Блог Натальи Поздняковой

Границы для маленьких детей

Гуманная педагогика не означает отсутствие границ для ребенка. Совсем не означает! Но границы должны быть адекватны возрасту и развитию ребенка.

В первые годы жизни границ должно быть как можно меньше. Но они должны быть! В первую очередь — связанные с безопасностью ребенка. И безопасностью других... В первые годы на многое закрываем глаза.

person-916181_640

Например, в 2 года я позволяю детям вываливать вещи из шкафа, залезать на стол, срывать простынь с кровати. Но в 4 года Лизе начинаю объяснять, что это плохо, показывать свое негативное отношение к этому, и постепенно — запрещать. Впрочем, к 4 годам у Лизы уже не было такого рвения все разбросать, как в 2 года. И все эти запреты давались легко.

Но даже если бы они не давались легко... Я бы их все-таки ввела.

Почему нельзя сразу все запретить в 2 года?

  • до 5 лет детям сложно соблюдать границы. Это требует осознанности, силы воли и других навыков.
  • до 5 лет дети воспринимают все очень буквально. Им сложно объяснить суть запретов. Обилие границ часто вызывает в них ощущение, что их не любят.
  • примерно в 3 года ребенок начинает осознавать свое «я», ему требуется больше свободы. И обилие границ часто провоцирует сплошные конфликты и усиление кризиса трех лет;
  • у маленького ребенка — страсть к исследованию мира. Важно ее не загубить. Но конечно же, применяем разум. Нельзя лезть к огню и изучать острые предметы;
  • маленькому ребенку важно усвоить самое главное. То, что связано с его безопасностью! Остальное можно изучить и позже. Представьте, что вам впервые решили дать урок этикета. И рассказали лекцию на час — про все специальные ложечки, как правильно есть разные блюда, с какой стороны что должно лежать... Много ли вы усвоите? И поймете ли, что основное? А представьте, вам скажут только «Нельзя плеваться и лезть в тарелку соседа!» У ребенка в 2 года мозг не такой, как у взрослого. Ему нужно сначала усвоить основу. Остальное добавляем по мере взросления.

Тут есть еще много нюансов. Во-первых — как требовать соблюдения границ, чтоб это было максимально экологично (я регулярно пишу об этом). Во-вторых, надо грамотно организовать пространство. Закрывать ценные ящики на замок (блокиратор). Убирать опасные или хрупкие вещи туда, куда нельзя добраться за 10 секунд. В-третьих, учитывать интересы мамы. Не сходить с ума. Не нужно позволять рассыпать по всему дому муку, если у вас нет желания сделать потом масштабную уборку. И так далее.

Границы необходимы ребенку. Не нужно пытаться выполнять все желания малыша. Но нужно постепенно вводить правила, адекватно возрасту малыша.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.