Блог Натальи Поздняковой

Продолжать ли грудное вскармливание после года: мое мнение

Добрый день, уважаемые читательницы! Еще год назад мысль о кормлении грудью не менее 2 лет вызывала у меня священный ужас. Тех, кто не торопится отлучать от груди, я считала сумасшедшими сектантами. Но когда я внимательно изучила эту тему, я изменила свое мнение. Сейчас же я считаю грудное вскармливание после года абсолютно естественным.

family-1404825_640

Продолжать ли кормить?

Я не из тех, кто требует продолжать ГВ до 2-3 лет любой ценой. Ситуации бывают разными. И есть случаи, когда завершение кормления в год вполне оправдано. Например:

  • ухудшение здоровья мамы;
  • новая беременность;
  • большая психологическая усталость мамы от ГВ;
  • плохой ночной сон, выматывающий маму;
  • ребенку свойственно кусаться или как-то неадекватно вести себя у груди;
  • мама торопится куда-то уехать, оставив ребенка с бабушкой.

Во всех этих случаях можно продолжать кормить. Но можно и не продолжать. Я считаю так: если вы раздумываете о том, завершать ли ГВ... Не завершайте. Мне кажется, отлучение годовалого малыша от груди должно быть только тогда, когда мама не рассматривает другие варианты. А если вы — из «сомневающихся» — кормите дальше.

Поверьте: резко отлучить ребенка вы всегда сможете. Просто попытайтесь продлить ГВ... Даже если вы не дотянете до двух лет — ничего страшного.

baby-626280_640

Здоровье женщины

Большинство специалистов сходится во мнении: долгое кормление грудью никак не влияет на здоровье молодой мамы. Даже наоборот, от него есть польза. Оно благоприятно воздействует на репродуктивную систему. Поэтому если вы более-менее здоровы — можно смело кормить хоть до 5 лет.

Если же здоровье вызывает у вас опасение — все зависит от врача, к которому вы обращаетесь. Традиционные врачи часто назначают препараты, нежелательные при ГВ. В этом случае действительно придется отлучить малыша.

Однако, если проблема не столь серьезна — можете попробовать обратиться к нетрадиционной медицине: гомеопатии, аюрведе, остеопатии... Мне это всегда помогало гораздо быстрее, чем традиционные лекарства. Такие препараты не требуют отказа от ГВ.

Некоторые женщины бояться, что грудное вскармливание забирает у них витамины и другие вещества. Многие специалисты уверяют, что если вы хорошо питаетесь — вам нечего бояться. На мой взгляд, полностью отрицать расход полезных веществ в организме — глупо.

Конечно, что-то переходит от вас к ребенку. Но подумайте: вашему организму гораздо проще взять эти элементы из пищи, чем организму ребенка. Малыш только осваивает взрослую пищу, его тело работает неидеально, он только приспосабливается к жизни. Если вы очень переживаете — купите себе качественные витамины и пейте на здоровье... Есть даже специальные комплексы для кормящих мам.

А еще лучше — сходить к врачу, сдать анализы, и потом только объективно оценить — чего вам не хватает?

pregnant-1541527_640

Новая беременность

Это — самая спорная ситуация. Со всех сторон мы слышим противоречивые мнения. Кто-то уверяет, что при наступлении беременности нужно срочно прекращать ГВ... Кто-то — наоборот, выступает за кормление тандемом...

Мое мнение: когда организму тяжело поддерживать ГВ — молоко само пропадает. Или остается только капелька молозива. Опыт моих знакомых подтверждает это — почти у всех в середине беременности пропадает молоко. Однако, ребенок продолжает сосать грудь для психологического контакта с мамой.

Нередко кормление при беременности вызывает неприятные ощущения — и это повод закончить ГВ. Также нужно немедленно задуматься об отлучении, если есть какие-то проблемы с новой беременностью: угроза прерывания, кровотечения и т.д.

Возможно, вам будет интересен мой опыт воспитания детей с разницей в возрасте в 2 года.

pregnant-690735_640

Усталость мамы

Здесь важно понять... Чаще всего мама устает не от самого процесса кормления. Ее усталость связана с эмоциональным выгоранием. А оно не уйдет после отлучения карапуза от груди.

Нам кажется, что все проблемы — именно из-за частых прикладываний. Но если нет усталости от ребенка, грудное вскармливание никогда не будет вызывать отторжение.

Конечно, при борьбе с эмоциональным выгоранием все средства хороши. Но мой совет: прочитать побольше материалов по этой теме и заняться своим восстановлением. Не сворачивая ГВ. Если же вы все равно будете чувствовать, что частые кормления не дают вам эмоционально восстановиться — отлучайте.

mother-937038_640

Плохой ночной сон

Многие мамы с восторгом рассказывают, как улучшился их ночной сон после завершения ГВ. Я их прекрасно понимаю. Когда я в год отлучила от груди старшую дочку — она тут же начала хорошо спать.

Однако, хочу вас предостеречь: такое бывает не всегда. Некоторые мои знакомые мамы очень жалеют о преждевременном отлучении... Если раньше они по 7-10 раз за ночь просто в полусне совали малышу грудь... То теперь им надо вскакивать, брать карапуза на руки, качать и давать ему водичку (компот/кефир/молоко). Согласитесь, это значительно хуже.

Кроме того, можно улучшить ночной сон своего малыша и без завершения ГВ. Достаточно просто убрать ночные кормления. Конечно, это не так уж просто. И несколько ночей придется попрыгать, использовать любые методы успокоения ребенка... Но вы же не думаете, что полное отлучение от груди — это легко? Здесь то же самое. Только вы оставляете одно-два прикладывания к груди в сутки.

Подробнее на эту тему слушайте специалиста по ГВ и детскому сну — Людмилу Шарову.

boy-967141_640

Неадекватное поведение у груди

Иногда дети кусаются. Моя старшая дочка в 11 месяцев прогрызала грудь до крови. Иногда дети как-то по-другому причиняют нам дискомфорт при кормлении. Иногда — любят раздевать маму у всех на виду. И нам кажется, что от кормления грудью — один вред.

Все эти проблемы — решаемы. Сложнее всего — с прикусыванием груди. Иногда может потребоваться помощь специалиста. Но чаще всего маме нужно взять себя в руки и твердо запрещать нежелательное поведение. Опять же, полностью отлучить — ничуть не легче.

barbie-1267106_640

Наш опыт

На данный момент моему сыну полтора года. Он — из тех, кто любит висеть на груди. Сразу скажу, так поступают далеко не все дети. У многих знакомых малыши к этому возрасту просят грудь лишь перед сном.

Но даже если ребенок часто прикладывается к груди... Это не так уж страшно. Если взвесить все за и против, плюсов окажется значительно больше:

  1. Малыш получает полезные вещества и иммунитет от мамы. Все исследования подтверждают пользу грудного молока после года. Для меня этот пункт — один из самых важных.
  2. Малыш плавно переходит на взрослую пищу. Молоко помогает усваивать многие микроэлементы. Пищеварение ребенка до 2-3 лет только развивается, и ему нужна небольшая помощь.
  3. Карапуз чувствует психологическую связь с мамой. Это позволяет ему спокойнее развиваться.
  4. ГВ — это очень удобно. Всегда можно быстро успокоить малыша (хотя желательно использовать и другие способы успокоения). Я до сих пор могу приложить к себе сына, чтоб он дал мне спокойно поесть (а не лез на стол, плиту и шкаф).
  5. Во время болезней малыша можно просто лежать с ним и постоянно кормить. Не надо много носить на руках и отвлекать.
  6. И если вы сами заболели — можно больше лежать, решая все проблемы одним молоком.
  7. В гостях и в других поездках у вас всегда найдется небольшой «перекус» для ребенка. Я не вижу ничего страшного в таких кормлениях. Достаточно брать с собой большой платок (или слинг)... Им удобно прикрываться так, что никто никогда ничего не увидит.

Сейчас у меня не стоит вопрос — полезно ли ГВ после года. Изучив несколько книг, послушав специалистов и увидев опыт знакомых, я поняла, что отлучать малыша в год — неестественно. Да, это не преступление. У моей дочки прекрасный иммунитет, несмотря на быстрое завершение ГВ.

Но если мы можем дать ребенку больше, почти ничем не жертвуя... Почему бы и нет? Если мы можем получить столько плюсов... Зачем отказываться? Необходимость отлучать детей после первого Дня Рождения — просто глупый стереотип.

О плавном завершении ГВ и сокращении прикладываний вы узнаете здесь. Для меня эта информация оказалась очень ценной.

Ну и напоследок: качественное видео от консультанта по ГВ о длительности вскармливания.

Поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях и подпишитесь на обновления блога. Я желаю вам счастья. До встречи!

Комментариев к статье: 13
  • Lara
    10.02.2017 | 19:14
    Конечно, у каждого по-своему, но я бы не стала дольше года кормить... не вижу смысла. Ребенок уже вырос для перехода на нормальную пищу...

    • Наталья
      11.02.2017 | 08:55
      Это выбор каждого. Но Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить минимум до 2 лет. И переход на взрослую пищу желательно осуществлять более плавно.

  • Татьяна
    12.02.2017 | 13:54
    Первую дочь у меня не получилось кормить долго. Через месяц молоко пропало, перешли на смеси. А вот со второй дочерью я все силы приложила чтобы кормить грудью долго. В результате грудное вскармливание продолжалось до 2,5 лет. У многих мам после родов бывают проблемы с ГВ по неопытности. И к груди неправильно прикладывают, не получается сцеживать и т.д. Здесь очень пригодится помощь близкого опытного человека. А когда процесс наладится, то и мама и ребенок счастливы. Ведь грудное молоко — это тот подарок, который для ребенка бесценен.

    • Наталья
      13.02.2017 | 10:37
      Да, часто проблемы с ГВ возникают по неопытности. Молодые мамы не хотят обращаться к специалистам при возникновении проблем... Кормить до 2,5 лет — это здорово!

  • Юлия
    12.02.2017 | 23:34
    Хорошая статья! Я считаю, что в идеале нужно кормить ребенка до самоотлучения. Если у ребенка есть потребность в мамином молоке, зачем без весомой для этого причины ребенка его лишать? То что, ребенок сосет ночью, кусается, лезет под майку и висит на груди — весомыми причинами для отлучения от груди не считаются. Все это поддается корректировке.

    И, я считаю, что природа не глупа! Если бы от груди нужно было отлучать в год, то и молоко бы пропадало в год. Инволюция лактации наступает в 2,5-4 года. И по моим наблюдениям, именно в это время дети самоотлучаються от груди. Если порыться в сети, можно найти массу рассказов о самоотлучении малышей. Так что боязнь, что если не отлучить в год — будет сосать до совершеннолетия — не более чем иллюзия навеянная обществом.

    • Наталья
      13.02.2017 | 10:38
      Согласна с Вами, Юлия :) Не знаю, дождусь ли я самоотлучения, но считаю, что отлучить от груди в 2-3 года — это лучше, чем в 1 год.

      • Юлия
        13.02.2017 | 12:32
        У меня так сложилось, что самоотлучения я не дождалась, потому что нужно было принимать медикаменты. Но ребенка прокормила до 2.9 лет., и если бы не это, то кормила бы сколько ему было это нужно.

        Но я считаю, что мы и так уже сделали прогресс в гв., потому что меня мама с трудом до пол года прокормила, и то с 3 месяцев докармливала, потому что, по ее словам, не хватало молока.

  • Ирина
    15.02.2017 | 20:20
    Хорошая статья. У меня тоже 2 малыша 1 год и 3 года, старшего отлучила в 1,1 так как считала что года в полне достаточного, с младшим хотела так же, но он совсем другой днём постоянно висит и ночью, ночные кормления не получается убрать, днём около 2. Но до двух лет кормить я эмоционально не готова.

    • Наталья
      16.02.2017 | 14:02
      Ирина, у нас большинство ночных кормлений сами ушли после 1,5 лет.

  • Екатерина
    20.02.2017 | 21:26
    Я кормила до 2 лет и 4 месяца двух деток. И ни капельки об этом не жалею. Чувство усталости пришло ближе к двум годам малышей. Вот тогда я начала постепенно разговаривать с ними и отучать от груди. На это ушло четыре месяца.

    • Наталья
      22.02.2017 | 16:18
      Здорово! У меня пока нет усталости от ГВ, но к двум годам еще вполне может появиться — тогда и буду решать, что дальше делать :)

  • Лена
    21.02.2017 | 23:27
    Один из плюсов кормления грудью долго — стремительно уходящий вес после беременности. Младшей у меня уже 9 месяцев, и она отказывается от прикорма, до сих пор едим грудь. Так я уже похудела больше, чем весила в институте!! Муж боится, что с совсем исчезну, а я не нарадуюсь — когда ещё можно будет ни в чем себе не отказывать, и не поправляться — мечта!

    • Наталья
      22.02.2017 | 16:21
      Не у всех вес быстро уходит при ГВ... Даже наоборот, некоторые мне жаловались, что худеют лишь после завершения кормления, и для них это — довод в пользу отлучения деток в год. Ну а у меня нет сложностей с весом. Быстро возвращалась в «добеременное» состояние, и дальше уже ни худела, ни толстела :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.