Блог Натальи Поздняковой

Идеальная мама: к чему действительно стоит стремиться?

Добрый день, прекрасные читательницы! Недавно в комментариях к статье «Не усложняйте себе жизнь» я увидела сообщение, которое меня обеспокоило. Одна мама сказала, что я развиваю у женщин чувство вины своими призывами «все успеть». А надо — не пытаться все успевать. Скажите, у вас тоже складывается такое впечатление?

мама1

Ведь дело в том, что моя позиция — не перфекционизм и мама-героиня. Моя позиция — мама должна быть счастливой и отдохнувшей. Идеальная мама — не та, которая загнала себя в стремлении создать идеальную чистоту. Это та, которая смогла так организовать свой быт, чтоб найти время на саму себя. Та, которая ощущает себя комфортно рядом с детьми. У такой женщины будут силы и вдохновение на интересные игры, на общение с супругом, на свою фигуру и даже на домашнюю выпечку. Именно об этом я хотела написать в статье о том, как все успеть с двумя детьми. Нужно успеть найти время на саму себя, а не успеть навести в доме безумную чистоту! Вы согласны со мной?

 

Мое отношение к материнству

И я сама совершенно не страдаю перфекционизмом. Я не считаю себя идеальной. Иногда я могу оказаться уставшей. Иногда могу не выполнить свой минимум по уборке. Могу даже не пойти гулять... Но я хочу, чтоб вы изменили свое представление об идеале. И просто стали счастливой гармоничной мамой. Перестали себя в чем-то укорять. А научились радостно жить со своими детьми.

Вот, например, вчера и позавчера я вообще не выходила с детьми гулять (хотя обычно гуляем каждый день, а то и по два раза). Вчера целый день шел дождь, а позавчера... Просто почувствовала необходимость восстановить силы. И ни сколько не жалею об этом! Дело в том, что сейчас с моим сыном очень тяжело гулять, и прогулки забирают много энергии. Что криминального в том, что дети остались дома?

дети играют

Мы целый день сидели в комнате на полу и играли. Просто целый день обнимались, придумывали новые игры, сидели и никуда не торопились. Почти не готовили, я составила простейшее меню. Сын ползал вокруг нас, периодически пристраиваясь у меня на коленях. Дочка играла со мной в ролевые игры, лепила, клеила...

Еще к слову об идеальности. Совершенно неважно, насколько хорошо дети делают аппликации, поделки... Почему-то некоторые считают, что если их ребенок отстает в этом от ребенка подруги, значит они плохо с ним занимаются. Все, плохая мать! Ну не смешно ли?

Главное, что вы пытаетесь приобщить малыша «к искусству». Предлагаете порисовать, придумываете аппликации... А если ребенок не интересуется или у него плохо получается — значит, ему еще рано. Я давно смирилась с тем, что моя дочка — не фанат поделок. И в тот день мы стали делать вот такой простой коврик, а дочка быстро заявила: «Мама, сама наклей все это и пошли играть!»

коврик

Хотя я, как любая грамотная мама, сначала разыграла сюжет про этот коврик, с увлечением приклеивала первые полосочки и подбадривала дочку... Но, как я уже писала в статье про наших детей, дочка обгоняет сверстников в физическом развитии и отстает в поделках. Что ж, в этом нет ничего страшного!

 

Главное качество счастливой мамы

Сидя на полу среди игрушек я осознала одну вещь... Самое большое счастье материнства — это умение наслаждаться общением со своими детьми. Умение расслабиться и с удовольствием играть, постоянно обнимать своих карапузов и наблюдать за их милыми причудами. Все, что вам нужно — это выбросить все из головы. Сидеть рядом и обожать своих детей. Какое же это счастье, когда в пасмурный холодный день вы сидите дома и учите своих малышей делиться игрушками!

Самое большое счастье, когда вы понимаете, что можете просто быть с ними целый день. Потому декрет — это сплошной праздник! И глядя, как карапузы вместе устраивают большой бардак, я понимаю, что очень хочу родить еще детей. И лучше — не одного. И не два... Когда вы просто с удовольствием играете с детьми, вы ощущаете, что ваш дом переполняется любовью. Что дети не просто увеличивают любовь, они умножают ее.

Как жаль, что это качество — способность с наслаждением играть с малышом — я приобрела только после вторых родов... Наверное, третьи роды откроют еще новые горизонты, но пока об этом рано думать. И если вы еще не почувствовали всю прелесть материнства, не переживайте. Этому можно научиться. И неважно, сколько у вас детей.

мама2

Как стать самой лучшей мамой?

  • Наверное, первое, что надо сделать — отбросить свой перфекционизм. Успеть абсолютно все — невозможно. Даже если у вас только один малыш. Всегда найдутся какие-то недочеты.
  • Всегда следите за своим самочувствием. И устраивайте себе своевременный отдых. Это гораздо проще, чем потом избавляться от хронической усталости.
  • Заботьтесь о себе, как я не раз писала в статьях. Делайте это хотя бы ради детей!
  • Научиться наслаждаться материнством можно только тогда, когда вы успокоились. Поэтому определите время, к которому вы уже сделаете свои минимальные домашние дела и спокойно играйте с ребенком!
  • Если вы не получаете удовольствия от игр, пробуйте разные варианты. Можно поискать новые идеи у Лены Даниловой.

Посмотрите видео о детских играх:

Выводы

Не нужно быть идеальной. Будьте просто хорошей мамой. Для этого подумайте не о том, как успеть выполнить сотню дел за день... А о том, как не быть загнанной, усталой и потухшей женщиной. Идеальное выполнение роли мамы — это мягкая, добрая и чуткая женщина. Такой невозможно стать, пока вы перегружаете себя погоней за чистотой. И такой невозможно стать, если вы погрязли в чувстве вины. Любите себя. Любите себя, прошу вас!

Образ хорошей мамы может сильно отличаться. Для кого-то важно умение придумывать фантастические занятия для детей. Для кого-то — вкусный обед и способность быстро разрешать все конфликты. Для кого-то идеалом будут многодетные, а кому-то важно, чтобы мама открыла несколько бизнесов. Но самое главное — не это. Главное — мама обязана быть счастливой и полной сил и любви! Конечно, не всегда. Но как можно чаще!

А вы как считаете? Какой должна быть хорошая мама?

Комментариев к статье: 8
  • Аня
    18.04.2016 | 20:44
    Наталья, спасибо за ваши статьи. От написанного вами веет теплотой, размеренностью, любовью. Меня зовут Аня, мне 25 и у меня тоже двое деток доченька 2.5 года и сыночек 5 мес. Деток планировала осознанно, была готова и к трудностям и к радостям. Только вот сейчас настал кризис, успеваю только приготовить, погулять, минимум убрать. Правда, хожу сейчас в автошколу 3 раза в неделю. За всей беготней почти не уделяю качественного времени деткам, только покормить, помыть, погулять, спать уложить. Меня это мучает,хочется как-то по-другому.Старшая стала раздражительной, иногда на нее срываюсь, в общем забегалась... Как у вас так легко получается находить на все время? в течении дня мое свободное время = кормление сыночка лежа на диване. очень много времени на это уходит. а как по-другому? как? 8)

    • Наталья
      19.04.2016 | 10:47
      Здравствуйте, Аня! 3 раза в автошколу — это очень много :p Скоро закончатся ваши занятия? Представьте, если б Вы три раза в неделю по несколько часов (автошкола ведь — это не 1 час, правда?) тратили на саму себя, отдыхали! Лично у меня нет столько свободного времени :lol: Я не против автошколы, это Ваш выбор, но Вы успеваете гораздо больше меня :p Это мне нужно спрашивать — как?? Еще при этом гуляете, готовите и убираетесь :p

      У меня тоже мое свободное время — когда старшая дочка спит, а младший висит на груди в полусне (самостоятельно он спит очень плохо). Но при этом я успеваю хорошенько отдохнуть, ведь можно взять телефон и много читать, писать, слушать лекции и т.п. :p

      А по поводу занятий со старшей дочкой — можно уделять ей качественное время даже во время приготовления еды. Готовьте вместе с ней. Дайте ей ложку, берите ее руку с ложкой и мешайте так все :p Больше объясняйте происходящее, просите участвовать в процессе и т.п.

  • Оксана
    24.04.2016 | 11:38
    Да, Наталья. Вы очень правы. Я сначала хотела успеть все, в том плане, чтобы был порядок и чистота. Но практически никогда идеала не получалось. И постоянное чувство вины при этом. И я совершенно согласна с тем, что если не уделять время себе, то становишься напряженной, злой, и достается близким. По моим наблюдениям, женщины, которые во главу угла ставят порядок и чистоту, обязательно кусают супруга и домашних по поводу быта. Может, я не права, это мои личные наблюдения.

    И еще такой вопрос, смотрят ли Ваши дети мультики и Ваше отношение к ним?

    • Наталья
      24.04.2016 | 12:47
      Спасибо, Оксана! Наши дети пока не смотрят мультики :) Я считаю, что если можно обходиться без них — лучше без них. Но если выбирать между уставшей мамой и мультиками... Лучше мультики :) В разумных количествах, конечно.

  • Ольга
    25.04.2016 | 10:48
    Как же вовремя ко мне попадают Ваши статьи, все про/для меня. Спасибо за поддержку!

    • Наталья
      26.04.2016 | 15:48
      Спасибо за комментарий, Ольга! Рада, что статья была полезной :p

  • Елена
    07.10.2016 | 00:01
    Мне помогает высказывание мамы семерых детей «не важно, сколько я дел сегодня успела сделать, а важно, сколько я сегодня любила»

    • Наталья
      08.10.2016 | 18:47
      Отличное высказывание :)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.