Блог Натальи Поздняковой

Истерики в автобусе

Когда начинаешь проще воспринимать крики и слезы детей — ты не превращаешься в сухую равнодушную тетку. Ты просто учишься адекватно оценивать ситуацию и принимать решения. Если ребенок плачет или кричит — мы обязательно обращаем на это внимание и пытаемся понять причины его эмоций. Ведь причины могут быть разными. В том числе — очень серьезными.

Чем спокойнее мама, тем проще ей увидеть причину и оценить, как лучше действовать в этой ситуации. Иногда надо пожалеть. Иногда — помочь в чем-то. А иногда — не нужно ничего делать. И спокойное восприятие эмоций позволяет не страдать самой, не терять свой ресурс, просто выполнять то, что требуется.

bus-1868507_640

Вчера у нас была типичная ситуация. Мы собирались поехать в гости. Но Леша был не в духе. Его все раздражало. И как только мы зашли в автобус, он начал орать.

Сначала он вопил из-за того, что хотел сесть у окошка (в автобусе было довольно много людей). Своим криком он добился того, что ему уступили место у окошка. Но когда он сел туда — снова раздался вопль: окошко «не подходит», там сидение слишком низко, «плохо видно». Сидеть отказался, ходил по салону и громко рыдал. Ему уступили еще одно место у окошка. Но это тоже не решило проблему, окошко было недостаточно чистым. Снова — крики и слезы.

Я обратила внимание, как плач Леши вызывает у окружающих бабушек стресс, как они нервничают, суетятся и не находят себе места. Для меня это уже что-то удивительное. Я сама — совершенно спокойна. Я быстро поняла, что Леша просто в таком настроении, что его все бесит, и ему не угодить. Он найдет любой повод для истерики. Это типично для него. Успокоить и отвлечь Лешу в условиях автобуса не получится. Но мы здесь всего минут на 7, поэтому самое логичное — просто переждать эти 7-10 минут, пока мы не приедем.

Но видя стресс бабушек, я начинаю заботиться о бабушках, и «заговариваю зубы» Леше. Если я могу минимизировать стресс для других — почему бы и нет? Начинаю что-то спрашивать у сына, отвлекать его разговорами. Он не успокаивается, лишь иногда на несколько секунд перестает кричать. Но зато я занята делом — и бабушки не вмешиваются. Я заметила, что окружающим спокойнее, когда я не просто молча стою и не обращаю внимания на слезы и истерики... А когда я занимаюсь «успокоением», пусть даже бесполезным. И мне это несложно.

В нашем обществе считается нормальным страдать и нервничать из-за слез детей. Но зачем? Есть ли какой-то смысл в таких реакциях? В любой ситуации (как в простой, так и в серьезной) чем спокойнее и расслабленнее мама, тем от нее больше пользы.

Желаю вам прекрасного материнства!

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4:
Блог Натальи Поздняковой с 2013 года.
При копировании материалов не забывайте указывать первоисточник.