Блог Натальи Поздняковой

Истерика в метро

Горжусь собой! Раньше мне казалось, что в такой ситуации я умру! А сегодня... Я была совершенно спокойна!
Сегодня мы после большого перерыва решили поехать с детьми на метро. У нас был перерыв примерно полтора месяца. Мы никуда не ездили, потому что Леша взял моду облизывать сидения, перила метро, валяться на полу метро и т.д. Но главное — настойчиво все облизывать.
Сегодня мы рискнули! Поехали к друзьям. Туда приехали хорошо. Я развлекала сына пальчиковыми играми и игрушками. Только пару раз норовил что-то лизнуть, но ненавязчиво. И я уже подумала: «Отлично! Можно ездить!»

Но обратно... 😂 На самом деле все было довольно неплохо. Сын ничего не облизывал. Но всю дорогу он не хотел сидеть, интенсивно извивался, валялся на полу, вис на мне и выполнял какие-то физические упражнения. Я была совершенно спокойна. Следила, чтоб не лизал ничего, и чтоб не задевал ногами других пассажиров.

Объективно он никому не мешал. Это было метро. Визги не слышно. Да и он почти не визжал, совсем мало. Но сколько было яро осуждающих взглядов от окружающих! Через некоторое время Леша начал интенсивно трястись всем телом в разные стороны, биться головой о сиденья и закрывать руками уши. И тут терпение наблюдателей стало иссякать 😂 Посыпались какие-то негативные комментарии. И опять я поймала себя на том, что я спокойна. Мне нет дела до мнения окружающих. Я вижу, что сын никому не мешает. Вижу, что я не могу его успокоить. И вижу, что ничего ужасного не происходит.

И все было бы совсем идеально, если б меня не зацепила все же одна бабуля. Она сначала отпустила оригинальный совет в мою сторону и заявила, что я что-то делаю не так. Потом со злобой прикрикнула на Лешу и пригрозила ему пальцем. Леша удивился и секунд на 10 остановился. Бабуля посчитала, что она — великий педагог, и вот стоило давно так пригрозить пальцем, как все решилось бы.

Меня все же это разозлило, и я стала что-то ей отвечать. Диалог был недолгим, но бессмысленным. Меня зацепило не ее отношение ко мне и ее осуждение меня. А сам факт того, что она считала, что в этой ситуации надо просто хорошо наорать на малыша. И пыталась наорать на моего ребенка (Лешу это нисколько не травмировало, у него иммунитет к чужим эмоциям, но сам факт...). К счастью, больше эта бабуля ничего не комментировала (хотя Леша продолжил так же себя вести, истерично мотался во все стороны). Но некоторая злость на нее все же сохранилась.

Не буду описывать здесь свое возмущение. Пойду лучше проработаю его 😀 У меня не было сострадания к этой бабуле, включилась какая-то программа, в которой мне захотелось ее морально уничтожить. Достать широким жестом из сумки заключение психиатра после осмотра Леши (а правда, что оно пылится в шкафу без дела?), публично пристыдить ее, поставить ее в неловкое положение, как-то унизить...

Впрочем, не все так плохо. Рядом сидела адекватная женщина. Очень доброжелательная. Она улыбалась Леше и была расслабленна. Есть в метро и адекватные люди :)

Но я все же совершила большой прорыв. Раньше я жутко нервничала из-за похожего поведения Леши. В итоге через 15 минут поездки я сама была жутко истеричная. И меня саму трясло 😂 Я ужасно боялась осуждения окружающих. А сейчас... Ну осуждают, и что? Это их личное дело. Я себя не осуждаю. Я знаю, что делаю, что могу.

И конечно, гораздо лучше проживать такие ситуации спокойно. Так ты гораздо адекватнее. Так ты не тратишь впустую нервные клетки. Действуешь четко, трезво, а не дергаешься в панике.

Я вернулась домой не измотанной, как бывало раньше. Я даже не устала. Потому что все уже устаешь от своих нервов, от своих эмоций, которые опустошают... И да, появилось осознание, что в истериках в транспорте нет ничего страшного.

Конечно, приятного ничего тоже нет. Но и паниковать из-за этого не стоит. Ну да, поистерил 15 минут (дома в «жесткий» период Леша истерил по часу и по несколько раз в день). Ну да, окружающие были недовольны и посчитали, что я — плохая мать. Ну и что? Ну да, попалась даже немного агрессивная бабуля. Ну и что?

Мне, конечно, еще очень помогал тот факт, что объективно от Леши никто не пострадал. Моя совесть была чиста.

Надо только перестать осуждать вот таких неравнодушных всезнающих бабуль... Потому что от этого осуждения страдаю я сама. Вот прошел уже час, а я все припоминаю тот диалог и негодую, и возмущаюсь, и не могу чувствовать себя абсолютно спокойной. Когда осуждаешь — портишь жизнь, в первую очередь, самой себе. Поэтому... Работаем дальше! Я еще далеко не святая! 😂

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.