Блог Натальи Поздняковой

Идеально послушный малыш

Иногда мне кажется, что быть мамой такого ребенка, как Леша, сложная задача. А иногда я вижу — что это просто идеальный малыш, мечта любой женщины!

Да, бывают периоды, когда он постоянно «не в духе», но теперь это все реже и реже. Либо я просто научилась, наконец-то, грамотно реагировать на такие периоды, оставаться спокойной, не напрягаться...

В большинстве случаев Леша — очень спокойный и адекватный. Глядя на него, я понимаю, как работает теория привязанности, и почему отношения с детьми важнее работы над поведением.

1

Вчера я опубликовала краткую схему — как общаться с детьми, когда они не слушаются. С Лешей в 3,5 года я никогда не применяла эту схему. Не было необходимости. Леше достаточно сказать, что надо сделать или не делать. И он тут же слушается.

Неужели и правда бывают такие дети?! В 90% случаев, когда сын хочет делать нечто запретное, я говорю: «Так нельзя делать, а то все прольется на пол/сломается/больно будет» и Леша отвечает спокойно: «Хорошо», и ему в голову даже не приходит, что слушаться — это позорно, унизительно или несправедливо.

В остальных 10% случаев, когда Леше уж очень хочется запретное, он все равно не делает этого, но громко плачет. Я жалею его — и через пять минут конфликт полностью исчерпан.

У Леше какое-то безграничное доверие ко мне, он абсолютно уверен, что я — его главный друг и защитник, никогда не сделаю ничего плохого. И если я говорю «нельзя» — значит, и правда нельзя. Леше не нужны «пряники» для послушания, как и «кнуты». Он просто спокойно слушается — без страха, без какого-либо мотива. Он просто хочет сотрудничать и доверяет.

Наверное, тут сказываются какие-то его особенности психики и характер. И я, со своей стороны, тоже часто иду на встречу сыну. Соглашаюсь покормить его ложкой, когда он просит (это не всегда). Пускаю его к себе на колени, когда он хочет. Всегда стараюсь прислушиваться к его желаниям. Стараюсь помогать проживать эмоции. Но наверное, ведущую роль играет характер. Вполне допускаю, что через полгода-год начнется какой-нибудь запоздалый «кризис трех лет»...

У Лизы — характер лидера. Она редко слушается просто так. С ней нужно именно договариваться. Или как-то так все обернуть, чтоб ей самой пришла в голову «правильная идея». Либо — «кнут и пряник».

При этом сын легко отпускает меня по моим делам, легко играет сам, пока я занята, и с радостью уезжает без меня к бабушке с ночевкой.

Но вот «социализация»... Два дня назад Леша играл в игровой комнате, где мы регулярно ждем Лизу... Неподалеку играла девочка лет 4. Леша радостно сказал мне: «Мам! Я не боюсь девочку!» Но прошло несколько минут... Лешина машинка задела ту девочку, та издала небольшой возмущенный вопль (на этом все бы закончилось, девочка не собиралась скандалить)... И Леша... Расстроился, испугался, заплакал, прибежал ко мне и стал требовать немедленно уйти. Со словами: «Хочу, девочка не был чтоб!» 😆

Любые небольшие эмоции посторонних воспринимаются Лешей, как какая-то буря. Тетя или преподаватель сказала что-то немного строго — у Леши уже стресс, что его «ругают». Дети просто шумно бегают по залу — Леша видит в этом агрессию и опасность.

С ним нужно уметь общаться. Но он увидительно ласковый, трогательный, чуткий малыш.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.