Блог Натальи Поздняковой

Хороший или плохой?

Леша категорически не понимает понятия «хороший» и «плохой». В его мире этого нет. Нет «хороших» и «плохих» персонажей в книжках. Также, как «добрых» и «злых». Нет хороших и плохих вещей, игрушек... Есть только «это мне не нужно»! И когда Леше говоришь, что он — хороший, замечательный и так далее, для него это — пустой звук.

Какой чистый и правильный взгляд на мир, на людей, на самого себя! Любопытно, через год или два Леша все-таки научится этим понятиям? Начнет оценивать «хорошее» и «плохое»? Начнет верить тем, кто будет считать его «недостаточно хорошим» (а такие люди всегда найдутся)?

stork-4039375_640

Самое ценное в сегодняшнем восприятии Леши — безупречное принятие самого себя. Без самолюбования и без самоуничижения. Он просто такой, какой он есть. И ему не нужно доказывать свою хорошесть, свою правильность. Не нужно ни перед кем самоутверждаться. Не нужно никого побеждать. Он очень самодостаточен.

Есть заметный минус — отсутствие амбиций. Леша не в состоянии понять, почему побеждать — лучше, чем проигрывать? Почему в «догонялках» надо, чтоб тебя не догнали? Что такое — победа, а что — проигрыш? Иногда я вижу Лешин взгляд на все эти вещи и соглашаюсь с ним. О, этот безумный, безумный мир! Где люди сами придумали какие-то условности (плохой/хороший, победил/проиграл) и сами стали рабами своих условностей.

Наверное, именно поэтому Лешу невозможно обидеть. Его можно напугать, но невозможно обидеть! В отличие от Лизы, которой очень важно мнение окружающих, отношение к ней ровесников и слова, сказанные в ее адрес.

Когда Леша что-то делает вопреки требованию Лизы, она пытается надавить на него словами. Обзывает его плохим, глупым и т.д., на что хватает ее фантазии. Леша к ее словам абсолютно равнодушен, будто Лиза просто перечисляет планеты Солнечной Системы. Недавно Лиза очень разозлилась и закричала на брата:
— Ты... Ты... Ты... Ты — БЕСПОЛЕЗНЫЙ малыш!!!

Похоже, «бесполезный» — было для нее страшным проклятием. Но Леша и глазом не моргнул. На комплименты он не реагирует совершенно также. Хотя вот сегодня, когда я повторяла Леше, что он — самый лучший, малыш задумался и строго ответил:
— Нет. Я — маленький!

И тут дело не в том, что он считал себя маленьким и недостойным. Просто на этот раз слова «самый лучший» показались ему похожими на «самый большой». И это не соответствовало правде, о чем сын мне сразу сообщил.

Но при этом Леша очень боится разделения со мной. И вообще очень много всего боится. Но самое главное — чтоб я была полностью на его стороне. Чтоб не было ни малейшего намека на неприятие или отвержение с моей стороны.

Для сына очень тревожное событие — когда я оставляю его с папой и ухожу отдыхать в ванную. Не на улицу, а в ванную! И тут дело совсем не в том, что он хотел со мной поиграть, хотел моего внимания... Нет! Он может прекрасно играть сам и не нуждаться во мне. Но если он обнаружил, что я незаметно закрылась в ванной... Катастрофа!

Предупреждать заранее, объяснять, договариваться — бесполезно! Для того, чтобы он не воспринимал это, как разделение, необходимо предложить ему пойти туда вместе. Он пойдет, и минут 10 будет плескаться в воде вместе со мной. Минут через 10 ему это надоедает, он спокойно оставляет меня и сам уходит в комнату играть.

Главное — не я ухожу от него, а он сам уходит от меня, по своей доброй воле. Тогда он чувствует себя спокойно, тогда у него нет никакого стресса.

Лиза в его возрасте тоже скандалила в похожих ситуациях. С Лизой многое было проще, но с ней я наделала такую кучу ошибок... Эх!

Желаю вам счастливого дня!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.