Блог Натальи Поздняковой

Где взять терпения для занятий с ребенком?

Когда я пишу про наши занятия с Лешей, нередко мне потом говорят, что я очень терпеливая, что у меня много терпения. Но нужно подчеркнуть один принципиальный момент... Нет! Тут дело не в терпении! Здесь не нужно никакого терпения! Вопрос только в ожиданиях и убеждениях.

На самом деле, терпение — вредное качество. Не всегда, но если брать картину шире, тут нет ничего хорошего. Терплю — значит, у меня ЕСТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ, которые я просто подавляю, терплю. Есть раздражение, но я не выражаю, терплю. Меня бесит ребенок, который ничего не понимает или не слушается, но я не выражаю это, подавляю, терплю.

paper-3168086_640

Да, бывают случаи, когда терпение необходимо — если не справляешься с эмоциями, и нужно удержаться, не ударить, не наорать. Но! Это нормально, когда это редкая, крайняя мера, в экстренных обстоятельствах, а не обычная практика. Ведь благодаря терпению эмоции никуда не деваются! Просто остаются внутри, подавленными. А со временем — накапливаются внутри, происходит взрыв. Либо болезни.

Кроме того, если заниматься с ребенком засчет терпения, ребенок все равно будет считывать ваше состояние. Неужели вы думаете, что если вы не кричите, а усиленно терпите, это никак не проявляется внешне? Разумеется, проявляется. Когда человек чувствует раздражение из-за непонятливости ребенка, но терпит, появляется напряжение, скованность, подавленное раздражение все равно немного проскакивает в голосе, во взгляде... Дети (и не только дети!) отлично это считывают. А для хорошей мотивации на занятия мама должна быть свободной, расслабленной, позитивной!

Что же делать?

Раздражение на ребенка в процессе занятий возникает не из-за самого ребенка, не из-за его скорости восприятия. А из-за того, что я ожидаю, что он поймет с первого, третьего или пятого раза, а ребенок не понимает. Проблема в моих ожиданиях! В моих идеях «Он должен это понять! Он должен быть аккуратнее, внимательнее, быстрее!» Когда мои ожидания не оправдываются, у меня возникает внутри негатив, неприятие. И важно увидеть — в этих ожиданиях нет никакой пользы. Они не помогают прогрессу ребенка, а мешают! Все то же самое можно делать без раздражения. Можно точно также заниматься без ожиданий. Просто повторять столько раз, сколько потребуется. Понял с первого раза — хорошо! Понял с пятого — хорошо! Не понял вообще — хорошо, подумаем, как можно подвести к этому другим путем.

Представьте, если бы, занимаясь с ребенком, вы разучились бы верить в то, что он должен понять это с такого-то раза? Как бы вы себя чувствовали?

Тут могут быть и другие убеждения, которые вызывают негатив. Но чаще всего — заниматься мешают именно ожидания. И если у вас нет ожиданий — нет и раздражения. Не нужно терпения. Вы просто спокойно повторяете одно и то же десять раз, пятьдесят раз, десятком разных способов. И это совсем несложно. Это становится естественным, элементарным.

Прорабатывая у себя свои ожидания, вы начинаете заниматься с ребенком самым продуктивным способом — спокойно, просто видя задачи и подбирая решение. И если ребенок не понял с пятого раза — это просто сигнал для вас, что надо либо найти другой подход, либо отложить пока эту тему. Здесь нет повода для раздражения.

Мне легко заниматься с Лешей. Да, то, что Лиза запоминала легко с первого раза, с Лешей мы учим месяцами. Там, где Лизе надо было один раз показать, Леше надо показать двадцать, тридцать, сто двадцать раз, и использовать при этом множество разных способов.

А самое интересное — он потом легко все забывает. И здесь нужно не только не ожидать быстрых изменений, но также не ожидать, что завтра он вспомнит то, что вроде бы выучил сегодня.

Но мне не нужно терпения с Лешей. Я просто делаю каждый день то, что мне нужно делать, не привязываясь к результату. Также постепенно осваиваем основные 4 цвета (я кажется, писала, что мы их выучили, но это оказалось иллюзией, Леша снова их жестко путает). Постепенно пытаемся освоить счет (пока есть только «один», «два» и «много», определяемое на глаз). Постепенно учимся проводить карандашом линии по тетрадям Кумон.

Это просто совсем другое обучение. Это вообще не имеет ничего общего с обучением Лизы! Занятия с Лешей — другой процесс.

А еще меня поражает и восхищает, как Леша профессионально делает вид, что все понимает! С ним нужно быть очень внимательной! Если каждый раз на занятии ты неосознанно будешь спрашивать сначала красный цвет, потом зеленый... Скоро тебе покажется, что он выучил цвета. Но это не так! Он просто запомнил, что сначала идет слово «красный», потом «зеленый», но категорически не запоминает сам цвет.

Или счет... Когда начинаешь учить «три», Леша вскоре улавливает, что «три — это все, что не два». Это способствует тому, что он чаще угадывает правильный ответ, но не очень помогает навыкам счета!

При этом Леша никак, ну никак не может запомнить правильный ответ на вопрос «Сколько тебе лет?» Некоторые моменты мне понять с ним довольно сложно. Но... Никогда не бывает скучно!

Желаю вам счастья!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.