Блог Натальи Поздняковой

Гордыня или любовь к себе?

Гордыня не имеет ничего общего с любовью к себе. Человек, который действительно любит себя, не стремится возвыситься над другими... Что такое — гордыня? И как избавиться от гордыни?

Начнем с того, что гордыня есть у каждого. Уверенность «У меня нет гордыни!» — это очень яркое проявление таковой. Поэтому полностью избавиться от этой болезни почти невозможно. Избавиться от гордыни — значит, достигнуть просветления. Здесь мы будем говорить, как ослабить в себе это качество.

что такое гордыняЧто такое гордыня?

Нужно сказать, что гордыня — это уверенность, что я не такая, как все. Да, одинаковых людей не бывает. Каждый уникален. И вы настолько же уникальны, как и все другие. Как и я. Как и они... Как все. Все мы — души. Все мы созданы Богом. Все мы — одно целое. Гордыня твердит нам, что мы — лучше. Или хуже. Неважно. Самобичевание — отличный способ почувствовать себя особенной. Несчастные люди обычно очень гордятся своим несчастьем, рассказывают о нем на каждом углу, прилюдно не позволяют себе радоваться... Главный признак гордыни — оглядка на других. Когда мы постоянно сравниваем себя с другими. Завидуем другим или возвеличиваемся над другими... Когда мы не можем признать, что у каждого в этом мире свой уникальный путь, и не нужно стремится стать лучше кого-то. Будьте лучше себя вчерашнего! Двигайтесь, развивайтесь... Не оценивайте других. Оценивая чужие успехи, чужую жизнь, мы теряем драгоценную энергию впустую... В жизни нет первых и нет последних, каждый решает свою задачу.

Что такое — любовь к себе?

А как же быть с любовью к себе? Мой блог активно проповедует любовь к себе. Кто-то даже осторожно меня предупреждает, что любви к себе должно быть «в меру». Так вот, любви к себе не может быть слишком много. Потому что энергии любви не бывает слишком много. Чем больше мы любим себя, тем больше любви мы можем отдать миру. Пока мы сами пусты, мы не можем никому ни в чем помочь... Кто-то говорит, что нельзя забывать о необходимости отдавать эту любовь, а не только накапливать... Так вот, если говорить о настоящей любви, а не о гордыне... Наполнившись любовью, вы не сможете не отдавать любовь. Любовь сама будет из вас литься. Вам будет настолько хорошо, что вы с легкостью будете дарить эту любовь каждому, кто вас окружает. Если человек только наполняется любовью, и ничего не отдает... Значит, это не любовь. Значит, этому человеку все еще не хватает любви к себе. Возможно, этот человек неосознанно растрачивает свою энергию на ссоры, обиды и другие проблемы... Возможно, под видом любви он накапливает гордыню... Но я точно знаю, полюбив себя, вы обязательно начнете делиться любовью с миром!

Любовь к себе не подразумевает, что вы считаете себя лучше других. Когда вы любите себя, вам хорошо с собой такой, какая вы есть. Вы не сравниваете себя с другими. Если человек сравнивает себя с кем-то другим, значит, ему не хватает уверенности в собственной значимости. Любовь же рассуждает так: я — хорошая, ты — хорошая, все мы — хорошие. Никто не лучше, никто не хуже. Каждый идет своим путем. Каждому мы желаем счастья!

Любовь к себе не подразумевает остановку в развитии. Согласитесь, если вы себя действительно любите, то вы будете делать для себя любимой все возможное! Будете помогать себе раскрываться... Помогать открывать свои таланты... Помогать становится лучше... Установка «я и так хорошая» говорит о дефиците любви. Значит, человек уверен, что на большее не способен.

Как избавиться от гордыни?

1. Признать, что в вас есть гордыня. Вспомнить ситуации, когда вы сравнивали себя с кем-то другим. Когда вы принижали кого-то. Или намеренно принижали саму себя.

2. Постараться осознать, что в этом мире каждый - уникален. Вы — не исключение. И ваш сосед — тоже не исключение.

3. Развивать любовь к себе. Для этого можно использовать множество упражнений, например, «Если бы я любила себя».

4. Благодарите. Благодарите за все, благодарность ослабляет гордыню. Подробнее об этом в статьях — «Благодарность: зачем благодарить Вселенную» и «Как стать оптимистом

5. Развивайте осознанность. Это тоже ослабляет гордыню, если не начать считать себя великим гуру.

6. Очищайтесь. Очень мощное средство. Я сегодня целый день очищаюсь с помощью метода, описанного в статье «Очищение от негатива».

Как сказал Оскар Уайльд: "Будь собой. Прочие роли уже заняты".

Не оценивайте других. Главная опасность — задумавшись, как избавиться от гордыни, и начав делать какие-то упражнения, опять сравнивать себя с другими. «Я избавляюсь от гордыни! Теперь у меня гордыни меньше, чем у тебя!» А также — «Ой, сколько у меня гордыни!!!! Ой, сколько!!! Ни у кого столько нет!!!»

P.S. Да, признаю, я тоже заражена этой болезнью, поэтому и подняла такую тему.

Любите себя! Любовь к себе — лекарство от всех недугов!

Еще статья по этой теме — «Как избавиться от гордыни: почему мы не имеем права осуждать».

Комментариев к статье: 7
  • Наташа
    13.02.2014 | 13:12
    Никогда не задумывалась о таком недостатке людей. Хотя сейчас, комментируя эту статьи, параллельно вспоминаю людей, которые страдают гордыней. Но сами это не осознают. И действительно, с эти надо бороться.

  • Арина
    15.02.2014 | 18:56
    Ну, а может в маленьких количествах гордыня и нужна.Зато есть пространство для дальнейшей работы над собой.

    • Наталья
      15.02.2014 | 19:13
      Совсем без гордыни — это просветление :) Да, согласна, пространство работы над собой большое...

  • Ирина
    22.02.2014 | 19:12
    Да, любовь к себе не означает, что можно сложить руки и перестать развиваться, ведь себя, действительно, не стоит сравнивать с другими, а только с собой вчерашним. В одной мудрой книге читала (и этот подход мне очень близок), что в каждом из нас есть Бог и через нас он познаёт себя, именно поэтому мы должны реализовать свой потенциал по максимуму.

    • Наталья
      22.02.2014 | 20:37
      Да, в каждом из нас есть Бог — это точно, но мы часто забываем об этом...

  • Светлана
    16.06.2014 | 18:09
    А я думаю, гордыня — великий грех, и оправдывать его нельзя. Гордость — другое дело.

  • Раушан
    30.04.2017 | 16:23
    Суууупер! Спасибо! Мне понравлось! :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.