Блог Натальи Поздняковой

Гениальные дети

Иногда кто-то пишет о том, что Леша — гениален. Я сама считаю, что все дети гениальны. Но, как говорится, если судить рыбу по способности лазать по деревьям, она будет считаться тупой.

Каждый ребенок несет в себе свою искру, свою гениальность, свой уникальный талант. Не всегда эти таланты могут быть признаны обществом, не всегда эта искра может принести какой-то внешний успех... Но она есть!

maschpark-3539823_640

И наша задача, как родителей, находить и беречь в детях эти искры, создавать максимально подходящие условия для их раскрытия. Это, конечно, непросто. Но это важно...

По многим меркам Леша — тупой. Соображает медленно, обучается медленно, и ему положен коррекционный детский сад! Недавно писала, что в 70% случаев Леша уже называет красный, синий, зеленый и желтый цвета правильно. Но супруг считает это мое заявление неоправданно оптимистичным! Многое идет «со скрипом», почти все сферы — моторика, внимание, мышление. А уж игры по правилам (догонялки или прятки) — высшая математика!

Но у него есть моменты, в которых он — гениален. В восприятии музыки. В умении играть с кучей воображаемых предметов в пустом пространстве. В искренности, открытости, во многом другом.

По многим меркам я — тоже тупая. Например, если говорить про рукоделие. Я тут безнадежно тупая! 😆 Но у меня также есть и сильные стороны. Да и лицей я как-то закончила с медалью.

У Лизы куча своих талантов. Они совсем не такие, как у Леши. И по мере взросления что-то будет сильнее раскрываться, а где-то будут выплывать недостатки. Все это — нормально.

И нам, родителям, важно знать, в чем наш ребенок гениален, а где у него — сложности. Иногда на сложности можно не обращать внимания, если они не мешают развитию. Например, мне можно не учиться рукоделию, нет смысла мучить себя. А кому-то над своими сложностями все же нужно работать.

Главное, при работе с недостатками не забывать о гениальных сторонах. И видеть, что ваш ребенок — прекрасен и гениален, несмотря ни на что!

Желаю вам счастья!

Комментариев к статье: 1
  • Larimar55
    12.01.2019 | 15:52
    Я считаю, что дети гениальны — в плане потенциала. Уметь понять их и способствовать развитию способностей ребенка — это долг родителей.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.