Если масштаб ситуации невелик, поймите, что человек просто совершил ошибку. Возможно, он ее еще не осознал — это вторая ошибка. Ну и что? Все мы часто совершаем ошибки. Вспомните свои ошибки и простите оступившегося человека.

4. Если у вас есть дети, представьте осуждаемого человека маленьким ребенком. Который своими нелепыми действиями пытается привлечь внимание. Или просто его еще никто не научил, почему так делать нельзя. Вы ведь не можете всерьез осуждать ребенка? Это же просто ребенок!

5. И наконец, сконцентрируйтесь на любви и принятии себя. Если вы любите себя, вам не хочется тратить свою драгоценную энергию на осуждение. Не хочется портить себе настроение и нарушать свою внутреннюю гармонию из-за чьих-то ошибок. Вы даете Васе и Кате право самим разбираться в своих взаимоотношениях. Вы уважаете чужую свободу и не влезаете в чужие дела. Чтобы отработать принятие самой себя, рекомендую очень мощное упражнение, размещенное на этой странице.

Любите себя! Становитесь по-настоящему гармоничной личностью!

Комментариев к статье: 3
  • saomum
    18.12.2013 | 17:02
    все правильно...спасибо)

  • Яна
    29.01.2014 | 14:47
    Очень сложно не осуждать. Я постоянно пытаюсь это прорабатывать, но постоянно срываюсь и влезаю в чужие дела, осуждаю, вмешиваюсь не там, где надо, советую, где надо просто понять и принять. И точно — когда внутри гармония, это удается очень легко. Постоянная осознанность помогает — когда отслеживаешь свое состояние, обиды, какие-то претензии, как только появляются — сразу пытаешься понять, откуда ноги растут и к чему ведут.

    • Наталья
      29.01.2014 | 16:09
      Да, понимаю Вас... Осознанность очень помогает!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.