Блог Натальи Поздняковой

Особенности искусственного вскармливания ребенка

Добрый день, дорогие читатели. С Вами – Алёна Борцова. Своих деток я кормила грудью. Но от неожиданностей никто не застрахован. Поэтому и темы, освещающие искусственное вскармливание ребенка я тщательно изучила. А вдруг понадобится?

Сразу хочу сказать, что я не считаю мам, кормящих детей из бутылочек, неправильными. Даже если они решили не кормить дитя грудью, чтобы сохранить себя красивой. Это ИХ выбор. Они молодцы, они смогли выбрать и не колебаться между этим «А вдруг я зря кормлю грудью? А когда я высплюсь? А наедается ли он?» Каждая мама – идеальна. Для своего ребёнка.

baby-2126730_640

Как правильно выбирать смесь для младенца?

Подбирая смесь малышу, всегда нужно советоваться с педиатром. Если ребенок искусственник с рождения, ему покупается адаптированная «еда» с маркировкой на коробке «от 0». Обычно родители отдают предпочтение сухим смесям, так как их проще хранить, но есть и жидкие заменители маминого молока.

Первый раз решаете, чем кормить новорожденного? При покупке обратите внимание на:

  • Срок годности. Желательно, чтобы до его окончания оставалось не менее месяца. Притом учтите, время хранения открой пачки также ограничено.
  • Целостность упаковки. Если поврежден фольгированный мешочек, содержимое безнадежно испорчено, есть его нельзя.
  • Соответствие возрасту. Новорожденный не сможет переварить пищу для ребенка годовалого возраста. А малыш старше года банально не наестся низкопитательной смесью для детей от рождения, сколько ее не дай.

Нежелательно резко отказываться от грудного вскармливания и сразу начинать давать искусственную пищу. Хотя и такие ситуации случаются, в послеоперационный тяжелый период, при развитии инфекционной болезни. Лучше всего для мамы и малыша перейти на смесь постепенно. Это самый лучший путь! Меньше стресса для ребенка, он просто делает выбор в пользу легко доступной бутылочки.

toddler-1613581_640

Рекомендуется сразу же вводить гипоаллергенную смесь, это помогает избежать появления запора, колик, аллергической сыпи. Но организм младенца может не принять искусственное молоко. Это выражается в:

  • Обильном срыгивании, рвоте фонтаном.
  • Постоянном плаче.
  • Поносе или запоре.
  • Вздутии живота.

Перед тем, как заменить смесь, обязательно посетите врача и уточните, точно ли питание влияет на состояние ребенка. Педиатр может порекомендовать прием безмолочных смесей, со сниженным содержанием белка, со специальными витаминными добавками.

Кстати, некоторые гипоаллергенные безмолочные смеси на вкус горьковаты. Особенно на вкус взрослого человека.

goat-1465364_640

Как кормить малыша?

На каждой коробке смеси написано, как правильно готовить питание для малыша. Но никто не пишет на коробочках, как соблюдать режим кормления. Искусственников нельзя кормить по требованию. Их еда – уже насыщенна всеми необходимым элементами, но переваривается медленнее, чем грудное молоко. Поэтому кормление новорожденного нужно выполнять каждые 2-3 часа. Вначале ориентируетесь на требования младенца, а затем потихоньку переводите кормления на одно и то же время.

Нужно ли кормить искусственника ночью? Ночные кормления при грудном вскармливании нужны для сохранения лактации. Ребенок на смесях ночью может спокойно спать, так как смесь, опять же повторюсь, дольше переваривается. Младенца до полугода можно кормить 1-2 раз за ночь, постепенно убирая ночные кормления.

Сколько смеси нужно давать новорожденному? Лучше всего рассчитать объем кормления с педиатром. По общим рекомендациям – в сутки 700-800 мл, за раз 60-100 мл.

Некоторые мамы предлагают ночью допаивать малыша водичкой, чтобы он отвыкал от ночной еды. Кстати, воду необходимо давать и днем. Недостаток жидкости приводит к запорам, ухудшению аппетита.

Как допаивать водой? В день можно давать не более 1/10 от общего объема питания. Например, ребенок съедает за сутки 800 мл смеси. Значит можно за сутки дать не более 80 мл воды. Малыш жадно пьет воду? Возможно, он голоден или Вы разводите слишком густую смесь.

toddler-1963814_640

Введение прикорма

У грудных детей введение прикорма вводится не раньше, чем им исполнится полгода. Ребенку-искусственнику можно вводить новые продукты уже с 4 месяцев. Считается, что его кишечник уже адаптирован к подобной пище. В меню шестимесячного малыша уже входят овощи и каши. Если нет никаких проблем с кишечником, «взрослой» едой заменяется одно кормление.

Но введение прикорма для чада на смесях должно быть таким же постепенным, как и для ребенка на грудном вскармливании. Начинать нужно только с одного продукта, с маленькой дозы – не более половины чайной ложки.

Когда встает вопрос, чем допаивать полугодовалого ребенка, можно обратить внимание на многочисленные чаи, шиповниковый отвар. В этом возрасте можно уже давать малышу сок, домашний компотик.

Рацион питания любого ребенка должен быть разнообразным и в то же время – соответствующим возрасту. Не бойтесь спросить совета по кормлению у врачей, патронажной медсестры, их работа – помогать неопытным мамам.

Всем доброго дня, кормитесь с удовольствием, читайте блог – здесь много интересного и полезного.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.