Блог Натальи Поздняковой

Искусство быть ведомой

Статья навеяна материалами Юлии Судаковой. Юлия считает, что ведомая — это особое состояние женщины, которое нужно в себе раскрывать и развивать.

И мой опыт подтверждает это. Следовать за мужчиной — это целое искусство. Кому-то оно дается легко, а кто-то никак не может себя представить в роли ведомой. Это не значит, что нужно теперь отбросить свое мнение, стать тенью своего мужа и прекратить мыслить самостоятельно. Это значит, что нужно уметь в семье занимать пассивную позицию. Для чего? Для того, чтоб ваш мужчина мог раскрыться. («В чем различие между мужчиной и женщиной?»)

искусство быть ведомой

Мы удивляемся, что наши мужья такие пассивные и безвольные, что в мире не осталось сильных мужчин-лидеров... Конечно, это не так, и если рядом с вами именно такой, сильный мужчина — я искренне за вас рада, и эта статья не для вас. А если вам кажется, что вы тащите на себе всю семью, на вас весит вся ответственность, а муж не стремится подниматься с дивана... То постарайтесь понять, что вы сами взяли на себя такую роль. Но это — не приговор, и ситуацию можно исправить, начав изменения с самой себя.

Обычно сильные женщины притягивают более слабых мужчин. Это логично, сильным мужчинам не нужна борьба за власть в собственном доме. И с каждым годом совместной жизни ситуация только усугубляется: своей энергией и своей активностью такая женщина подавляет мужчину. Не дает ему возможности стать лидером, стать главой семьи, стать защитником семьи... И обеспечивать свой дом. Подсознательно почти каждый мужчина к этому стремится. Но вырасти до такого уровня самосознания и оторваться от телевизора ему мешает его жена. Которая по привычке занимает лидирующую позицию и блокирует мужчине все возможности для роста.

Если вы — сильная женщина, то недостаточно просто общаться с мужем на равных. Вам кажется, что вы общаетесь на равных, но при этом мужчине тяжело перебороть вашу мощную энергию. Нужно научиться следовать. Научиться быть ведомой. По началу это будет очень сложно... Зато потом... Потом вы получите множество бонусов.

Что я получаю, начиная следовать за мужем?

— Самое главное. Вы даете мужчине возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал. Это придет далеко не сразу, ведь он привык годами занимать пассивную позицию.
— Вы раскрываете в самой себе женственность, мягкость. Когда вы следуете за мужем, вы начинаете себя чувствовать совсем по-другому. Вы находите в себе совсем другую энергию. И поверьте, вам понравится это чувство!
— В вашей семье будет меньше конфликтов. Особенно, если раньше мужчина не просто пассивно сдавался вашим решениям, а пытался отстаивать свои желания. Больше не нужно спорить и воевать друг с другом из-за каких-то мелочей.
— У вас будет больше свободной энергии, которую можно направить не на организацию каких-то мероприятий, а в совсем другое русло.
— Муж будет больше вас ценить. Ведь каждому мужчине хочется быть главным. Но далеко не каждая женщина может ему это позволить.

Мы не замечаем, как наши привычки берут над нами верх. Приведу простой пример. Муж решил пойти гулять с ребенком. И решил не брать с собой коляску. Я же настойчиво убеждаю его взять коляску. Муж сопротивляется. Но я же хочу, как лучше! Я же знаю, как лучше! И продолжаю так же настойчиво убеждать... И муж сдается. А потом говорит мне, что этими своими убеждениями я снова подавляла его... И такое бывает часто: мы слишком активно хотим, чтоб все было хорошо, или все было правильно, и не даем мужу проявить свою самостоятельность. Ну разве это действительно важно — брать на прогулку коляску или нет? Пойти в тот магазин или в другой? Выбрать ту машину или эту? Пусть вы потеряете сколько-то времени. Даже сколько-то денег. Это все мелочь по сравнению с тем, что вы получаете, начиная быть ведомой.

Как научиться быть ведомой?

Расскажу свою нехитрую, но эффективную тактику. Просто следите за собой целый день и записывайте все ситуации, в которых у вас получилось следовать за мужем... А также записывайте все свои ошибки. Те моменты, когда вы решили поступить по-своему (чаще всего это — необоснованно), спорили (обычно — из-за мелочей), требовали от мужа подчинения вашим взглядам и желаниям. Просто записывайте. Постепенно вы научитесь предотвращать ошибки. И постепенно вы научитесь быть ведомой.

Еще по теме: «Как сохранить любовь? Практические советы», «Как создать искренние отношения?», «Муж важнее ребенка?»

Я желаю вам счастья и гармонии в семье!

Комментариев к статье: 10
  • Татьяна
    24.11.2014 | 16:16
    Наталья, Вы подняли по-моему одну из актуальных тем на которые женщины или не любят говорить откровенно или встречают шквалом отрицаний.

    На самом деле искусство быть ведомой — это успех женщины не только в семье, но и в обществе.

    Почему так? Все очень просто: когда женщина отказывается от лидерства в семье она приобретает его. Это закон природы, которая создала нас. У вас проблемы с деньгами? Отдайте деньги и они у вас появятся еще больше. Проблемы с подростками? Отдайте им первенство и для них вы будете авторитетом. Отдайте то, что хотите приобрести и получите в сто крат больше. Хотите любви? Дайте ее!

    В отношениях с мужчиной точно так же. Редко можно встретить женщину которая это понимает, еще реже ту, которая пользуется этим законом. Разговоры типа «муж тряпка, вот я и взала все в свои руки» всего лишь отговорки и они первичны, а потом муж становится тряпкой. Как скажете — так и будет.

    • Наталья
      25.11.2014 | 12:32
      Абсолютно согласна с Вами!

    • Элина
      25.11.2014 | 13:27
      Да-да, женщина — та, что всё получает без боя, а даже наоборот, помахав белым флагом перед всеми. :)

  • Алёнка
    29.11.2014 | 02:16
    Очень хорошая статья. Действительно многое зависит от нас — женщин. И мы только ищем оправдания нашим действиям. Хотя как на меня, то это чистой воды эгоизм. «Потому что мы так решили. И точка» Возможно мы не хотим это принять в себе, но это действительно так. Нужно уметь быть слабой что бы стать сильной. Это конечно мастерство с которым не рождаются, а приобретают или нет. Я восхищаюсь теми ЖЕНЩИНАМИ, которые перебороли в себе гордыню и не втаптывая себя в грязь следуют за мужем.

  • Аня
    16.03.2016 | 16:31
    Спасибо, Наталья! Давно думаю в этом направлении. Иногда получается и шаги делать в этом направлении, но не всегда — часто срываюсь. Но всё-таки не стоит сворачивать с этого пути если не всё гладко — такой вывод делаю для самой себя.

    • Наталья
      23.03.2016 | 13:08
      Главное — практика, и со временем у Вас все получится!

  • Анна
    17.04.2016 | 13:33
    Наталья, здравствуйте!

    Хочу попросить у вас совета или подсказки: хочу и прилагаю усилия (мне так кажется по крайней мере:)) к тому, чтобы быть более женственной, очень хочу чтобы мой мужчина был лидером в семье, но не понимаю как это осуществить, изменения — ничтожны (я перфекционистка и хочу от жизни большего:D).

    Как можно быть ведомой, когда мужчину всё-всё устраивает, когда у него нет желаний и целей? Я хочу и на танцы, и на фитнес, и на курсы и и и ... а он хочет прийти домой, обнять меня и лечь перед телеком. А меня телек бесит уже очень давно, вообще (не люблю телевизор) :o:

    Я говорила ему, что он способен на большее, что он умный, с золотыми руками и пр. Я говорила давай пробовать и т.д. Читать что-то для него кара Божья (кроме статей газетный, м.б. что-то про охоту и устройство авто). Ничего не меняется. Я понимаю, что я так больше не могу. Мотивировать по другому? Сложить руки и вообще ничего не делать? Начать делать ещё больше? Я уже со всех сторон казалось бы попробовала. Но он боится... боится не найти такую же работу, говорит я наивная и т.д. Боится изменений. И в его семье всегда ждут и сидят на месте, чтоб хуже не было. Подскажите хоть что-то, ткните носом, пожалуйста.

    Благодарю.

    • Наталья
      17.04.2016 | 17:09
      Здравствуйте, Анна! Я понимаю Вас. Но Вы своей активностью только блокируете путь супругу :) Не могу ничего посоветовать кроме того, как расслабиться. Во-первых, оставить в покое супруга, пусть работает на своем месте и отдыхает. Во-вторых, больше самой отдыхать, хоть активно, хоть пассивно — но отдыхать... И заботиться о супруге. Но не так, чтоб его это еще больше утомляло.

      • Анна
        17.04.2016 | 18:51
        в том то и дело, что я стараюсь быть пассивной, но это уже не выносимо, охота помереть :lol: жизнь мимо проходит, я не делаю ничего из того чего хотелось бы, жизнь на паузу поставила, жду от него чего-то, а чего-то нет... вот и что тут поделаешь? 8)

        • Наталья
          17.04.2016 | 18:54
          Направить свою энергию в более мирное русло :) Вязать, вышивать, готовить, детей растить... И оставить мужа в покое!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.