Блог Натальи Поздняковой

Как определить, готов ли ребенок к школе?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! С вами — Ирина Иванова. Недавно я была на родительском собрании у моей племянницы в подготовительной группе детского сада. Родителей пригласили на встречу с психологом и преподавателями начальных классов.

still-life-851328_640

Каждую маму, озадаченную темпами освоения программы начальной школы, интересовали вопросы: «Готов ли ребенок к школе?», «Как это можно узнать?», «А если не готов, можно ли за оставшееся время подготовиться к началу обучения?»

На эти вопросы ответил психолог, работающий в детском саду. Мне хочется поделиться с вами тем, что я там узнала. Не секрет, что понятие «предшкольная подготовка» стало все чаще использоваться родителями будущих первоклассников. Они стараются найти возможность определить своего ребенка на курс подготовки  к школьному обучению.

Там шестилетний ребенок учится читать и писать, решать примеры и задачи, определять место звука в слове и много еще каким умениям. Однако не каждый бегло читающий и неплохо пишущий будущий первоклассник хорошо подготовлен к школе. Да, первое время ему будет несколько легче осваивать программу начальной школы. Но если ребенок не готов к школе психологически, этот забег сойдет «на нет» уже в середине первого года обучения.

school-supplies-1695564_640

Об умственном развитии

Умственное развитие – это еще не гарантия успеха. Это отличная база для успешного обучения, однако знания об окружающем у шестилетнего ребенка должны быть систематизированы, и он в состоянии при необходимости ими оперировать.

Как понять, достаточен ли запас знаний у будущего первоклассника? Диагностика умственного развития проводится психологом при помощи различных методик. Чтобы составить представление об этой грани школьной готовности, родители могут побеседовать с детьми на различные темы:

  • О явлениях живой и неживой природы;
  • О свойствах предметов;
  • О жизни общества;
  • О нормах морали и поведения детей и взрослых.

Важная часть умственного развития – уровень памяти и внимания будущего первоклассника, умение производить операции синтеза и анализа, делать выводы и умозаключения, владение логикой. Особенно важно развитое произвольное внимание, ведь в первом классе потребуется не только сидеть на уроке около 40 минут, но и слушать объяснения учителя, выполнять задания, анализировать свои действия и действия одноклассников. Без развитого внимания, подчиненного воле ребенка, успешная учебная деятельность не возможна.

Как определить уровень внимания и памяти – примерные ориентиры:

  • Ребенок способен после 4-6 повторений запомнить 1-2 четверостишия;
  • Он не отвлекается даже от не самого интересного дела, внимателен в течение 15-20 минут;
  • Шестилетний способен запомнить и воспроизвести 10 не связанных по смыслу слов после 3-4 повторений;
  • Количество запоминаемых слов растет до 12-14, если они подкреплены зрительными опорами;
  • Ребенок может объединить в группы слова, воспринятые на слух (фрукты, инструменты, одежда и т. д.), запомнить их;
  • Он может переключаться с одного занятия к другому, не отвлекаясь на раздражители извне.

asia-1782430_640

Речевое развитие

Без грамотно построенной и правильной речи невозможно успешно осваивать чтение и письмо. К сожалению, не все родители понимают необходимость коррекции речи ребенка в предшкольный период. Все недостатки лексики, грамматики и произношения в устной речи ребенка плавно перетекают в письменную речь.

Ведь чаще всего он, «как слышит, так и пишет». Работа логопеда обычно занимает несколько месяцев даже при обычной дислалии (неправильной артикуляции звуков). Вот и упущено драгоценное время. А ведь иногда у первоклассников встречаются такие сложные патологии, как дизартрия, алалия, заикание, когда нарушен сам механизм формирования речи.

Как узнать, соответствует ли норме речевое развитие — параметры:

  • Все звуки ребенок произносит правильно;
  • Он может выделить звук из слова, определить его место;
  • Словарный запас богатый, шестилетний может описать предмет или событие, задать вопрос, найти нужный ответ;
  • Дети могут составить рассказ или сказку, описать картину;
  • Речь грамматически правильна, все слова употребляются в нужном падеже, роде и числе;
  • Ребенок эмоционально окрашивает речь, она выразительна, богата различными интонациями.

 classroom-1699745_640

Личностное развитие

Помимо того, что будущий первоклассник должен имеет крепкое здоровье, чтобы без труда перенести нагрузку на зрение, костно-мышечную и нервную систему, желательно обладать определенными чертами характера для адаптации в новом коллективе. Личностное развитие ребенка заключается в принятии на себя новых обязанностей, в понимании ответственности за учебную деятельность.

Как проверить личностную готовность к школе – какие черты характера хотелось бы видеть у ребенка:

  • Умеет вести себя в обществе;
  • Знает, «что такое хорошо, а что такое плохо»;
  • Стремится к активному познанию окружающего мира;
  • Стремится к успеху, адекватно оценивает результат своего труда и свои поступки;
  • Стремится к здоровой конкуренции, ценит признание его успехов.

Портрет будущего первоклассника гораздо ярче и обширнее, чем удалось вместить в рамки этой статьи. Хотелось, чтобы родители будущих первоклассников не ограничивались только обучением чтению, счету и письму, а расширяли детский кругозор, контролировали речь, развивали память и внимание детей.

Прекрасное видео психолога по нашей теме:

Если вам понравилась эта статья, порекомендуйте ее своим друзьям. Подписывайтесь на обновления моего блога, и у нас найдется немало интересных тем для обсуждения. Всем добра и благополучия!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.